Giovedì 3 marzo è Hinamatsuri (雛祭り) la festa delle bambole e si mangia il cirashizushi (ちらし寿司 sushi sparpagliato). Se adesso stai pensando a chissà quale piatto esotico giapponese… in soldoni questo non è altro che un’insalata di riso, con il riso preparato come si fa per il sushi. Niente di più semplice, ma delizioso. Difficile da trovarlo servito nei ristoranti giapponesi, almeno qui, dove il conformismo impera indisturbato.
Ingredienti:
150 g di riso integrale (kcal 541, kcal 361/100 g)
450 ml di acqua
23 g di aceto di riso (kcal 5.75, kcal 25/100 g)
3 g di stevia (kcal 0.05, kcal 1.57/100 g)
2 g di sale marino fine (possibilmente integrale)
tofu cotto (kcal 385.42, kcal 110.12/100 g)
27 g di asparagi (kcal 7.83, kcal 29/100 g)
20 g di piselli (kcal 14, kcal 70/100 g)
23 g di broccoli (kcal 5.06, kcal 22/100 g)
43 g di zucca gialla (kcal 6.88, kcal 16/100 g)
51 g di sedano (kcal 11.22, kcal 22/100 g)
63 g di daikon (kcal 13.86, kcal 22/100 g)
26 g di germogli di soia (kcal 7.8, kcal 30/100 g)
62 g di peperoni sottaceto (kcal 9.92, kcal 16/100 g)
29 g di carote (kcal 11.89, kcal 41/100 g)
5 g di cipollotto (kcal 1.3, kcal 26/100 g)
14 g di caperi (kcal 3.5, kcal 25/100 g)
15 g di olive nere (kcal 46.65, kcal 311/100 g)
23 g di funghi shiitake rinvenuti (kcal 16.1, kcal 70/100 g)
40 g di ponzu (kcal 16.82, kcal 42.05/100 g)
150 g di momen tofu (kcal 115.5, kcal 77/100 g)
1 pizzico di zafferano (o curcuma)
qualche goccia di succo di barbabietola rossa
1 pizzico di konbu in polvere
Procedimento:
Per prima cosa tagliare il tofu a 2-3 fette. Mettere a marinare 2 fette di tofu in acqua e zafferano. L’altra fetta a marinare nel succo di barbabietola acqua e konbu in polvere. Ho lasciato marinare in frigo tutta la notte. Cuocere le fette di tofu in una padella anaderente o, come ho fatto, in una piastra in pietra, in modo che il tofu rassodi dolcemente. Preparare il riso: sciaquare il riso 2-3 volte fino a che l’acqua non sia limpida. Lasciare a bagno il riso per circa 1 ora (se integrale). Cuocere il riso a vapore con 450 ml di acqua per 25 minuti. Girare il riso e cuocere per altri 15 minuti. Lasciare intiepidire il riso senza aprire e senza mescolare. Sciogliere stevia e sale nell’aceto e versare nel riso ancora caldo mescolando bene. Lasciare raffreddare coperto senza rimestare. Prelevare 350 g di riso pronto per sushi e mescolare con le verdure tagliate a dadini molto piccoli. Impiattare e decorare con le restanti verdure.
Considerazioni:
Tot 795 g kcal 673.75 kcal 84.75/100 g. Chirashizushi è un piatto tradizionale e si prepara per la festa delle bambole. Si chiama sparpagliato (chirasci) perché non è modellato e sushi perché è riso condito con aceto (su 酢 oppure す significa aceto). Il riso può essere praparato in anticipo e conservato in frigo. Se poi si vuole abbassare l’Ig, lo si può surgelare e scongelare al momento di utilizzarlo. Nella foto, il finto uovo è stato realizzato con delle fette di daikon sottili sottili nel quale ho praticato un foro e infilato una rotellina di tofu allo zafferano. Anche le striscioline gialle sono tofu allo zafferano. Il rimanente tofu è stato tagliato a dadini e incorporato nel riso. La rosellina è il tofu rosa marinato con konbu e succo di barbabietola: ha un leggero sapore di mare. L’estetica forse non è delle migliori, di sicuro è un “sushi sparpagliato” 😀 . Ovviamente ognuno può metterci gli ingredienti che vuole, anche pochi oppure tanti come ho fatto io.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
E’ un piatto ricchissimo,incredibile la somiglianza con le uova.Lo mangierei a cucchiaiate,no con i bastoncini 🙂
non conoscevo il piatto e la cultura, grazie per gli insegnamenti R
bless and love!
Il piatto è bellissimo *.* !! Però dovendocelo preparare da sole penso che opteremo per la versione con pochi ingredienti 😀 …la marginatura con lo zafferano la faremo sicuramente 🙂
Meraviglioso! Bravissima Rita!
Guarda, se potessi lo mangerei tutto con le mani e mi ci riempirei pure le tasche!!! ???
E’ uno di quei piatti davanti ai quali proprio non posso resistere… ???
E’ un piatto stupendo Rita!
Ricco di colori… sapori e fantasia… 🙂
Mi associo a Lali… 😉 lo mangerei subito tutto…!
Non avrei mai la pazienza di prepararlo… sigh! 🙄
Rita, grazie per il piatto e per le informazioni: una ricetta da libro. Presentazione invitantissima e rallegrante. Sushi sparpagliato per la festa delle bambole: che meraviglia.
P.S.
Non conosco il ponzu. Cosa è? Dove lo posso trovare?
IL ponzu è una delle tante salsine che i giapponesi utilizzano. Facile facile: shoyu, mirin, succo di limone e se non sbaglio sake. Me li preparo io sia punzu che men tsuyu. Credo che nei prossimi giorni ne pubblicherò le ricette così quando li menziono ci aggiungo il link
Brava Rita davvero insuperabile, anche io come L mi riempirei bocca e tasche….sparpagliato x sparpagliato :))))