Perchè c’è il vino! Questa è la versione che viene fatta dalla mia mamma.
Ingredienti:
1 bicchiere di vino rosso
1 bicchiere di zucchero di canna
zucchero di canna qb per la decorazione
1 bicchiere di olio di semi
lievito
1/2 bicchiere di uvetta
1/2 bicchiere di nocciole sgusciate
farina 00 qb
Procedimento:
Semplicissimo! Tagliare a pezzetti con un coltello le nocciole, oppure frullarle grossolanamente. Se necessario far rinvenire in acqua l’uvetta e poi mescolare tutti gli ingredienti insieme, aggiungendo farina quanto basta per addensare il composto e farlo diventare una palla. Staccare dall’impasto dei pezzi poco più grandi di una noce e ricavare delle ciambelline. Passare la superficie delle ciambelle nello zucchero di canna e adagiarle sulla placca del forno rivestita con carta forno. Questi dolci crescono abbastanza pertanto metterli ad una certa distanza l’uno dall’altro. Cuocere per 30 minuti a 180°.
Il punto:
Io che non amo alla follia i dolci vi assicuro che questi è difficile smettere di mangiarli! Inoltre sono buonissimi anche dopo qualche giorno (se ci arrivano naturalmente!). Un saluto a tutti 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
E ci credo..se l’avessi davanti neanche io riuscirei a smettere..però io sono una grande amante dei dolci 🙁 . Complimenti!
che belli! ma il profumo del vino rosso si sente tanto???
Avevo sempre visto usare il vino bianco…
me ne mangerei un paio ora…ho una fame 😛
Che carine queste ciambelline :)Poi i dolci con l’uvetta mi piacciono tanto… complimenti
Uh, che buone devono essere!!! Mi ricordano parecchio i “torcetti” che mangiavo anni fa…con lo zucchero in superficie…mmm 😀
Curiosa poi l’idea di metterci il vino…rosso 😛 e le uvette 😉 Mi ispirano assai…
P.S. come mai non hai riportato la quantità di lievito? E’ facoltativo…?
assolutamente wow! soprattutto perchè ho tutto in casa, quindi finchè non fa ancora troppo caldo x accendere il forno voglio assolutamente farle!!
Che buone!!! Devo assolutamente provarle, troppo golose! 🙂 🙂
@Romina grazie! 😀
@Mirtilla il vino rosso gli da’ un sapore particolare ma non si sente tanto 🙂
@Greenmushroom anch’io sono una patita dell’uvetta! 😀
@Flowerpower Hai ragione mi sono dimenticata di specificare la quantità!!! Ne serve solo un cucchiaino 🙂
@DarmaSin e @Rossella poi fatemi sapere 😉
Buonissimeeee…le prendevo sempre quando ero più giovane qui vicino casa mia 😀 ma dici che sono buone uguale se le faccio senza uvetta e nocciole? l’uvetta non mi fa impazzire…le nocciole si, ma in quelle che mangiavo un tempo non c’erano e vorrei fare una sorta di ‘revival’ 😀
Anch’io non amo molto i dolci, quindi può darsi che anche a me questi piacciano molto! Allora li devo fare… ti faccio sapere come è andata la ‘mbriacata (come si dice da me) 😉
uuhmmmm….che buone queste ciambelline.
che buoni sono un po’ come i taralli pugliesi dolci.. ma con uvette in +.. il vino rosso poi è + saporito del vino bianco quindi meglio ancora!
ora che ci penso quelli in puglia hanno la mandorla in superficie
@Cassiopea mi sa che togliendo sia l’uvetta che le nocciole risulatono biscotti “dolci” e basta, io ti consiglio di mantenere le nocciole che danno croccantezza e un buon sapore 🙂
@Heiwa ahahahaha! Ci conto 😀
@Valentina grazie 🙂
@VeggieKriss non ho mai assaggiato i taralli nella versione dolce ma sicuramente sono ottimi! Hai ragione il vino rosso gli conferisce un sapore tutto particolare 🙂
Che belle!!!
Grazie Federica 🙂
Great, Gala!
Grazie Winnietux!
Adoro le ciambelline di ogni tipo. Questa tua è meravigliosa.
Ciao Xuxa e grazie 🙂