Può forse mancare il dolce la domenica? Nooooooooooooooo!
Ingredienti per la base:
80 g di farina semi integrale
60 g di farina di riso
60 g di cocco in scaglie
100 g di cioccolato fondente tagliato al coltello
5 g di stevia
2 mele frullate con 125 ml di latte di cocco
1 cucchiaio di olio di germe di mais (o quello che preferite)
1 pizzichino di sale integrale
il succo di 1/2 limone
1 cucchiaino di bicarbonato
Ingredienti per la copertura:
100 g di cioccolato fondente
1/2 bicchiere di latte di cocco
1 cucchiaino scarso di agar agar
scaglie di cocco qb
Procedimento:
In una terrina mischiate tutti gi ingredienti secchi: le farine, il cocco, il cioccolato, la stevia, il bicarbonato ed il sale. In un’altra terrina mischiate quelli liquidi: il frullato di mela, il succo di limone e l’olio. Uniteli poi fra loro e mescolate bene bene. Mettete in forno a 180° per circa 40 minuti. Quando la torta è pronta, fatela raffreddare e poi procedete con la copertura. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il latte di cocco e l’agar agar. E’ un’operazione molto veloce, forse 3 minuti in tutto. Versate il composto sulla torta e decorate con scaglie di cocco. Lasciatela riposare 1/4 d’ora e poi mettetela in frigorifero per un’altra 1/2 oretta. Ha un ottima consistenza che mi ricorda molto una torta onnivora che mi faceva la mia mamma e che si chiama “caprese”. A M. è molto piaciuta. Nel pomeriggio vediamo se supera la prova suocera che è la golosastra di famiglia 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Stamattina mentre facevo le tagliatelle pensavo proprio al tempo che mi mancava per fare il dolce…bellissimo e buonissimo il tuo, non è che vuoi fare la prova Poly??? 😉 Ciao Sara meno male che ogni tanto sbuchi e ci delizi con queste bontà. Ieri ho comprato la stevia in polvere per la prima volta e non so come si dosa dove pesco delle notizie?? Grazie 🙂
Ciao Poly! La stevia è effettivamente difficile da dosare perchè il suo potere dolcificante è davvero portentoso.
In teoria 5 gr (1 cucchiaino da caffe’) corrispondono a 300 gr di zucchero bianco raffinato, quindi per i dolci c’è da fare la proporzione.
Ti avverto che lascia un leggero retrogusto di liquirizia.
Può essere piacevole o meno a seconda se la liquirizia piace o no…
Grazie 🙂 Impazzisco per la liquirizia ma penso che la odierei nel caffè che bevo la mattina!!
accidenti questo è un signor dolce!! ora che mi sono riconciliata col cocco voglio proprio provarlo.. la stevia a volte mi delizia a volte mi strazia, se azzecco la dose mi vengono dolci meravigliosi e sono felice x la linea, se solo ne cade un pizzichino in + viene fuori un gusto che sopporto poco, ma comunque prima o poi troverò “la quadra”
(chissà se nel frattempo la prova suocera è stata superata..)
Mmmmm…cioccolato e cocco 😛 che meraviglia!! Noi purtroppo il dolce della domenica non lo abbiamoooo 🙁
ecco quella che sarà la mia prima torta vegan … 😉 buonissim!!!
ciao goodlights!! che bello il tuo dolce!!! è venuto morbido?? te lo chiedo perché io con la farina di riso certe volte non ottengo grandi morbidezze… complimenti e … a presto!!!
Che aspetto fantastico!
nooo…non ci credo, anche tu oggi sei andata di torta al cioccolato, e che torta!!! fantastica ricetta, complimenti 🙂 🙂
:-O senza parola…
l’avevo vista in fb ed aspettavo solo la tua ricetta!
ma almeno una fetta potevo assaggiarla 🙁
Fra te e la Luu,mi avete fatto venire una voglia di dolce…resisti valentina,resistiiiii.complimenti.
Che bontà, ma dove la trovo la stevia?
Io una volta l’ho fatto al cioccolato e al posto del cocco ci ho messo l’oro alimentare argentato…
Una figata!
Ciao Giulia!
La stevia ormai la trovi anche al supermercato, ma io preferisco quella bio e pura al 100%.
Quest’anno poi M. ha fatto lo sciroppo partendo dalle foglie della nostra pianta che ha ormai ben tre anni di vita 🙂
Una domanda per te: che cavolacci è l’oro alimentare argentato?!!
Ciao.
Ciao Goodlights!
Sono andata all’esselunga ma non l’ho trovata, forse devo andare in un centro commerciale più grosso, che dici? Oppure al biologico.
L’oro alimentare esiste in polvere oppure direttamente sottoforma di foglia.. Io prendo quello di Manetti perchè è proprio dietro a casa mia.
Provalo e fammi sapere!
buona gg
La torta sembra davvero buona! Vorrei provare a farla!! Ma è possibile sostituire la stevia con qualche altro ingrediente??
Grazie buon Natale 🙂
Ciao Blu!
La stevia è semplicemente un dolcificante, quindi la puoi sostituire con malto, sciroppo d’acero, zucchero integrale, ecc…
Per la quantità, regolati in base a quanto ami il dolce.
Fammi sapere com’è venuta 🙂
Buon natale anche a te!
Sara