
Dedicato a tutte noi donne del “salotto” di Veganblog, che tra mille problemi affrontano la vita di tutti i giorni: ragazze sorridiamo alla vita: sù sù sù sempre più sù. E’ un dolce leggero, pensato per quelle che non possono cedere alle tentazioni ma anche per le più golose… 🙁 Putroppo non è che sia un granchè di aspetto… perdonatemi 😀
Ingredienti per la base:
4 cucchiaini di crusca d’avena
1 pezzetto di pane secco integrale
1 po’ di polvere per caffè d’orzo
2 mandorle tritate
1 fico secco ammollato (Rominaaaaa :-D)
Ingredienti per la copertura:
100ml di latte di soia
2 anacardi
vaniglia
1/2 mela dolce sbucciata
1/2 cucchiaino di agar agar
2 cucchiai di farina di fagioli
cacao amaro
cannella
Procedimento per la base:
Per la base frullate 1 fico secco con un goccio della sua acqua d’ammollo. Aggiungete la crusca d’avena,le mandorle tritate, la polvere d’orzo e 1 pezzo di pane, sbriciolandolo con le mani. Una volta ottenuta una crema leggermente liquida, appoggiate della carta forno accuratemente tagliata su un piattino e stendeteci sopra il miscuglio: dategli una forma tondeggiante. Scaldate al microonde per circa 2 minuti: si deve seccare bene in modo da riuscire a rimuoverla il più facilmente possibile.
Procedimento per la copertura:
Aggiungete la mela, gli anacardi e i restanti ingredienti al latte di soia, e frullate attentamente. Riscaldate in una pentolina per addensare. Fatela raffreddare un poco. Quando sarà a temperatura ambiente disponetela sulla base. Ora non vi resta che stendere una spolverata di cacao e cannella e mettere in frigorifero.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Ehilà! Mi presento: non sono vegan ma... 1) Condivido le vostre idee in fatto di etica: se l'uomo fosse "un po'" meno egoista vivremmo in un mondo migliore…. 2) Ho scoperto l'alimentazione vegana cercando ricette sane ed equilibrate.... ed una volta trovato questo blog non l'ho più abbandonato..... Con tutto il ben di dio che viene pubblicato giornalmente è impossibile evitarlo :-D passat lo choc, mi sono informata in rete e ho scoperto i pregi derivanti dalla dieta vegan. A piccoli passi, e con l'aiuto delle vostre ricette, ho iniziato a cambiare drasticamente il mio modo di alimentarmi, partendo dal presupposto che "siamo quello che mangiamo". Ora mi rendo conto che tutte le informazioni che mi erano state inculcate sin dall'infanzia riguardo al cibo erano errate.... per esempio l'uomo può vivere benissimo anche senza latte, anzi è meglio che lo eviti.... perchè il latte non sarebbe nemmeno da considerarsi un alimento per l'uomo: le vere fonti di calcio sono ben altri cibi. Vedi i GIapponesi... che a momenti non sanno nemmeno cosa sia "quella sostanza bianca", eppure ci fanno concorrenza come il popolo più longevo della Terra.
Vivo circondata dal verde delle colline, l'azzurro del lago, e la quiete dei piccoli paesi..... e putroppo dai pettegolezzi della gente ignorante :-(
Adoro la natura, i libri formato mattone, la magica melodia del silenzio e il cibo sano e buono.
Per me mangiare sano non è un sacrificio..... anzi secondo me il sapore di piatti genuini e cucinati con amore è irreplicabile. Adoro sperimentare di tutto e di più in cucina, anche se nn sn una golosa di dolci (almeno non di quelli convenzionali, ma di frutta sì..... e con quella si che cucino anche quelli....... ). Tra i miei esperimenti adoro cucinare ank piatti vegan, spesso traendo ispirazione da voi.
Ho studiato lingue, ed ora sono in una fase di transizione... Devo ancora capire cosa voglio veramente fare della mia vita.
Adoro leggere di tutto, dai libri fantasy e urban fantasy, ai classici, come ad esempio il Conte di Montecristo. Sono una fan incallita dei film in lingua originale americana, impazzisco per l'inglese e lo slang americano, e il mio sogno nel cassetto è di trasferirmi, in un futuro spero non tanto lontano, in un Paese anglofono (che sia l'UK, l'Irlanda, gli USA o l'Australia non fa la differenza).
Interessante..come ogni tua creazione!!!
Grazie, collega di salotto! 😉
Sembra buona e cremosissima! Slurp! 🙂
..che sono io un fico secco ammollato 😆 Comunque è bellissimo anche di aspetto secondo me e chissaà che sapore! Dovremmo mangiarlo insieme insiema ad una bella spremuta!
..volevo dire insieme(tutti noi) insieme a (con) Una bella spremuta! Peccato che siamo lontane!
e brava Fatina, proprio quel che ci voleva…goloso ma con tutti ingredienti sani 😀 e come lo vedi, in una versione più fruttata, con un bel topping ai frutti di bosco? 🙂
brava fatinaaa!! quanto mi piacerebbe mangiare un pezzo del tuo bel dolce… madò che voglia di dolci che ho!
🙂 I vs commenti sn sempre 1 botta di autostima x il mio umore
Pamela: ciao Pami, rieccomi in salotto 😀
Marianna: nn c’è di ke…… se ci incontriamo ho idea ke verrebbe fuori davvero 1 gruppetto formidabile 😀
Dalila: hihi siete state te e Romina con le vostre voglie: tu coi datteri e il cioccolato, lei con i fichi XD
Romina: fico ammollato??? Beh è sempre più sodo di quello secco 😀 Sn seria adesso, giuro: mi riferivo al fatto che ieri cercavi un modo per mangiare i fichi secchi…. !!!!!
Grazie…. si sarebbe fantastico….. una merenda bella sana tutte assieme
Cassiopea: perfetto 😀 ….. ke pomeriggio formidabile ne verrebbe fuori (e xk no ank serata :-D)
A proposito ho fatto il latte di semi con le dosi da te consigliate…… io l’ho fatto con 1 mix di semi: c’era dentro di tutto nei 20 gr ke ho usato x 1/2 litro: (semi di lio, anacardi, nocciole, semi di papavero) e poi l’ho mischiato ad un’altra metà fatta con lenticchie, soia, cannellini e riso 😀 Pomeriggio affacendato…. e l’ho subito usato x macchiare il caffè
JayLotus: Grazie 😀 ho l’impressione ke la depriessione faccia venire voglia di dolce xd
Stupenda. Brava.
Fantastico Fatina il tuo latte!! ora devi metterci anche la ricetta XD il latte di riso vorrei provare a farlo, prossimamente 🙂
sù sù sù Fatina!! hai fatto un doelce davvero squisito 🙂
Carinaa! Complimenti.., Sissì proprio adatta a noi donne indaffarate… 🙂 ihihihih! Brava Fatina!
😀 Sicuro….. lo pubblico volentieri….. è 1 mix micidiale (in senso positivo xd). L’unica cosa è ke nn posso scaldarlo xk ho paura di rendere tossico il latte visto ke x metà contiene frutta secca… voi cosa dite???
…. si è proprio pensato x quelle più indaffarate 😀
si sicuro… cerco di pubblicarla appena ho 1 po’ di tempo 😀
L’unica cosa è ke ho paura ke nn posso cuocerlo perchè essendo per metà crudo (fatto con frutta secca) ho paura ke scaldandolo troppo diventi tossico….. ad intiepidirlo però nn dovrebbe succedere niente, vero? voi ke ne dite?
Enri: si, è pensata proprio x quelle ke hanno pochissimo tempo… 🙂
Fatina…perchè dici che scaldandolo lo renderesti tossico? più che altro, perderesti alcune buone proprietà della frutta secca (come gli omega3)..però non credo che diventi tossico 😉
Ieri ero di umore pessimo. Ho visto la ricetta, ma non mi andava di commentare un tubo 🙁
E’ davvero goloso tanto quanto basta per farmi sbavare 🙂
Complimenti per la fantasia!
Fatina, ancora sto pensando ai marron coccole’!!!
Sai che a pensarci bene sei la mia cara amica piu’ giovane che ho a Veganblog? E ad essere sinceri sei piu’ matura degli anni che hai infatti prima di sapere la tua eta’ parlandomi della scuola guida, immaginavo che avessi molti piu’ anni. Comunque rimani sempre simpaticissima e saresti un’ottima compagnia.
Grazie per la dedica…e che buona dev’essere 😉
Cassiopea: Beh… si e no: a pensarci è vero, la frutta secca nn è olio…. io mi riferivo al fatto ke i grassi vegetali cambiano compsizione chimica qnd vengono riscaldati oltre i 42 gradi…… edato ke il latte a cui mi riferivo ne contiene una buona percentuale: però è vero, piuttosto ke tossico diventa più povero (ma sempre meglio del latte di mucca, ke è veleno) leggi qui: http://www.mednat.org/alimentazione/consigli.htm
Goodlights: hihi mi sa proprio ke se organizziamo 1 meeting… per la prima volta portò avere la soddisfazione di farne 1 teglia invece ke 1 miniporzione
nn preoccuparti x i commenti… siamo così tanti ora 🙂
Mus: io infatti da ormai molti anni nn sento di avere si e no 1 paio di cose con i miei coetanei standard: loro pensano a bere, fumare, truccarsi, vestirsi alla moda ecc. io invece sn cm 1 aliena: mi piace cucinare, leggere, vestirmi bn ma senza seguire maniacalmente dei trend, fare sport….. diciamo ke x certi aspetti sn più ingenua di loro…. mentre per altri il contrario
🙂 So ke nn tt i ragazzi sn uguali…. la prova è data da qst blog: è solo ke nn ho mai avuto l’occasione di incontrare qlcn di persona ke fosse vegano (nemmeno adulti)… Infatti alla gente ke conosco sembro spesso kiusa e di poche parole… la verità è ke sn più matura di quello ke sembro: mi trattano ancora cm 1 bambinetta solo xk il sabato sera nn vado in discoteca (nn c’è niente di male a farlo, ma io preferisco spendere il weekend in altri modi XD).
Grazie Mus… ank io sn contentissima di averti conosciuta
Aliing: grazie aliing….. 1 piattino ank x te 🙂 Va meglio ora?
Fatina: si, quanto alle proprietà dei grassi vegetali è indubbiamente meglio berlo freddo o fresco (ma secondo me anche come sapore ci guadagna!)…io lo macchio un po’ con una miscela di cereali tostati (yannoh) e viene buonissimo.. se vogliamo il latte caldo meglio che sia solo di legumi 😉
anche io sono sempre stata come te: mi piace un casino leggere, fare sport, studiare..sono curiosa in tutto e sono una persona riflessiva: non sto bene nella confusione di negozi/discoteche/uscite di gruppo (per me l’ideale sono con 4-5 persone al massimo e in posti dove si possa parlare tranquillamente)…
purtroppo nel periodo del liceo per questa mia ‘diversità’ mi sono trovata davvero male e ci ho sofferto tanto, soprattutto perchè ho cercato di sopprimere la mia personalità a favore di un’apparenza più superficiale ed omologata…dopo mi sono mangiata le mani (e noi vegan non dovremmo mai mangiarci le mani XD) perchè ho capito quanto tempo ho perso inutilmente!! insomma non ti sentire un ‘pesce fuor d’acqua’…nemmeno voglio spronarti a guardare tutti dall’alto in basso ma le tue sono qualità, non difetti di cui vergognarsi o da nascondere! 🙂
Sarebbe bello incontrarvi tutte prima o poi 😉
Un abbraccio.
caspita mi ero persa questa fantastica ricetta dedicata a noi “le ragazze del salotto! tanti problemi ma per fortuna che ci siamo così possiamo parlarne…
:-)ciao Mirtilla, grazie
si voi del blog siete il mio sfogo….. penso ank x voi sia lo stesso: venendo qui si trova un rifugio…. quasi cm 1 casa… peccato sia solo virtuale 😀