Cosa fare quando si hanno un sacco di fondi di caffè da parte e dispiace gettarli nella spazzatura? Una gustosa ciambella bicolor ovviamente 🙂 .
Ingredienti:
240 g di farina 0
60 g di fecola
60 g di margarina
170 g di zucchero di canna
3 fondi di caffè
1/2 stecca di vaniglia
1/2 bustina di cremor tartaro
270 ml di latte di soia al naturale
Procedimento:
Incidere per lungo il bacello di vaniglia, levare i semi con un cucchiaino e metterli in 250 ml di latte. Aggiungere poi il bacello svuotato e far scaldare per 10 minuti a fiamma bassa. Nel frattempo, unire in una ciotola farina, 150 gr di zucchero e fecola e miscelarle con una frusta per eliminare i grumi. Quando il latte sarà caldo, levare il bacello, aggiungere la margarina tagliata a pezzi e far sciogliere preferibilmente a fuoco spento. Versare poi il latte sulle farine, con un cucchiaio di legno rendere il composto liscio e omogeneo, aggiungere il lievito e dare un’ultima mescolata. Aiutandosi con un cucchiaio, versare metà dell’impasto nello stampo a ciambella. Tritare nel mixer i fondi di caffè con lo zucchero rimasto, aggiungerli all’impasto rimasto nella ciotola, mescolare per bene unendo i 20 ml di latte residuo. Versare l’impasto scuro sopra quello chiaro. Cuocere in forno preriscaldato a 175° per 30 minuti.
Osservazioni:
L’impasto è piuttosto dolce, quindi a piacere diminuite lo zucchero. Secondo me poi nella parte scura starebbero benissimo anche delle scaglie di cioccolato fondente, ma la mia dolce metà è a dieta e non voglio tentarlo! Mi limiterò a tagliare la mia fetta in 2 e spalmarla di crema cioccolatosa 😛
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Una ricetta davvero originale 🙂 …
Complimenti cheffina 😀 !!!
geniale, non ho parole.
bless and love!
divertentissima torta!!! wow:-D
Ottima idea riciclare così i fondi del caffè 😀 e poi a noi le torte bicolore piacciono un sacco!! Grazie per lo spunto! :*
Grande ad essere sincera non sapevo si potessero mangiare… li ho sempre usati per pulire le padelle superunte o come fertilizzanti (uno die miei coinquilini si è cimentato con successo nella coltivazione di funghi) quindi ti ringrazio un sacco per questa dritta quasi rivoluzionaria :’D il mio coinquilino se la prenderà un sacco quando non troverà i fondi di caffè al loro posto nella moka!
In realtà ho scoperto la loro ‘commestibilità’ tramite una ricetta di biscotti tempo fa 🙂 L’importante è verificare che non abbiamo fatto muffa! Io tolgo i fondi dalla moka, li metto in un vassoietto e se non li utilizzo subito, li faccio asciugare all’aria o sfruttando il calore residuo del forno .. in alternativa li uso anche come scrub corpo ;-P
Interessante! Anche io li usavo per l’orto e per srcub ma da un po’ non bevo più caffè quindi niente fondi…
Questa è davvero una scoperta grandiosa che apprezzo tantissimo, davvero! Bravissima Pamvi!!! 😀
Volendo sostituire la margarina con olio, quale proporzioni devo tenere?
@Corrado: io di solito sostituisco 100gr di margarina con 60/70 di olio leggero.. quindi direi circa 40/45 gr di olio. Per il resto, non dovrebbero mutare le proporzioni.
Grazie dell’info. proverò
grazie per questa ricetta, molto particolare, la proverò: adoro il caffè! cortesemente, qual è il diametro dello stampo che hai usato? grazie ancora, ciao lorella
Il diametro esterno dello stampo dovrebbe essere circa 26cm . .