Cicatielli ‘ciambuttella e pulieio’

Oggi vi voglio proporre una ricetta tipica del mio paese.Un primo piatto bello ricco,100 % vegan!La ciambuttella è un condimento che per tradizione si prepara insieme alla salsa di pomodoro quando è tempo di fare la scorta per tutto l’anno;ed è composto da pomodori e peperoni,tagliati e conditi solo con sale.Si riempiono nei barattoli e si lasciano cuocere in acqua bollente per più di un’ora in modo da formare il sottovuoto,cosi si possono conservare per svariati mesi.

Ingredienti:
1 barattolo di ciambuttella
una manciata di foglie di pulieio
500 gr di cicatielli o cavatelli
salsa di pomodoro
1 spicchio d’aglio
olio e sale

Procedimento:
Dato che non credo riuscireste a trovare dei barattoli di ciambuttella è possibile prepararla anche al momento,allora prendete 500 gr di pomodori e  2 peperoni,tagliateli mescolateli insieme e salateli,metteteli in una casseruola e li fate appassire un pò.In una padella mettete un pò d’olio e l’aglio,fate rosolare e aggiungete la ciambuttella,dovrebbe risultare cosi:

Fate cuocere per mezz’ora,e aggiungete il pulieio.Il pulieio è un’erbetta tipica delle mie zone ed ha un odore e un’aroma molto caratteristico,se riusciste a trovarlo,forse cresce anche in altre zone:

Una volta aggiunto il pulieio fate cuocere per altri 15 minuti.Nello stesso tempo lessate la pasta,quando è pronta scolatela e saltatela in padella con la ciambuttella, e buon appetito!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che bel piatto ricco di sapori!!

    Reply
  2. Sembrano proprio buoni! Quest’estate voglio provare a fare la ciambuttella 🙂 Il pulieio è la mentuccia (mentha pulegium)?

    Reply
  3. che golosità!! questa erbetta Pulieio ha un profumo di mentuccia?

    Reply
  4. Che piatto invitante,così genuino poi. Complimenti!

    Reply
  5. Che sugo!!!!! *__*

    …non conoscevo il pulieio 🙁 e devo rimediare subito!!!! 😛

    Ottima la pasta 😉

    Reply
  6. Grazie a tutti!!!non non è la mentuccia,a un sapore e un’odore diverso!

    Reply
  7. Ne vorrei un piatto! Mi sa che non saprò mai che gusto ha questa pasta 🙁

    Reply
  8. Squisiti!!! W la ciambuttella!!! 😛

    Reply
  9. ma sei di Mirabella Eclano ?

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti