Dunque… il risultato estetico con la colomba pasquale non c’entra niente… questo è il risultato di un impasto fatto d’impulso, seguendo la voglia di provare a fare una colomba pasquale e il bisogno di usare la PM che in frigo abbondava (e abbonda tuttora post rinfreschi)!
Ingredienti:
100 g di pasta madre rinfrescata il giorno stesso
300 g di farina 0
2 manciate di pinoli
2 manciate di uvetta
2 manciate di mandorle più alcune per la decorazione
100 g di latte di riso alla vaniglia (io uso Rice & Rice)
la polpa di 1 baccello di vaniglia
60 g di zucchero
1 pizzico di sale
2 cucchiai di malto
Procedimento:
In una ciotola capiente sciogliere la pasta madre con il latte di riso (meglio se leggermente scaldato ma non bollente). Aggiungere la farina, la polpa di vaniglia, lo zucchero ed il sale continuando ad impastare. Appena l’impasto prende consistenza aggiungere pinoli, uvetta (precedentemente ammollata in acqua tiepida) e le mandorle. Impastare ancora un pò in modo che la frutta secca sia distribuita in tutto l’impasto e non solo in un punto. Dare la forma di una C o quella che preferite. Far lievitare fino a raddoppio del volume (io ho messo il pane dolce su carta forno, in forno spento – leggermente tiepido – per quasi tutta la notte). Prima di cuocere in forno già caldo a 200 ° spennellate tutta la superficie con il malto diluito con un pò d’acqua e mettete qualche mandorlina qua e là! La cottura richiede circa mezz’ora, dipende dalla forma che darete al vostro pane e dal forno! Dopo 10 minuti a 200 ° ho abbassato a 180 ° e cotto fino a doratura! Qui vedete la finta Colomba pseudo ciambella nella sua interezza.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che bella questa C gigante, soffice e dolce…fa quasi venire voglia di usarla come cuscino 🙂
Ma è la C di colomba!! Buonissima! 😀 Anche io userei volentieri come cuscino, ma sparirebbe presto. 🙁
Marty ma questa colomba è super!!! 🙂 adesso però ti devi applicare per darle delle ali…mi pare che vendano delle teglie di carta 🙂 🙂
cerco anc’io una colomba.
bella la voglio anch’io questa super colomba 😀
he-he è vero che sembra un cuscino di quelli che metti in aereo.. e pure che è la c di colomba! comunque le darei un morso esagerato!
Sofficiona! Buona!!!
questo dolce poco dolce mi ispira parecchio… bravissima!!altro che colomba!
Bhe complimenti, è enorne! favola!
Mi piace mi piace 😀
Questa Colomba moooolto creativa deve essere anche moooolto buona. Buona Pasqua.
C di colazione!!!! ehehehehe
Al di là della forma, sarà sicuramente buonissima 😉
Auguri di Buona Pasqua anche a te!
Vien proprio voglia di addentare!
Vorrei che abbondasse anche a me la Pm invece la mia muore e basta.
Dev’essere squisita questa colomba a forma di C! 😉
mia mamma cucinarà la tua colomba e sta per rinnovare il crescente
Deve essere davvero deliziosa la tua… ehm… colomba?
Buonissima.
Che bello!! Un’altra “coltivatrice” di pasta madre! Anche io mi sono cimentata nella produzione di colombe quest’anno, e sono venute tutte buone 🙂 Solo che con la pasta madre rischiamo di lievitare anche noi, a forza di leccornie!