Vi descrivo il quadro: fuori pioggia a catinelle, in casa gruppo di amici che giocano davanti al monitor del televisore, merenda sul tavolo delle più salutari biscotti integrali, tè, quadrati di pizza fatta in casa accompagnata da spremuta di arancia… spazzolato tutto!!! Ma quanto mangiano ‘sti ragazzi!!! Ad un certo punto uno (il meno timido) si alza e dice “certo che con questo tempo ci starebbe bene una cioccolata calda in tazza”… Beh come non approfittare e fare la mia prima cioccolata vegan…? Con queste dosi viene una cioccolata non troppo dolce però bella densa da gustarsi con il cucchiaino. Chiaramente me ne sono fatta 1 tazza anch’io… dovevo sapere come è venuta no? 😉 Uhmmm slurposissima!!!!! Naturalmente è stata graditissima e accompagnata da mugolii di apprezzamento da parte di tutti i ragazzi :P.
Ingredienti (per 1 tazza):
10 g di amido di mais (o maizena)
10 g di fruttosio
10 g di cacao amaro in polvere
200 g di latte di soia
Procedimento:
Mescolare bene a secco la maizena con il fruttosio e il cacao, mettere il tutto in un tegamino e aggiungere un po’ di latte… mescolare bene per togliere ogni grumo, aggiungere poi tutto il latte rimanente e continuare a mescolare bene. Si porta poi ad ebollizione (mi raccomando sempre mescolando bene) e dopo circa 1 minuto quando la cioccolata è bella densa spegnere e servire nelle tazze. Velocissima da farsi!!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Io la cioccolata calda non l’ho mai fatta perchè non mi fidavo di quelle già in busta e non avevo idea di come prepararla da sola… Finalmente posso provarla anche io (non che qui faccia poi tanto freddo, ma ogni scusa è buona!). Grazie mille!
Ha un aspetto troppo invogliante!
Domanda da pura ignorante: c’è un motivo particolare per usare il fruttosio? Zucchero normale va bene lo stesso, no?
Ciao civiola, ma si anche se non fa freddo facciamoci ogni tanto qualche coccola dolce 😛 Provala sono sicura che ti piacerà un sacco. Ciao ciao
Certo Eva se vuoi lo zucchero va bene lo stesso, il sapore non cambia e per questo motivo dove posso lo sostituisco con il fruttosio o il malto perchè sono fondamentalmente più sani.
un abbraccione.
Ciao Stella, come tu sai non sono una golosona di cioccolato, ma in questo momento sono nella mia mansarda dove ho l’ufficio, fuori stà iniziando a nevicare e se potessi ti chiederei di prepararmi una bella tazza di cioccolata così 🙂 Sò che me la prepareresti quindi grazie……… 🙂
Lo farei molto volentieri chicchina credimi 😉
Un ufficio in mansarda che bello!!! Posso chiederti che lavoro fai o sono troppo curiosa 🙄
Ciao,
questa cioccolata l’ho provata ieri sera e stamattina per colazione…è davvero buonissima 🙂
La prossima volta la preparerò anche per i miei tre bimbi e vedremo se anche a loro piacerà
Soprattutto in questi giorni che fuori nevica 🙂
Salve Stella, la tua cioccolata è molto invitante!
Volevo farti due domande:se uso il malto o lo zucchero di canna integrale( Panela ) quali sono le dosi? Al posto del cacao posso usare la farina di carruba? Ti ringrazio molto e aspetto una tua risposta.Elena F.
la voglio provareeeeeeeeeeeeeeeeee slurp! 😀
Ciao Marta prova a farla anche ai tuoi bimbi sono convinta che avrai successo e se sono particolarmente vivaci per un attimino almeno riesci a distrarli e a tenerli calmi 🙂
Salutissimi
Ciao elena puoi usare benissimo qualsiasi dolcificante metti pure nella dose del fruttosio anche perchè questo dolcifica più dello zucchero solo quando viene usato a freddo, a caldo è uguale. Sarei curiosa di provare a farla con la farina di carrube,per la riuscita non dovrebbero esserci problemi perchè l’addensante è l’amido potrà cambiare un po’ il sapore ma a me non dispiace per nientee mi sembra di capire nemmeno a te 😉 kiss kiss
Ciao Stella, non sei indeiscreta anzi, ho l’ufficio in mansarda della ditta di mio marito che fa l’elettricista, ufficio che seguo, per quasi 20 anni ho avuto una piccola boutique di abbigliamento, ma credimi l’unica cosa per cui non ho mai avuto rimpianti è aver venduto tutto………da li la mia vita ha cominciato a cambiare decisamente in meglio…..un bacione 🙂
Affrontare la vita con coraggio e fare delle scelte che possono sembrare difficili come quella di cambiare lavoro e altro, con il tempo questa cosa paga e appaga sempre. Complimenti cara chicchina …un bacione anche da parte mia 😛
Qui nevica ….a più non posso 🙂 una tazza di questa buona cioccolata la berrei subito, per riscaldarmi un po lo stomaco. mmmmmmmmmmm sembra ottima…..mmmmmmmm che bontà!!!
Ho provato a farla ieri sera. Sono stata indegna perchè mi è stato fatica pesare gli ingredienti, così ho fatto un po’ a occhio. Si è addensata (anche troppo forse, in alcuni punti si erano formati dei grumi, troppa maizena forse) ed era buona, con un po’ più di zucchero era perfetta. La prossima volta, e mi sa che sarà molto presto, farò più attenzione alle dosi, anche se così poi so che finirò a bere cioccolata calda tutti i giorni!
Grazie mille per l’ottima ricetta!!
Anch’io non ho pesato gli ingredienti…ma è venuta ugualmente e buonissima…ho fatto un cucchiaio di cacao, un cucchiaio scarso di maizena, 2 cucchiai di frutttosio…..ma purtroppo ora ho finito il cacao…eheheh
provata, è buonissima, ho solo messo 10 g. di zucchero in più, e non è ne troppo amara ne troppo dolce, è giusta! 😉 per farla più cremosa la prossima volta aggiungerò un pochino di maizena in più.. grazie per la ricetta ciao!
Visto che non ho la bilancia ho esagerato con le dosi di amido… Pero’ e’ venuto un’ottimo budino 😉
Vedo che questa cioccolata ha avuto un discreto successo 😉 bene , aggiungo un suggerimento per sciogliere bene i grumi dopo aver mescolato bene a secco l’amido, il cacao e il fruttosio o se preferite lo zucchero, fare una pappina con qualche cucchiaio di latte freddo (non scaldato insomma) mescolare bene e poi aggiungere il resto e solo dopo cominciare a scaldarlo sul fuoco..l’esperienza mi dice che se invece del latte freddo si mette il caldo si formano quei grumetti un po’ fastidiosi a vedersi. Ciao ciao alla prossima 😛
Ecco io c’è una cosa che non sopporto!!!!! Non sono vegan eppure siccome sono intollerante a molte cose tra cui il lattosio, non posso che fare i salti di gioia ogni volta che vedo ricette come questa…poi cerco di farle in casa anche per mia madre (alla quale farebbe solo bene smettere di consumare latte vaccino)…e appena scopre che nn è “regolamentare” si rifiuta a priori di assaggiare quelle “schifezze”….arghhhhhhhhhhhhh (scusate lo sfogo)…
Adoro questo blog…chissà che non riesca a smettere anche di magiare carne grazie a voi…
Un abbraccio grande grande e cioccolatoso…
Fede
Tu prepara le cose e falle mangiare senza dire come sono fatte, ti dico questo perchè molto spesso quello che muove le persone sono solo pregiudizi perchè in quanto a buoni sapori noi veg non ci facciamo mancare niente anzi le ricette sono ancora più buone e salutari perchè usiamo ingredienti completamente vegetali.
Sicuramente smetterai di mangiare carne e diventerà un processo naturale vedrai ma comunque sarà solo merito tuo il nostro contributo è importante e di questo ne siamo felici, ma le scelte di vita perchè è di questo che si parla vengono sempre dall’interiorità di una persona. Sei un tesoro spero di rilleggerti presto un abbraccione ma one one eh?
io non posso fare a meno della cioccolata ed essendo vegan da diversi anni mi sono dovuta adattare.. la mia ricetta è simile alla tua con l’unica differenza che forse io sono troppo golosa perciò ci metto anche taaanto cioccolato fondente! 😛
poi l’ideale è aromatizzarla per esempio con cannella, vaniglia, peperoncino, rum, caffè etc.:
http://i72.photobucket.com/albums/i184/nixypeace/varie/ciocco-essenze.jpg
http://i72.photobucket.com/albums/i184/nixypeace/varie/ciocco-infusione.jpg
mettendo più maizena poi si possono fare delle creme più dense per farcire altri dolci.. 🙂
il bello della ciocco-vegan? la mangiano tutti senza accorgersi che è fatta con il latte di soia.. 😉
ps. poi io che sono veramente troppo golosa ci metto anche della panna montata di soia sopra 😛
Ciao Alessia,
complimenti vivissimi anche per le foto indicate… Perchè non ti unici anche tu a Veganblog.it con le tue ricette? Sono convinto che ne hai di buonissime!!! 🙂
Ciao Alessia mi sembra di capire che sei golosa 😉 diamoci la mano perchè anche se mi trattengo sono una ghiottona di dolce, 🙂
Spero proprio che accoglierai l’invito di Sauro così potrò assaggiare qualcosa di tuo.
Bacioni
Ciao Stella!
Trovo meravigliose le tue ricette..e questa l’ho provata giusto oggi pomeriggio..con grandissimo successo!! Secondo me deve essere buona anche con l’aggiunta del cocco..che ne dici? e ovviamente con la panna montata..slurpppp!!
Grazie Alessia sei carinissima 😛 certo che con la pannaaaa o mamma mi devo trattenere 😉 …. ma il cocco dove lo metteresti sopra o useresti il latte di cocco…sto svenendo solo all’idea 😛
non sono propprio vegan ma sono intollerante al lattosio.mi piace il latte di soia e adoro la cioccolata. devo assolutamente farla come dici tu.deva essere buonissimaafinalmente una ricettina giusta per me ! grazie
ciao Stella!
l’ho fatta adesso! 😀 ho usato il latte di soia al cioccolato, non compro mai quello normale (sì, sono cioccolato-dipendente), e alla fine ho aggiunto un pizzico di cannella… è BUONISSIMA! quella classica con il latte di mucca rimane sempre un po’ troppo pesante per me, ma così è perfetta.
grazie!
Valentina.
Scusa gli errori di ortografia ma la fretta di andare a provare la tua ricettina era troppo grande…
Ciao Valentina e Adriana 😛 ma si con questo tempo facciamoci ogni tanto qualche coccola dolce…Adriana provala non te ne pentirai e per gli errori tranquilla è un po’ così per tutti e non ci facciamo più caso…Valentina sono felice che ti sia piaciuta 🙂 è verissimo è molto più leggera . Un abbraccio carissime e continuate a stare con noi 🙂
Premesso che qui ad Asti nevica, che sto facendo un appello e non ne ho voglia, questa cioccolatona calda sarebbe l’ideale….
Sarebbe l’ideale un po’ dappertutto sembra di essere al Polo Nord…e facciamoci un po’ di coccole dolci per tirarci su 😉 ….ma sta primavera quando arrivaaaaaaaa
ciao Sauro, Stella10, leggo solo ora! ceramente se volete.. vi darei già una ricetta di alcuni dolcetti vegan (versione un po’ modificata in realtà) che adoro fare e ho visto non esserci sul sito.. sono dei dolcetti sacri indiani degli hare krishna si chiamano Besan Laddu.. sono semplici e si sciolgono in bocca! ed essendo fatti a pallina uno tira l’altro 🙂 se volete ho anche qualche ricetta di un corso di pasticceria base vegan biologica che ho fatto!
Ciao Alessia,
grazie di aver accettato il mio invito… Ti ho appena scritto privatamente per email come fare per partecipare… Rimango in attesa…
🙂
Ciao, scusa ma la cioccolata ciobar cameo è vegan?
yeeeeey l’ho appena fatta per me e la mia mammina e l’è piaciuta =D=D grazie!!
Mino sono appena stata a perugia all eurochocolate e i ragazzi dello stand cameo ai quali ho chiesto se c’era la colla di pesce mi hanno detto che non lo sapevano, così non l’ho presa (i miei accompagnatori li mi avrebbero quasi uccisa ma si sono tenuti per compassione xD) invece avrei potuto prenderla, era non sono vegetariana ma proprio veg, guarda: http://www.ciao.it/Ciobar__Opinione_551902
Grazie mille! questa cioccolata calda è la migliore che abbia mai assagiato!!!
Sto facendo i miei primi passi verso il mondo vegano (piano pianissimo…).
Al posto del fruttosio ho usato miele di datteri, ottimo, la prossima volta proverò ad aggiungere essenza di vaniglia.
Grazie di nuovo!
Il fruttosio alimenta i tumori.
in realtà non ci sono ancora studi approfonditi e scientificamente certificati che verificano al 100% l’affermazione che il fruttosio sia un alimento tumorale….
bless and love!