Ispirata dalle arance candite di Chicca e dalle ultime arance di stagione appena raccolte vi presento una ciambellona semplice ma buona! La ricetta è rubata da un’amica che me l’aveva fatta assaggiare al limone, ma visto che avevo delle belle arance succose appena prese dall’albero l’ho trasformata e veganizzata così.:
Ingredienti
80 g di amido di mais
250 g di zucchero
300 g di farina
1/2 bicchiere di olio di semi
250 g di yogurt di soia
1 bustina di lievito (o cremor tartaro)
la scorza e il succo di 2 arance (io ho usato le sanguinelle ma vanno bene anche le normali, e volendo si possono utilizzare le scorzette candite e ridotte in piccoli pezzettini, più o meno 1 cucchiaio colmo o comunque secondo i gusti)
1 cuccchiaio facoltativo di Cointreau
Ingredienti per la crema di arance:
300 g di acqua
250 g di zucchero
60 g di amido di mais
la scorza e il succo di 2 arance (a piacere, come sopra, utilizzare scorzette candite)
Procedimento
Mescolare tutti gli ingredienti e mettere in uno stampo per ciambella ben oliato, infornare a 180° per 30minuti. Una volta cotta l’ho tagliata a metà e farcita con la crema di arance: la crema si prepara facilmente sul fuoco, mescolando finchè giunge a giusta consistenza. Ho infine decorato la superficie della ciambella con una spennellata di marmellata d’arance calda e zucchero in granella. Ovviamente potete cambiare la ricetta nella variante limone, sostituendo gli agrumi e mettendo 1 cucchiaio di limoncello al posto del Cointreau.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciccina, mi ci vorrebbe proprio una fettina di questo dolcino che deve essere una meraviglia… Sono triste stasera ed ho bisogno di coccole! Adesso mi faccio i biscotti…. eh eh!
come mai sei triste Loira? ti mando una fettina virtuale per tirarti su.. e un abbraccio
Loira.. che ti succede!????
🙂
Facci un bel sorriso!
Abbracciottti
Ne avrei bisogno anch’io…non sò come siete messe voi io qui sono in minoranza e mi tocca sorbirmi in sottofondo la partita……….che palle con sto pallone 🙂
Loira dai su non esser triste 🙂
A me una volta piaceva da morire il calcio… Adesso ne faccio anche a meno.
Care amiche è stata una giornataccia, un nipote adolescente che fa pensare xchè ne combina una dietro l’altra…. Preoccupazioni. Ma tutto passa.
Come ti capisco cara Loira…….Matteo non ne combina di tutti i colori, ma non puoi permetterti di mollare la cinghia e di girare un attimo le spalle…..ho passato momenti in cui ho avuto paura per la gente che frequentava……..come già detto in altra occasione spero passi in fretta questo momento così balordo dell’adolescenza…………..ti sono vicina, un abbraccio 🙂
Che bella Ciccina, complimenti!!! E’ venuta alta e soffice, che invidia!!!!!!!! 🙂
Loiretta su con la vita, mi raccomando!!!
Cara Chicca, penso che tu abbia capito il problema.
Grazie a tutte ragazze e buon giorno. Oggi va un pò meglio…
orc che ciambellona 😀 mooolto bella, complimenti!
Che meraviglia 😀 Ciccina hai usato lo zucchero bianco?la ricetta verrà bene anche se lo sostituisco con zucchero mascobado secondo voi? 🙁 sembra buonissima….
@Loira un bacione grande…
@A.Stella ho usato lo zucchero bianco, ma penso vada bene anche un altro tipo di zucchero, ovviamente basta che ti regoli in base al suo potere dolcificante!
@Paola grazie! in effetti mi è venuta molto alta e soffice…ricetta sicuramente riuscita!!
wow!buonissima!l’ho appena fatta e la casa profuma di arance!e in più è veramente facile da preparare!