Adoro cucinare, ma con i dolci il rapporto non è idialliaco… Sarà perché non li amo molto, quelli che mi piacciono sono biscotti secchi e decisamente poco ‘dolci’. Però pensando soprattutto alle colazioni altrui mi sono messa alla prova: mischiando farine e cacao è venuta fuori questa ciambella soffice e molto poco zuccherata che ha riscosso subito successo. Ed è facile da preparare 🙂
Ingredienti:
100 g farina di farro integrale
50 g farina di riso
50 g farina bianca 0
50 g farina manitoba
70 g di zucchero di canna
2 cucchiai di cacao amaro
1 bustina di lievito Biovegan
2 cucchiai di olio di semi di mais
1 cucchiaio di succo d’agave
1 cucchiaio di cannella
latte di riso e acqua qb
2 pere mature
Procedimento:
Unire tutti gli ingredienti secchi, compreso il lievito, il cacao e lo zucchero, e mescolarli bene: aggiungete l’olio, il succo d’agave e cominciate a incorporare il composto unendo poco alla volta il latte di riso e l’acqua, come ho fatto io per renderlo più leggero e soffice. Dovrà risultare fluido, ma non liquido, nè duro: fate le pere a tocchetti e unitele al composto. Ungere e infarinare una teglia da ciambellone e infornare a 180° per 40 minuti. Fate la prova stecchino, sempre meglio… e questo è il risultato.
Ma c’è, e non sono io, chi non ha resistito al primo taglio con una buona tazza di tè :-).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ma dddddaiiii buona e a dir la verità mi sono appena mangiata una crostata con gli stessi ingredienti e out zucchero!! Pazzesco ma che buone le pere col cioccolato!!
che bella ciambellona!!! Ottima sicuramente!!!
yummy deve essere davvero buona, tra pera cioccolato e cannella posso solo immaginare il profumo……che delizia!
Sembra proprio bella e buona!!!
beata te! io coi dolci invece ho un rapporto idilliaco… beh però sempre dolci poco zuccherati, questa ciambella mi sembra perfetta e credo piaccia anche agli onnivori perchè le proporzioni fra farina e zucchero mi sembra possano accontentare tutti..
Che buone le pere col cioccolato!!!! Ricetta da copiare assolutamente… Soprattutto per una golosona come me 🙂
sembra proprio buona!e poi l’abbinamento pere e cioccolato… 😛
buona!
Buona, la mia torta preferita!!!
salve, non ho il succo di agave e nemmeno la farina di farro integrale, posso farla con la farina integrale normale e posso sostituire il latte di riso con quello di soia? grazie…
Ciao Paola, naturalmente puoi fare le variazioni del caso: per il latte e’ indifferente che sia di riso o soia. Io comunque ne ho messo pochissimo, ho usato piu’ acqua che rende soffice l’impasto. Anche la farina puoi mettere quella integrale! Buon dolce…
beh che dire…complimenti!!!!!!!! …e meno male che con i dolci non vai molto d’accordo!!! 😛 sembra ottima!!!!!
Ciao, ho fatto la ciambella ieri sera, con le variazioni. E’ venuta buonissima, nemmeno troppo dolce. Grazie.
Ciao Paola, sono contenta il dolce ti sia venuto bene. In effetti lo zucchero era poco, ma a me non piacciono i sapori stucchevoli e quindi riduco al minimo l’effetto ‘dolce’… Alla prossima 🙂
Pera e Cioccolato… un matrimonio perfetto! Nonostante Cioccolato sia un tantino poligamo! 😉