Ho preso spunto dal fatto di voler qualcosa di appetitoso e piccolino, da mangiar senza fatica (sono in convalescenza non deglutisco ancora bene) così ho pensato a far degli gnocchi, ma piccoli… piccolissimi e così… sono uscite queste chicche (piccoli gnocchetti minuscoli). E’ la mia prima ricetta Vegan quindi spero di aver fatto un buon lavoro… ditemelo voi provandole!!
Ingredienti per le chicche:
200 gr farina
200 ml acqua
zafferano per dare il colore giallo agli gnocchetti
sale
Ingredienti per il sugo:
4/5 zucchine medie con il loro fiore
1 pomodoro piccolo non troppo maturo
foglie di basilico a piacere
scaglie di lievito alimentare
Ingredienti per decorare:
pinoli leggermente tostati
Procedimento:
Scaldare l’acqua in una pentola e appena bolle si sala, si unisce lo zafferano e subito dietro la farina girando bene e spegnendo. Si amalgama bene, si fa freddare un po’ e poi si impasta ricavandone dei rotolini larghi come un dito mignolo. Si tagliano tanti pezzettini larghi un cm ed ecco le nostre chicche pronte.
Si dispongono su di un vasoio cosparso di semola e si procede a fare il sugo. Si lavano e tagliano a rondelle le zucchine, si fanno appassire sul fuoco con un po’ di sale tenedo ii fiori da parte. Appena pronte si mettono da parte e nella stessa padella si fa appassire il pomodorino lavato e fatto a pezzettini piccoli insieme ai fiori di zucchina tagliati a listarelle.
Si frullano le zucchine con il minipiner insieme al basilico e lo si unisce alle verdure appassite nella padella fonda (tipo wok) lasciando riposare il tutto a fuoco spento. In un padellino si fanno tostare da soli i pinoli molto lievemente, non devono bruciare. Si cuociono le chicche levandole appena salgono in superficie e si spadellano nella padella del sugo con un po’ di acqua di cottura se serve. Una spolverata di lievito alimentare a scaglie, dei pinoli tostati… et voilà! Bon appetit!!
P.S.:
Il pomodoro l’ho messo per dare un tocco di acidità e di colore al piatto mentre i pinoli servono a dare un po’ di croccantezza. (Mio marito ha gradito oltre al piatto anche il tocco dei pinoli). Grazie!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Zaffiro Blu, benvenutissima in famiglia! 🙂
Benvenuta Zaffiro Blu! Questa tua prima ricetta vegana è magnifica, la bontà di questo piatto trapela dalle fotografie e dalla tua accurata descrizione del procedimento…ottimo inizio direi 😉
Ke ideona: io sono una fan dei piatti versione mini!!!! Di sicuro li proverò
Benvenuta!!! Tu mi hai letto nel pensiero!!! Mi servivano proprio le dosi per gli gnocchi!!! Il condimento poi… semplicemente meraviglioso!!
Benarrivata nalla grande vegfamiglia! attendiamo altri tuoi piatti, queste chicche sono molto interessanti! 🙂
Ottimo lavoro, ben arrivata!
Benvenuta!!!
Benvenuta! Mi incuriosisce il modo in cui hai fatto le chicche..sempre ottimo l’uso dello zafferano!!
che forza! gli gnocchetti sono una specie di … polentina!
e poi che bello, una persona che scopre che vegan si può e … decide di diventare vegan! così, subito, senza dire che anche le carote soffrono, che come si fa con le proteine, che e allora cosa mangio … COMPLIMENTI!
Benvenuta!!!!
Ciao e benvenuta … la prima cosa che mi è venuta in mente leggendo il tuo nick è stata la sigla della “principessa zaffiro” un cartone di quando ero adolescente 🙂
Buone le tue chicche, vai così che vai bene!
Ciao Zaffiro Blu e benvenuta! 😀
Grazie a tutti voi per l’accoglienza calorosa…sono felice che vi sia piaciuta la mia ricetta d’esordio.
Presto sfornerò altre idee culinarie, ho un’pò di idee per la mente..le sperimenterò e se verrano buone ….le posterò per condividere con voi altre gioie per il palato!
P.s.: con le dosi che ho messo sono venuti tre piatti quindi ad okkio e croce se vi trovate in sei commensali basta raddoppiare gli ingredienti….ed è fatto!
KISS a voi tutti e grazie ancora per l’accoglienza calorosa!!!
Ciao Zaffiro Blu (che bel nick 😛 )
…e benvenuta fra noi 😛 😛
Complimenti per le tue chicche saporitissime 😉
Benvenuta! ma che delizia zucchinosa!
Benvenuta! Ispira un sacco questa pasta.. da provare!
piccola domanda, se siamo in due che dosi mi consigli di usare di farina e acqua?
benvenuta!! che buone le chicche! 🙂 🙂
Ciao Zaffiro Blu e benvenuta su veganblog.it !!!
🙂
ciao! bene arrivata e complimenti per questa splendida ricetta! da provare!! ^__^
Ma… buonissime!
Benvenuta.
Bienvenida among us!
(… li provo questi gnocchetti… li provo sicuro!)
Per Catmat: con le dosi che ho usato io sono venuti TRE PIATTI ABBONDANTI che posso trabquillamente andare bene per quattro se fai i piatti meno abbondantii .
Per due persone quindi ti direi di usare metà dose degli ingredienti rispetto a quella che ho usato io.
Grazie ancora per tutti i complimenti .siete meravigliosi.
Stasera proverò una idea che h in testa e se viene bene ve la posto.!!!
Kisssss a tutti!!!
Benvenuta..
Benvenuta.
Benvenuta… e buona guarigione!
benvenuta!!!!
Benvenuta e complimenti!!!!!!!!!
Devono essere buonisssime!!!!!!
grazie mille a tutti voi! Le mie sperimentazioni veg stanno procedendo felicemente, non le ho postate perchè non sono riuscita a far le foto….(chi mi ha spostato la macchina digitale?????) ma domani mi attrezzo a costo di farle con il cell !!
La soddisfazione che provo a mangiar vegan è grande e anche mio marito (ancora onnivoro)prova i miei piatti vegan e gli piacciono anzi …alla fine mangia il suo e ruba dal mio piatto (e trova più buone la mie pietanze vegan….)(stasera mi rubava il seitan a listarelle, autoprodotto ,che mi ero preparata saltandolo con le verdure a jullienne e lo shoyu , era proprio buono e colorato !!!)…che dite ..prendendolo per la gola lo convertirò al Vegan?
Kisssssssss!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Benvenuta! 😀
Bellissima ricetta: te lo dico anche senza farla! Benvenuta! Anch’io sono diventata Vegan circa alla tua età… come si dice: meglio tardi che mai! 🙂
adoro le chicchette!benvenuta !
Ho appena visto la tua ricetta delle polpette e mi sono resa conto di non averti dato il benvenuto… quindi eccomi: Benvenuta Zaffiro Blu, non vedo l’ora di leggere di altri tuoi manicaretti!
Ciao, Benvenuta, ottima ricetta. Da provare!!!
li ho fatti oggi!! Divini!!!!!!