Ciocconatale

ciocconatale

L’altra sera sono andata ad una riunione della LAV e avevo voglia di condividere con gli altri un dolce cioccolatoso, cannelloso, arancioso e natalizio 🙂 è stato un successone e vi dirò che anche se sono solitamente trovo sempre qualcosa che non va nei miei dolci, questa volta l’ho proprio mangiato con gusto!

Molto soffice e poi ciocco-arancia-cannella si sposano benissimo…

Dry ingredients:

170 g di farina 00
80 gr maizena
80 gr di cacao amaro
200 gr di zucchero di canna
una bustina di lievito
1 cucchiaio di cannella in polvere
un quarto di cucchiaino di sale
un quarto di cucchiaino di bicarbonato
Scorza di un’arancia

Wet ingredients

150 ml di latte di soia
125 ml di acqua
1 cucchiaio di aceto bianco
70 ml di olio di semi
Succo di mezza arancia
Copertura

50 gr di cioccolato fondente
una noce di margarina

Preriscaldare il forno a 180°. Mettere in una terrina tutti gli ingredienti secchi (dry ingredients) e amalgamarli bene. Se
necessario passare al setaccio il cacao e la farina. Aggiungere i liquidi (wet ingredients) mischiati tutti insieme fino ad avere un impasto omogeneo.
Infornare per 40-45 minuti con prova stecchino. (50 minuti per uno stampo più stretto e alto)
Decorare con la cioccolata fondente sciolta a bagno maria insieme alla margarina.

Non sono una che festeggia il natale, cmq buone feste a tutti! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonissimo! Fantastico l’abbinamento ciocco-cannella-arancia! ti posso chiedere come mai hai messo l’aceto?

    Reply
  2. Mamma che fantasticheria! Credi cambi qualcosa se al posto del latte di soia metto quello di riso? Ah, a che serve l’aceto? Grazie 😀

    Reply
  3. Che meraviglia! ma che formato di teglia hai usato! è stranissimo!

    Reply
  4. mi unisco alle altre..come mai l’aceto?? complimenti perche’ ha un’aspetto super invitante 😀

    Reply
  5. ehhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

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  6. Ciao Kero!
    D’accordissimo sull’abbinamento perfetto cioccolata-arancia-cannella!
    Fa venire l’aquolina ‘sto dolce, ci provo molto volentieri a farlo questo week end!

    Reply
  7. Mamma mia che meraviglia! Questa sara’ certamente una delle ricette che provero’ durante le feste. Complimenti!

    Reply
  8. bontà assoluta! bell’abbinamento, per giunta anche molto natalizio! 🙂

    Reply
  9. Kero è bellissima questa tortazza cioccolatosa 😉

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  10. oddio che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaa;______;
    ho tutti gli ingredienti ..ma non ho il tempo per farla …sigh 🙁

    Reply
  11. è veramente bellissimo , questo lo farò per natale , devo prima vedere se ho una taglia adatta perchè ho una pirex alta che può andare bene dalla foto sembra non la solita pentola da torte quindi oggi farò la prova poi se non riesce chiedero’ consigli!

    Reply
  12. Ciao a tutti!!! 😀

    1) L’aceto l’ho messo perchè ho notato che i dolci lievitano in modo migliore, cmq il gusto non si sente affatto!

    2)Penso che venga bene anche con il latte di riso 🙂

    3) Ho usato lo stampo per il panettone, non lo uso mai e volevo un dolce natalizio… e quindi! 🙂 è più stretto e alto, per questo l’ho tenuto in forno 50 minuti.

    A me è piaciuto un sacco perchè è sofficissimo! Provate e poi fatemi sapere!

    Reply
  13. bellissima!!!!! tra l’altro sai che da poco ho fatto i tuoi biscotti di farro e sono venuti buonissimi??? copierò anche questa!!! senza pudore….. 😀

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  14. ahhhhhh che spettacolo!!!!!!
    troppo brava!!!

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  15. Non so se ve ne siate accorte ma ha seguito il procedimento dei muffins ingredienti secchi mescolati a quelli liquidi la forma è la stessa 🙂

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  16. L’HO (L’ABBIAMO)FATTO!!!!!!!!!!!!!!!!!(io e una delle solite mie sorelle)
    E’ STREPITOSAMENTE PROFUMATO , e Giuditta,che se lo sta mangiando, dice stupefacente e intenso 😉
    Io ho deciso che ci farò una splendida merenda.Che ore sono????
    Grazie Keroppola!

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  17. Meraviglioso! E soprattutto semplicissimo. Cioccolato/arancia/cannella = goduria. E ho giusto una pirofila da forno che andrebbe bene per una forma pseudopanettone…

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  18. …io credo che mi arrangerò con una teglia normale, anche se la forma sopersofficiosa è stupenda.. ma lo proverò assolutamente! 🙂

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  19. I tuoi dolci sono sempre bellissimi beh in effetti credo di essere ripetitiva penso di avertelo già detto.

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  20. grazie ragazzi :*****

    julieeeeeeeee ti è piaciuta?? io la rifaccio domani! 😀

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  21. Sembra pure alla mia portata!! Lo proverò!
    Grazie Kero!!

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  22. Sbavvvvvvvvvvvvvvvv…
    … che goduriosità !
    😀

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  23. Ciao! Mi sembra buenissima la tua torta,cara Keroppola!
    Credo che la faccio per il Capodanno! 🙂
    Grazie!

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  24. …E l’ho fato!
    Estato buonissimo! Avevo portato la torta con noi ad amici onnivori,
    e non e rimasto niente! Ottima!
    Grazie ancor’una volta!
    Buon anno!

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  25. posso usare la fecola di patate al posto della maizena?

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