Cheese cake di tofu

Questo buonissimo dolce l’ho scopiazzato dal libro “La cucina etica dolce”(Edizioni Sonda), apportando un paio di piccole modifiche per una mia amica celiaca che era a cena ieri sera da noi, insieme a suo marito, suo fratello e la fidanzata e un’altra coppia di amici…Abbiamo fatto una bellissima cena di quasi capodanno…
Innanzitutto ve la presento:


L’unico piccolo neo “estetico” è che la copertura era un pò sbordata formando un bordo irregolare (in teoria il bordo fatto di biscotti dovrebbe essere un pò più alto rispetto alla crema)…comunque sono fiera di me! ; )

Ingredienti per la base:
250 gr di biscotti (io ho usato quelli gluten free)
80 gr di margarina
5 gherigli di noci

Ingredienti per la crema:
200 gr di tofu naturale
150 di tofu vellutato (quello più morbido e cremoso)
200 gr di panna di soia da cucina
20 gr di amido di mais
6 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
90 gr di zucchero di canna (non integrale)
1 cucchiaino di agar agar
il succo e la scorza grattuggiata di un limone BIO

Ingredienti per la copertura:
200 gr di yogurt di soia al naturale
100 gr di panna di soia da cucina
2 cucchiai di malto di riso
il succo di mezzo limone

Procedimento:

dopo aver fuso la margarina aggiungerci i biscotti e le noci precedentemente frullati nel mixer e formare un composto morbido e compatto.
Ungere una teglia di 22/23 cm di diametro e stenderci il composto formando un bordo alto 2,5 – 3 cm.
Riporre in frigo per 30 minuti.
Per la crema frullare molto bene il tofu, lo zucchero, la panna, l’amido di mais, il lievito, la scorza grattugiata e il succo di un limone.
Versare la crema nella teglia, sopra la base di biscotti, e cuocere in forno a 160° per 30 minuti.
Sfornare il cheese cake, aggiungerci sopra la copertura e infornare altri 5 minuti.
Lasciar raffreddare e riporre in frigo per alcune ore.
Al momento di servire decorare con dello sciroppo di amarena ( e amarene, io ho usato quello della Fabbri) e al centro della composta di mirtilli o di altra frutta a vostro piacere.
I complimenti saranno garantiti: parola di amici onnivori!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ; )

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Favoloso!!!! un’ottimo risultato vegan e senza glutine, ottimo!!!

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  2. Fra te e Barbara sfornate delle torte…. è genetico? 😉
    Brava!!

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  3. WOW 😯 Non ho mai mangiato il cheese cake “originale”, quello vegan solo una volta… e ancora me lo ricordo :)! Mi segno subito la tua ricetta! Favolosa!

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  4. grazieeeee! : )
    @Pippi…potrebbe esserlo! ; ) e…grazie!
    e pensare che io non ho mai cucinato dolci volentieri…e infatti non li facevo quasi mai…ma ora mi sta iniziando a piacere! hi hi!

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  5. Mamma mia che roba da urlo! 😛 Potrebbe essere questo l’ultimo desiderio!!! La panna che hai usato non è quella che si monta (soyatoo) ma la classica che si usa anche per preparazioni salate? 😳
    Meraviglia!!!!!

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  6. Spettacolo! Sei bravissima! E quando ti piacerà cucinare cosa farai?

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  7. Anch’io mai stata famosa per i dolci… ma con quelli vegani vado molto d’accordo! Non ho ancora capito il perché ma si riesce ad avere dei risultati molto migliori! Quindi é giusto perseverare! Questa torta volevo proprio farla anch’io, avevo visto la ricetta sul libro e mi era piaciuta molto!!! La tua é bellissima: mi piace il bordo così, un poco coperto dalla crema bianca, piuttosto che il contrario.
    PS: a proposito… chi é che ti ha detto di comprare quel libro? Eh? Dai confessa dai… se hai coraggio! 😉

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  8. Neo estetico?!? Per me è così bella da sembrare finta 😉 E poi deve essere deliziosa. Complimenti e augurons

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  9. Stupenda!! Non ho mai fatto una cheese cake in vita mia e prima di cimentarmi volevo vedere qualche altro chef vegan all’opera!
    Complimenti davvero! E’ una meraviglia!!!
    Ma secondo te in frigo quanto si potrà conservare?
    Si sente molto il sapore di soia dello yogurt nella copertura?

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  10. @Titti…grazie cara, la panna è quella da cucina, non quella da montare..
    @Violetta…quella volta aprirò un bel ristorantino vegan! ah che sogno!!!
    @Pizza Pie….si si me l’hai consigliato tuuuuuu!!!!!!!!!!! beh vedi che non metto mai in dubbio quello che mi dici?!? ; )
    @Tamara grazie e tanc’augurs anche a te!
    @Eugenia non avendo latte e uova io credo che si conservi tranquillamente 3 giorni, forse anche di più…e non si sente assolutamente nessun sapore “strano”, tant’è che i miei amici onnivori l’hanno divorata! sa proprio di torta di pasticceria…provala credimi! ; )

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  11. WOW….meravigliosa….sarebbe la mia cena di capodanno ideale…tutta per me intendo dire….
    Una domanda perche’ la voglio fare: l’agar agar lo frulli a freddo insieme al tofu e tutto il resto? Fai scaldare poi in forno e non prima?
    Buon Anno!!

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  12. Che bbbbbbbbbbbbbontà !!!
    Felice Anno Nuovo 😉 .

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  13. Bellissimo, complimenti. Buon anno ACE

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  14. @ Susi vedrai che bontà! ; ) in realtà nell’originale non ci andrebbe l’agar agar ma io per sicurezza l’ho messo. L’ho aggiunto direttamente nella crema, ho infornato la torta e poi in frigo quindi dovrebbe funzionare e garantire “compattezza”…
    @Elettra…grazie cara, buon 2011 anche a te a ai tuoi cari…io purtroppo sono influenzata…con questa febbre non so neanche se riuscirò ad aspettare la mezzanotte…sigh sigh…

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  15. Voglio farla!!! Devo solo trovare un’occasione! Grazie mille Alessandra!

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  16. L’ho fatta!!! L’ho fatta!!! L’ho fatta!!!! L’ho fatta!!!! Posterò il corpo del reato, tra il menu di capodanno!!!!!!!!!!!!!!!!!
    GRAZIE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  17. wow! Questa è proprio una goduria!

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  18. @Eugenia…vedrai che nel giro di pochi minuti non avanzerà neanche una briciola! : )
    @Evvai Titti!!!! come ti è venuta???? dimmi dimmi dimmi!!!! io ho in mano il ricettario per rifarla!hi hi!!

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  19. Non ho vergogna di dirlo, ma mezza torta come questa me la sbaferei solo io o__O

    W i dolci veg!!!! 😛

    Complimenti Alessandra 😉

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  20. Mi è venuta DIVINA!!!!!!!!!! Grazie ancora!!!!!!!!!!!!!!!

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  21. @Nello….anche tutta!!!!ah ah!!!! grazie mille!!
    @Titti sono davvero davvero felice, comunque non avevo dubbi…siamo veg-chef con la V e la C maiuscola noi eh! ; )

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  22. che perfezione, che unione perfetta di sapori !la voglio!sei bravissima!augurissimi anche se in ritardo!

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  23. Buon Anno. Bellissima torta. Due fette, please. :mrgreen:

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  24. Ho comprato gli ingredienti!
    Mercoledì la faccio!

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  25. Spettacolo! Mi avete convinto, devo provare anche io a fare un tofu cake, non so perchè ma ho sempre pensato che la versione vegan non potesse essere buona, però con tutte queste ricette ora mi toccherà sperimentare! GRAZIE!!!! 🙂

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  26. Grazie ACE, ci provero’…le poche volte che ho usato l’agar agar non mi è venuto nulla di buono..

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  27. Grazie ACE, ci porvero’…le poche volte che ho usato l’agar agar non mi è venuto nulla di buono…

    Reply
  28. L’ho fatta!
    Domani vediamo 🙂

    Reply
  29. Buona buona!!!
    Mia nonna mi ha anche telefonato dopo per rifarmi i complimenti 😛
    Grazie!
    Ciao!!!

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  30. @ tutti…grazie ragazze! ; )
    @ Eugenia…ve l’avevo detto io che avrebbe riscosso molto successo!!!! come si dice: provare per credere! : ) sono proprio contenta che ti sia venuta bene e che sia piaciuta a tutti! io l’ho rifatta qualche giorno fa…l’ho fatta assaggiare ai miei nonni…beh mia nonna mi ha chiesto se gliela rifaccio per il loro 55simo anniversario di nozze il 14 gennaio! certo che gliela farò, con molto piacere! go vegan! ; )

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  31. Ciao.
    ANche io ho provato questa torta dopo aver comprato il libro.
    Ovviamente non assomiglia alla cheese cake originale ma il gusto è buono. Si sente molto il limone e a me questo piace.
    L’unica nota dolente è la copertura fatta con panna, succo di limone,malto e yogurt. Il sapore è acidulo e l’odore appena cotta è rancido.
    Io infatti faccio questa torta senza la copertua.
    Poi ovviamente sono gusti.
    🙂

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  32. Ciao.
    Anche io ho preso il libro.
    Ho fatto questa torta. Davvero buona. Si sente molto il limone e questo mi piace. 🙂
    L’unica nota negativa è la copertuta (panna, succo limone, malto e yogurt). Il sapore e l’odore sono acidi. Mi ricorda molto l’odore della pasta madre quando ha fermentato troppo. 🙁 Io infatti la preparo senza copertura 😀

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  33. Complimenti! Io sono Veg, mia moglie e Celiaca, forse riusciamo a mangiare un dolce assieme! 😉
    Mi potresti dire le marche che hai usato del tofu, dello Yogurt e della panna, così evito contaminazioni di glutine.
    Grazie.

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  34. @Gianni…certo, molto volentieri! : )allora il tofu vellutato è della Taifun (Demeter), mentre l’altro non ricordo, forse della BioLab…lo yogurt e la panna sono della Provamel..comunque in teoria nessuna marca dovrebbe avere tracce di glutine, almeno penso…la Provamel mette la dicitura “senza lattosio e glutine”. Spero di esserti stata utile, ciao ciao e…buona torta!

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  35. @Mary io non ho notato quell’odore, anzi profumava molto di tofu caldo…però come dici tu è questione di gusti…comunque la copertura non credo sia essenziale,penso che anche senza sia davvero deliziosa…

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  36. Adoro questo dolce..
    Davvero mi inchino, sapore e odore acidi ? E se anche così fosse L’ADORO lo stesso, mi piace il mix dolce acido..
    Insomma mi piace il tuo cheese kakeeeeeeee !

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  37. ciao,non sono vegana nè vegetariana,ma stavo curiosando per golosità..io ovviamente quando faccio la cheesecake la faccio con ingredienti animali,non metto in dubbio che anche la tua possa essere buona!anche se ti dirò che l’unica volta che ho provato dei biscotti e una torta secca vegan erano asciutti,si sentiva che mancava qualcosa,erano difficilmente deglutibili..come fate?!poi bè,mi piacerebbe anche capire dove andate a prendere tutte queste cose di soya,tofu in ogni maniera immaginabile!dalle mie parti (lago di como)non le ho MAI viste,al massimo il seitan..oltre che tempo immagino ci vogliano anche soldi,in quanto ho visto quando m’è capitato che spesso quelle cose costicchiano rispetto a quelle normali..bè,in ogni caso complimenti!

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  38. aaaaaah..spero che qualcuno senta questo mio grido disperato!!!La sto facendo ora per il compleanno di un’amica domani..ma ho l’impressione che si senta troppo l’odore di lievito…é normale??e ho assaggiato la copertura finale prima di metterla sulla torta e non mi é sembrata buonissima..spero di non aver sbagliato niente..aiuto!!!

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  39. Ciao Suso! Sento il tuo grido disperato ma non saprei come aiutarti…
    Io l’ho fatta solo una volta ed è venuta buona.
    Per quanto riguarda il lievito credo sia lì per dare l’impressione di “formaggioso” quindi a meno che non si senta in modo esagerato dovrebbe essere normale. Per la copertura ti dico, a me non piace molto il sapore dello yogurt di soia così, ma una volta cotta e insieme a tutto il resto (inclusa marmellata) dovrebbe essere buona!
    Hai fatto qualcosa di diverso rispetto alla descrizione?
    Auguri alla tua amica!

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  40. Eugenia… non so che dirti. Anche io ho seguito le istruzioni alla lettera.
    A questo punto penso sia proprio una questione di gusti.

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  41. Grazie mille Eugenia veramente!!!MI tranquillizzi un po’..tra qualche ora ci sarà il taglio della torta..speriamo..comunque ho seguito tutto alla lettera..anche perché poi é difficile sbagliare..si tratta di frullare gli ingredienti..é solo l’odore che mi sembra un po’ strano ma poi magari risulta super buona..sarebbe bello in questi casi potersi presentare con la torta con una fetta mancante “di assaggio”..mia nonna lo fa sempre..bando alle formalità eheh..grazie per la risposta al grido!!

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  42. E’ venuta benissimo!!Era proprio buona!!Grazie mille a tutti!

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  43. @Suso sono felice che alla fine sia venuta buona! cmq se non ti convince il lievito mettine di meno oppure prova a farla senza, secondo me viene buonissima anche con questa variante…non capisco come mai più di qualcuno non è convinto della copertura…che dire, io pulisco sempre la ciotola del robot col cucchiaio perchè mi piace davvero molto ma, come ha detto Mary, sarà una questione di gusti…vabbè l’importante è che una volta cotta piaccia! e mi pare che sia piaciuta…giusto?? ; )

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  44. @GaZupp…grazie mille!!! ; )
    @Irene…sono tutti ingredienti che trovi al biologico (ma per es lo yogurt, il latte e il burro di soia (o margarina) li trovi anche al supermercato)…il tempo che si impiega per cucinare queste cose credo sia lo stesso che per cucinare cose non vegan, penso non siano gli ingredienti a variarne il tempo..per cucinare bene ci vuole un pò di tempo (anche non è sempre così) e per quanto riguarda i costi sì, il biologico costa di più ma calcolando che noi non compriamo carne, pesce e latticini alla fin fine non cambia nemmeno qui molto…
    in quanto a sapore e consistenza beh, devo dire che i prodotti più secchi e gommosi che ho assaggiato sono quelli per celiaci, ma se provi a fare dei dolci vegan (tipo questa torta, hi hi) vedrai che sono deglutibili, anche troppo! : )

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  45. Grazie si’ era veramente buonissima!!Va benissimo anche il lievito a questo punto perché effettivamente non se ne sente il sapore!!Il mio dubbio é stato solo per via dell’odore appena sfornata!é finita in un attimo!grazie ancora
    @Irene Dice bene ACE, tolti carne formaggio e pesce che sono effetivamente molto cari, ci si puo’ permettere senza troppi problemi di comprare il biologico. E per quanto riguarda i tempi non cambia nulla rispetto a quelli impiegati da un onnivoro che voglia cucinare. I tempi dipendono dalla complessità del piatto e non dagli ingredienti!Prova questa cheese cake!Vedrai come ti stupirà!

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  46. Questa ricetta è fantastica, devo assolutamente farla! Adoro le cheesecake di tofu e questa ha un aspetto delizioso!! 😀

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  47. @ questa torta ha conquistato tutti….gli onnivori che l’hanno assaggiata! ; ) la mia nonnina me l’ha chiesta per il suo anniversario di matrimonio! : )

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