Il chai, o meglio, masala chai -per chi non lo sapesse- è una bevanda indiana a base di spezie, latte e tè nero. In Italia credo si beva poco, a me l’ha presentata un mio amico e la adoro: questi cupcakes sono la versione solida di questo ottimo tè.
dosi x 12 cupcakes (che però alla fine diventano miracolosamente 20-22)
* 1 cup latte di soia
* 4 bustine di tè nero (o due cucchiai di tè)
* 1/4 cup di olio di semi
* 1/2 cup yogurt di soia
* 3/4 cup di zucchero
* 1 cucchiaino estratto di vaniglia
* 1 cup + 1/3 di farina
* 1/4 cucchiaino di bicarbonato
* 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
* 1/2 cucchiaino di sale
* 2 cucchiaini di cannella
* 1 cucchiaino di cardamomo macinato
* 1/2 cucchiaino di zenzero macinato
* 1/4 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
* un pizzico di pepe bianco
Scaldare il forno a 180° C e preparare gli stampini da muffin adagiandoci i pirottini.
Far bollire il latte e quando bolle aggiungere il tè e spegnere il fuoco. Lasciare in infusione 10 minuti, strizzare le bustine, poi aggiungere altro latte se la quantià è meno di 1 cup.
Mescolare olio, zucchero, yogurt, spezie, vaniglia e latte finchè non ci saranno più grumi. Aggiungere gli ingredienti in polvere, mescolare bene e riempire i pirottini per 3/4.
Cuocere in forno per 20-22 minuti, sfornare e far freddare completamente prima di decorare.
Decorazione:
Spolverizzare prima con zucchero a velo e poi spolverizzare un secondo strato con un mix fatto con:
* un cucchiaio di cacao
* 1 cucchiaino di cannella
* 1/4 cucchiaino di noce moscata
Chi sa disegnare o ha degli stencil a casa può divertirsi a fare delle decorazioni più carine.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Mi piace molto il Chai come bevanda, bisognerà provare anche i dolcini 🙂
ahhhh io adoro il chai,ne ho un boccino giusto da finire 🙂
proverò al più presto!
Anche io sono una patitissima del chai, ci faccio un budino, di solito. Ora tocca alle cupcakes… non le ho mai fatte… chissà! Ottima idea!
Idea originalissima!
Qualcosa mi dice che tu hai il mio stesso librino di Cupcakes Veg….è di I.C.Moskowitz e T.H. Romero??????? perchè ho visto la stessa ricettuzzola emi sono detta”Voglio farla”!!!!!!!
Non ho mai assaggiato il chai 🙁 Chiederò informazioni alla mia amica Ghita!
grazie a tutti!
@ Francesca: sì!! Tutte le ricette di cupcakes che ho postato finora sono tratte da quel libro 🙂
Ci avrei giurato!!!!!! l’ho comprato a N Y, scegliendolo tra mille altri libri…è proprio telepatia allora!!!!!!!!!!!!!!!! bene bene…così ti “sfrutto” per la traduzione delle ricette…. hihihihih
maysa sei bravissima nel fare i cupcakes…sono perfetti e e tutte le volte che li proponi sono sempre spettacolari e belli da vedere…anche se sono molto meglio da mangiare che da vedere 😀
bellissimi!!! e la foto è stupenda!!! e la decorazione ancora di più!!!!! 😀
wow!!!! ne vorrei proprio uno adesso 🙂 Bravissima Maysa!!
Bellissimi questi dolcetti speziati, Maysa !!!
Che brava…
Maysa che gioia ritrovarti e con questi dolci fantastici! Bravaaaaaaaa
buonissimo il chai, è la mia bevanda preferita. anche con il latte di riso, oppure d’estate freddo col ghiaccio 🙂
secondo te se invece ci faccio un dolce con le solite dosi? verrà?