Eccomi, come promesso, a scrivere un’altra ricetta che è un po’ il mio cavallo di battaglia: la focaccia con hummus vari! Piace a tutti, vegetariani/vegani e non, per cui è una promessa di successo!
Ma vediamo cosa ci serve:
Ingredienti per la focaccia:
150-200 ml di acqua tiepida
1 cubetto di lievito
250-300 g di farina (si possono anche mescolare varie farine, farro o integrale)
1 cucchiaino di sale
olio, acqua e sale per l’emulsione qb
Ingredienti per l’hummus:
1 tazza di legumi cotti
3-4 cucchiai di olio
1 cucchiaio di tahin (o burro di sesamo) se ce l’abbiamo
succo di limone
sale e/o salsa di soia
Procedimento per la focaccia:
In una ciotola capiente far sciogliere il lievito a cubetto con l’acqua tiepida, mescolare la farina e l’olio e impastare un po’ prima di mettere il sale. Continuare ad impastare con amore e non con rabbia o per sfogarsi, l’impasto lo sente! Mettere il sale e, se serve perché è troppo secco, aggiungere un po’ d’aqua. Spolverarsi le mani con la farina e creare delle palline di impasto e stenderle su una teglia unta o coperta di carta da forno. Formare un fiore con le palline e lasciare che lieviti da 20-45 minuti a seconda di quanto soffice la vogliamo e di quanto tempo abbiamo. Una volta lievitate le palline noterete che si sono attaccate tra loro: è questo il risultato che volevamo, quindi possiamo infornare a 200 ° per 20-30 minuti. Intanto prepariamo l’hummus di piselli e un hummus di ceci, perfetto accompagnamento per questa focaccia sfiziosa.
Procedimento per l’hummus:
Frullare tutti gli ingredienti e correggere di sale o di succo di limone. Le versioni qui presentate sono fatte con i ceci e i piselli, ma vengono buone anche le versioni di lenticchie o cannellini.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che bella focaccia..voglio farla anche io con le palline 😀
E’ super comoda per aperitivo seduti per terra o per quando si hanno le mani occupate ai buffet ad esempio!
Ha un aspetto stupendo quella focaccia!
ok prendo una pallina di focaccia! 😀
Non ho mai fatto la focaccia utilizzando le palline, ma mi sembra proprio un’ottima idea e nonostante abbia finito di pranzare, mi fa proprio tanta voglia!
Wow bellissima!
Grazie a tutti…mi incoraggiate in questo momento di dubbi il cibo resta sempre una certezza e voi, assaggiatori virtuali, una piccola famiglia con cui condividerlo…grazie vi abbraccio
😯 Palline! Hummus di legumi vari! Mi hai aperto un mondo e dato l’ispirazione! Stasera mi metto subito all’opera… 🙂
Ah, la foto mi piace un sacco!
ma che splendida focaccia!!! la farò anche io così a palline appena rinfresco la pasta madre!!! che splendida idea!!! per non parlare dei vari hummus che io adoro!!!! bravissima!!!
slurp! magnifico abbinamento 🙂
Che bella l’idea di fare l’hummus con altri legumi, oltre ai ceci!! Con i piselli deve essere proprio buono! 😉
Buonissima la tua focaccia e i vari tipi di hummus! Brava! 😉
questa è da estasi!! semplice e insieme geniale!!
adoro le focacce (e ti copierò la versione a palline!)e adoro l’hummus… continua a deliziarci con le tue creazioni! 🙂
è vero l’effetto ottico è piacevolissimo…. e l’abbinamento cn l’hummus azzeccatissimo… per far delirare i membri del blog 😀
ke idea fare l’hummus di legumi misti….. quello di piselli nn ho mai provato a farlo
Strepitosa!!! Da provare al più presto e con gli hummus acquista punti! 🙂 🙂
Molto invitante la tua focaccia!!!
Chi non focaccia? Non fa l’amore? 🙂 penso di si..buonissima!!!
Buona buona buona!!!
Posso confermarne la bontà visto che ho avuto la fortuna di assaggiare delle foccacce fatte dalla cuoca in persona 😉
Grazie di aver postato la ricetta Eugi, mi tornerà utile per la cena stasera 🙂