Io trovo che la natura così bella, complessa e organizzata generi sempre stupore che si tratti di un rarissimo fiore o come in questo caso dei fiori di un cavolo romano. Guardavo le cimette del broccolo romano lesse rimaste nel piatto e dicevo che carine… sembrano proprio degli alberelli e da quel pensiero all’idea il passo è stato veloce ed anche la ricetta è superveloce! Questi cestini potrebbero essere un’idea carina da presentare a tavola per Natale al posto dei classici crostini.
Ingredienti per 2 cestini:
50 gr. di farina di farro integrale
1 cucchiaio di olio di girasole
5-6 cucchiai di vino bianco
un pizzico di sale
per il ripieno:
200 gr. di fagioli cannellini già lessi
2 cucchiai di cipolla triturata
2 cucchiaini di aceto balsamico
un pizzico di salvia e rosmarino
cimette di broccolo romano
un pizzico di curcuma
un pizzico di zenzero
sale
olio e.v.o
pepe
lievito alimentare in fiocchi
2 mandorle pelate
Procedimento:
In un recipiente mescolate la farina con il sale, l’olio di girasole e il vino bianco. Impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea che lascerete riposare almeno mezz’ora.
Scolate bene i cannellini dall’acqua di cottura.
In un tegame preparate il soffritto con cipolla tritata e olio. Non appena la cipolla è dorata, aggiungete i cannellini e lasciateli insaporire aggiungendo poco sale e pepe. Lasciate raffreddare e frullate il tutto aggiungendo poco rosmarino, salvia e aceto balsamico.
Frullate fino a far diventare il tutto cremoso, non aggiungete liquido. Mettete da parte.
In una padellina fate riscaldare poco olio con un un pizzico di zenzero, curcuma e sale e versateci le cimette di romanesco per farle insaporire, rigirateli delicatamente e spegnete.
Adesso tagliate la vostra pasta e datele forma di un cestino come descritto qui oppure semplicemente tagliando un disco e appoggiandolo su uno stampino d’allumino per budino capovolto. Far cuocere in forno a 180°C per una decina di minuti.
Estraete dal forno i vostri cestini e riempiteli col patè di cannellini posizionando su questo una cimetta di romanesco e spolverizzate con il lievito in fiocchi e le mandorle triturate.
Buon appetito e Buon Natale!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Bellissimi! La prossima settimana ho degli amici a cena per farci gli auguri, mi hai dato l’idea per l’antipasto, grazie!
Brava Concita, sono veramente carinissimi e ovviamente buon Natale anche a te e a tuo marito 🙂
idea splendida! saranno sulla mia tavola di natale..provando ad usare qualche chicco di melograno per decorare le cimette/alberelli di natale, che ve ne pare?
grazie concita!!!!!! ^_^
marta
🙂
grazie ragazze
Marta bellissima idea quella del melograno! grazie… che bello potersi scambiare idee reciprocamente 🙂
….brava! bell’idea. li preparero’ per Santo Stefano, alternandoli con ceci, fave e patate….ciao:-)
belliniiii!!! per Natale saranno gli antipastini della cena totalmente vegan che sto organizzando per la mia famiglia di ottusi carnivori…!
Sai Concita che anche la belva l’altro giorno ha detto che le cimette del cavolo sembravano degli alberi di Natale? Bellissima idea!
Che belli anche questi, sono un idea bellissima per il pranzo di Natale 🙂 Vedi a me mancano le idee così chic 🙂 Io sono più sul rustico nelle mie presentazioni 😉
Il fiore del broccolo sembra proprio un alberello di natale, che fantasticheria! Senza parlare dell’abbinamento co i fagioli, mi piace! Il tutto condito dal tocco dell’artista che sei tu 🙂
Fantastica!ringraziarti è veramente troppo poco per tutte le splendide idee che ci dai!
one question: ma se al posto dei fagiolini uso lo stesso broccolo?
baciù 😉
Sono meravigliosi!!!
bellissimi!!!!! concita sei straordinaria….che idee meravigliose hai sempre!!!!!!e io lo dico senza pudore….copierò tutto!!!!
😉
la natura è veramente “bella, complessa e organizzata e stupefacente”! che profonda introduzione a una ricetta con il frattale d’albero che chiamiamo broccolo (qui dalle parti di Roma che io sappia non li chiamiamo romani)!
proprio adatta al solstizio invernale!
😉
… mervigliosi !!!
😀
Che belli!!!
Concita sei geniale! Ma che bello quello che hai fatto!!!!
domanda: perché sono rosa i cestini? Ho riletto tre volte, ma non ho visto che hai messo un ingrediente per colorarli…
Grazie Concita per le tue favolose creazioni!!!
sei semplicemente adorabile sia come cuoca che come donna!! 😀
Magnifici!!
questi li provo domani…speriamo mi vengano bene 😀 ti faro’ sapere…
…
ero come sempre senza parole!
grazie, grazie mille a tutti!
Nello mi fai arrossire 🙂
Evelyne, i cestini sono marroncini, un marroncino caldo dato dalla farina di farro, ma forse tu dici il ripieno di cannellini, si, quello sembra leggermente rosato ma è stato l’aceto balsamico a renderlo di questo colore 😉
belli e sembrano anche molto invitanti….ma non saranno un tantino difficili da fare?
Ohohoh che belli!!! La tua fantasia non ha limiti! Tra un po’vedremo le astronavi di Star Wars fatte con le verdure! (Magari anche funzionanti 😀 )
E’ sempre un piacere vedere le tue composizioni.
Ciaoo
come invidio tuo marito che si pappa queste prelibatezze tutti i giorni!!!
mi adotti??
Che belli che sono, brava Concita come sempre.
l’avevo persa.. ma adesso che di romanesco ce n’è ancora la faccio.. in versione ritardataria! lo sai, da noi questo cavolo si chiama “broccolo stellato”.. ricorda tante stelline no? 🙂