Ingredienti (per 4 persone):
150 g di fagioli (rossi) messicani, freschi o in scatola (se avete fretta)
450 g di seitan o fiocchi di soia
1 cipolla
polpa di pomodoro
3 cucchiai olio evo
1 cucchiaio di polvere di chili
peperoncino rosso in polvere
1/2 cucchiaino di paprika dolce o piccante (facoltativa)
sale
aglio (facoltativo)
olio
Procedimento:
Se usate i fagioli freschi lasciateli a bagno in una terrina con acqua fredda per 12 ore. Trascorso questo tempo, scolateli, metteteli in una casseruola, copriteli con acqua fredda, portateli a ebollizione e fateli cuocere per 10 minuti. Scolateli di nuovo, metteteli subito in acqua bollente e continuate la cottura per 40 minuti circa, salandoli a cottura ultimata. Se usate fagioli in scatola vi eliminate tutta questa parte… Nel frattempo, macinate grossolanamente il seitan o cuocete come da istruzioni i fiocchi di soia. Sbucciate e lavate la cipolla, tritatela finemente; in un tegame mettere l’olio con la cipolla e fateli appassire senza lasciarli colorire. Aggiungete il seitan o la soia e fatelo rosolare a fuoco vivace, mescolando con un cucchiaio di legno; unite il pomodoro, la polvere di chili stemperata con 1 cucchiaio di acqua fredda e le altre spezie, l’aglio e 1 pizzico di sale. Fate cuocere a fuoco dolce e a tegame coperto per mezz’ora; levate il coperchio e continuate la cottura per circa 10 minuti unendo poca acqua calda se la preparazione asciugasse troppo. Mescolatevi i fagioli scolati, fateli scaldare. Si serve insieme a riso cotto al vapore e tortillas calde. Si mette nella tortilla un po’ di riso e chili, si arrotola e si mangia con le mani, o come si vuole…
Io lo servo così:
Come antipasto preparo delle Chips di mais che se mi sento il vena di piccante aromatizzo con paprika, curry o chili accompagnate da 3 tipi di salsine: “Guacamole a modo mio”, che preparo schiacciando l’avocado con il succo di limone perché mi piace il gusto puro di questo frutto; • salsa “mui picante” fatta con pomodoro scottato e pasta di peperoncino; ketchup con una spruzzatina di curry.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Un grosso benvenuto a Veronica ed alle sue particolari ricette…
Veronica ci ha detto di aver ricevuto aiuto e spunti proprio qui su Veganblog.it nell’iniziare il suo cammino Vegan… Siamo lieti che sia stato così e sopratutto siamo lieti che abbia deciso di offrire la sua esperienza e creatività in cucina per aiutare e stimolare le molte altre persone che frequentano e consultano questo luogo e che magari stanno proprio aspettando la giusta ispirazione per diventare Vegan…
Grazie Veronica!
🙂
grazie grazie grazie…fantastico!
Adoro il cibo messicano! se ne conosci altre postale ti prego!
Ely
benvenuta!
deve essere buonissimo!!!
ho giusto un barattolo di fagioli rossi messicani … grazie!
mamma mia che ricettonaaaa!!! la devo provare! Veronica: secondo te si può fare con il tofu? non avendo esperienza di seitan preferirei andare sul sicuro col tofu, ma non saprei proprio come marinarlo e se marinarlo…
non l’ho mai provata con il tofu, ma se non hai esperienza con il seitan puoi usare i fiocchi di soia liofilizzati che sono comodissimi da usare. si fanno cuocere in acqua bollente per 10 minuti e si utilizzano come il seitan.
però tentare non nuoce….. magari con il tofu è buonissimo!!!
B E N V E N U T A alla nuova cuoca di Veganblog..!!!!! I miei complimenti per la ricetta che farò quanto prima, ma anche per l’esposizione chiara e dettagliata. Brava davvero 😛
Complimenti anche da parte mia Veronica, se l’inizio è questo sei da seguire, io poi che adoro il piccante 🙂 Brava continua così!!!!
Per Maysa se vuoi puoi leggere alcune delle mie ricette a base di tofu dove spiego come marinarlo, in due parole erbe aromatiche e salsa di soia o Tamari, dai vai a sbirciare 🙂
Complimenti anche da parte mia, se l’inizio è questo sei proprio da tener d’occhio per rubacchiare idee, io poi che adoro il piccante 🙂
Per Maysa il tofu è semplice da marinare, basta qualche erba aromatica e del tamari o salsa di soia, se ne hai voglia puoi leggere alcune delle mie ricette a base di tofu dove spiego come faccio io, un salutone a tutte 🙂
Complimentoni anche da parte mia Veronica, se questo è l’inizio, sei da tenere d’occhio per rubacchiare idee, poi io che adoro il piccante dai forza più siamo e meglio è!!!!!
Per Maysa il tofu è semplice da marinare, basta qualche erba aromatica e del tamari o salsa di soia, se ne hai voglia puoi leggere alcune delle mie ricette a base di tofu, per esempio questa http://www.veganblog.it/2008/08/07/tofu-alle-erbe-aromatiche-e-paprica/ o questa http://www.veganblog.it/2008/06/16/tofu-al-forno-con-cavolfiori/, dove spiego come faccio io a marinarlo, un salutone 🙂
grazie, Veronica: il tofu lo uso spesso marinandolo con la salsa di soia o il tamari ma..c’entra qualcosa una marinata di tamari con questo piatto? ciao!
Ragazze l’anonimo sono sempre io, ieri sera apparivano messaggi strani quando inviavo i commenti, sarò io o c’era qualcosa che non andava?
….. questa è la ricetta rivisitata del Chili con carne che va preparato con manzo…… quando mangiavo carne lo cucinavo cosi, ora ho semplicemente sostituito la carne con il seitan o i fiocchi di soia, ma sinceramente non l’avrei fatta con il tofu. Forse xchè a me non piace molto, ma se dovessi usarlo non lo marinerei. la ricetta in se è già molto speziata, il chili è abbastanza corposo come sapore, l’aglio e il peperoncino anche, al limite se è sciapo aggiungerei un pò di sale o miso, ma la salsa di soia secondo me non centra niente…….