Cipolla fichissima

 

Azzardare ogni tanto paga……..il sapore personalmente è molto gustoso………..nè troppo dolce né troppo “cipolloso” direi che è equilibrato.

Ingredienti (per 2 persone):

 Per la pasta

Farina bianca tipo “0” 70g

Crusca di grano 10-15 g

1 cucchiaio di maizena

100 ml acqua fredda

Sale q.b.

Per la farcitura

 1 cipolla tropea 300 g

6 fichi medi maturi

Sale q.b.

Acqua 250 ml

Aceto di vino 120 g

Zucchero 70 g

Succo di 1 limone

Per la finta besciamella “ru”

 100 ml latte di riso

Farina di grano tipo “0” 40 g

Maizena 1 cucchiaio scarso

Sale q.b.

Procedimento:

 Per la pasta: setacciare la farina e aggiungere la crusca, il cucchiaio di maizena ed il sale. Fare la classica fontana ed aggiungere acqua per realizzare un composto non troppo liquido.

Lasciarlo riposare a piacere, almeno mezz’ora e poi stenderlo con il mattarello per creare il fondo della terrina.

Per la farcitura: pulire e tagliare la cipolla a spicchi di dimensioni a piacere e farli bollire 5-10 minuti in una pentolina con la soluzione acqua+aceto+sale+zucchero (come indicato).

Al termine della bollitura, versare a fuoco spento il succo di limone e lasciare riposare per 10 minuti. Scolare lasciar raffreddare. Nel frattempo pulire e tagliare a spicchi i fichi ed incorporare alla cipolla mescolando.

Mentre le verdure/frutta si scambiano il sapore si può fare la finta besciamella al microonde (per comodità) versando il latte di riso con la farina,la maizena ed il sale mescolando il tutto per evitare i grumi. Poi portando lentamente ad ebollizione continuo a mescolare ottenendo una cremina densa ma fluida.

Attenzione al microonde che frega!!!

Aggiungo la besciamella fichi+cipolla e amalgamo il tutto che poi verso sulla pasta nella terrina.

In forno a 200 ° C per 35-40 minuti e poi quando la crosticina della crosta si colora…….potete provare il sapore.

Io a crudo ho messo delle foglie di menta………….che sono spettacolari. 

 

 

 

 

 

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. I fichi non mi piacciono molto ma guardando le foto sono pronta ad azzardare….ora devo cercare i fichi 🙂

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  2. Con questa ricetta mi hai rischiarato la giornata 🙂 Bravissimo 🙂

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  3. Ha un bell’aspetto e poi a me gli azzardi piacciono 🙂

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  4. non ci credo volevo postare una cosa con cipolle e fichi oggi!Li adoro insieme!

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  5. Sembra invitante ma non saprei immaginare il gusto…da provare!

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  6. Direi che è proprio una meraviglia!!! E chissà che contrasto stuzzicante cipolla e fichi.. Io metterei come foto di presentazione del piatto l’ultima foto.. Golaaaaaaaaaa 😛

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  7. Azzardiamo, azzardiamo!! Lì per lì avevo letto “Cipolla Freschissima” …sai la fretta e un po’ la miopia 🙁
    Meraviglia! Io ci avrei aggiunto un po’ di droga (leggi ricotta Concita) 🙂

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  8. Siceramente non so cosa dire per me questi sono abbinamenti che non si possono giudicare sono talmente azzardati per me che dovrei solo averlo davanti per provare 🙂

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  9. E’ davvero invitante anche se non riesco ad immaginare che sapore possa avere un simile abbinamento! Da provare per scoprirlo.

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  10. ooooooooooooohhhhhhhhhhhhhhh! senza parole! non sarei mai riuscita a inventarmi un piatto così! poi si taglia e si mangia come se fosse una torta salata o una lasagna? io ho qualche problema con le cipolle e l’unica che digerisco è proprio quella di Tropea.

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  11. Che meraviglia. Ottima idea. 😉

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  12. I fichi sono qualcosa di meraviglioso….viene voglia di metterli dappertutto!

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  13. Personalmente non amo tanto questi tipi di accostamenti 🙁 però non so per quale motivo, ma i fichi così mi stuzzicano parecchio 😉

    Bravo Orso 😛

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  14. Buona!!! Un bel accostamento cipolla e fichi due sapori che si sposano benissimo. Ottimo

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  15. ho fatto anch’io una cosa strana con i fichi..domani la posto..ma di questa tua già mi fido!

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  16. Salivazione a mille 😉

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