Cecine con verdure al vapore

Buone, sane, veloci e semplici 🙂

Ingredienti:
4 cucchiai di farina di grano saraceno
4 cucchiai di farina di ceci
2 cups di acqua
2 carote
1/2 verza
2 cipolle
curcuma
salsa di soia
olio evo
sale
pepe

Procedimento:
In una ciotola mettere la farina di grano saraceno e la farina di ceci con un pizzico di sale, un pizzico di curcuma, una macinata di pepe e miscelare.
Aggiungere l’acqua e un goccio di olio evo e, aiutandovi con una frusta, mescolare il tutto fino ad ottenere un pastella omogenea priva di grumi.
Chiudete e lasciate riposare per qualche ora in frigo. Trascorso il tempo, riprendete la vostra pastella, lavate e tagliate le verdure, mettetele in pentola a pressione con un dito d’acqua leggermente salata.
Dal momento del soffio calcolate 1 minuto, lasciate uscire il vapore e le vostre verdure saranno magicamente pronte! Aggiungete la salsa di soia e l’olio. Mettete una padella antiaderente sul fuoco e quando sarà calda versate circa 1/2 mestolo di pastella e cuocete le vostre crêpes.
Impilatele in un piatto

e farcitele con le vostre verdure al vapore… Un ottimo piatto senza glutine, light, sano e di grande effetto 🙂

Considerazioni:
Per organizzare al meglio la vostra giornata e rendere più celere il momento della preparazione vi consiglio di preparare la pastella la sera prima. Inoltre in questa ricetta vi ho mostrato come cucinare al vapore le verdure senza cestelli e con una semplice pentola a pressione in 1 solo minuto mantenendo così intatte le vitamine in esse contenute… Ne guadagnerete in salute, tempo e gusto. Ecco la foto del giorno…

“Anonimous” watercolor on paper 40 X 50 cm. A presto! Federica 🙂

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Tu sei proprio una specialista in preparazioni salate, ho capito io 😉 Sicuramente, se questo weekend farò brunch anzichè la colazione classica, prenderò spunto dalle tue ricette! Brava Fede!

    Reply
  2. Ottime!!! Me le farò sicuramente 🙂

    Reply
  3. Eheheh grazie @mirthilla 🙂 in effetti io sono attratta prevalentemente dal salato… e si vede! Invece per quanto riguarda i dolci amo quelli semplici dall’aspetto un po’ antico…il tuo yogurt pero’ mi ha ammutolita…ti abbraccio 🙂
    Ciao @barbara, grazie 🙂
    A prestissimo!

    Federica 🙂

    Reply
  4. Che bella frusta che hai Federica ! Complimenti come sempre per il reportage e la ricetta da leccarsi i baffi !

    Reply
  5. sei il mio mito!!!! e anche queste finiscono nel mio albo delle ricette!! riesci ad allettare la mia golosità in maniera sana!!!

    Reply
  6. …cara federica, le tue ricette sono sempre le mie preferite per la tua praticità! grazie di cuore! anche questa da provare quanto prima! 😉 namastè

    Reply
  7. con questa dose più o meno quante crepes vengono?

    Reply
  8. e tra l’altro grazie per la dritta di questa cottura al vapore visto che sono sprovvista di cestello!!!!!

    Reply
  9. Ciao @gazupp grazie!!!!! La frusta l’ho acquistata all’ikea, era venduta in coppia insieme a quella classica, per sciogliere i grumi della farina di ceci e’ perfetta! Grazie ancora 🙂 ti abbraccio
    Ciao @imo e’ il tuo Mito che ti parla! 😉 Ehehehe grazie tesoro! Mi fa piacere che le mie ricette ti piacciano 🙂 non ricordo di preciso quante crepes sono venute con questa quantita’ di pastella…circa 9/10… Dipende sempre dalla padella che usi, la mia era piccola ma non ne ricordo il diametro. Grazie ancora imo, un bacionissimo 🙂
    Grazie @ananda 🙂 hai ragione, cerco sempre di fare le cose in maniera semplice 🙂 mi fa piacere che ti piacciano 🙂 un abbraccio :-*

    un saluto a tutte voi
    Baci

    Federica 🙂

    Reply
  10. bravissima Federica…mi piace la miscela ceci-saraceno, il sapore ne guadagna sicuramente 🙂 e che frusta…! 🙂

    Reply
  11. Grazie luu 🙂 visto che frusta 😉 un bacio

    Federica 🙂

    Reply
  12. Ciao Fede! Ottimissime le tue cecine 🙂 🙂 Io cuocio sempre le verdure al vapore, sono più buone e non disperdono le proprietà nell’acqua. Il tuo metodo può essere interessante, non le cuocio mai in pentola a pressione, piuttosto i legumi e i cereali, ma mi hai incuriosita, solo un minuto di cottura! 🙂

    Reply
  13. Ciao rossella grazie!!! Si, solo un minutino e poi il soffio arriva subito visto che c’e’ pochissima acqua 🙂 un bacione 🙂

    Federica 🙂

    Reply
  14. Fai sempre di quei piattini Federica!!! 😀 Mi viene sempre fame con te! 😉

    Reply
  15. Buone 😛 Anche io le faccio simili! Interessante la cottura delle verdure, molto più veloce del classico metodo col cestello! Grazie per la dritta 🙂

    P.S. Mitica la frusta dell’Ikea, io non posso più farne senza 😉

    Reply
  16. Ciao @michy, grazie !!!!!!
    Ciao @alice 🙂 si, un metodo superveloce! Viva l’ikea! Adesso che e’ qua a rimini mi rovino…

    Un bacio

    Federica 🙂

    Reply
  17. non ho farina di ceci in casa…secondo te posso sostituirla con farina integrale?? grazie!!

    Reply
  18. Mi piacciono anche queste! 🙂

    Reply
  19. Grazie barbara!!!! E’ sempre bello vederti 🙂 bacio :-*
    ciao chicca, secondo me puoi provare tranquillamente, usa una padella antiaderente in buone condizioni e stai attenta a non graffiarla! A presto 🙂

    Federica 🙂

    Reply
  20. non ho la farina di ceci…posso sostiuirla con altro?? (integrale, farro o avena che ho già in casa??) grazie!!

    Reply
  21. scusa…..nel mio PC l’altro messaggio non era visualizzato..ora è comparso! 😉

    Reply
  22. Ciao kikka, puoi sostituirla, anche se l’effetto non sara’ identico perche’ il grano ha il glutine, probabilmente le crespelle risulteranno piu’ elastiche ma buone 🙂 usa una padella antiaderente abbastanza nuova cosi’ non dovrai usare grassi in cottura 🙂 ciao! Fammi sapere 🙂
    Ciao @romina mettiti in auto, te le faccio trovare pronte ! Bacio 🙂

    Federica 🙂

    Reply
  23. fatte! con la farina di farro…buoneeeee…non le ho trovate troppo collose…le ha mangiate anche il mio bimbo di 6mesi e mezzo!!!

    Reply
  24. Oh che bello @chicca!! Grazie, per avermelo detto 🙂 ti abbraccio 🙂
    A presto

    Federica 🙂

    Reply
  25. Voglio la frusta dell’Ikea ma dovrò aspettare fino ad agosto quando aprirà vicino casa mia!!!!!

    Reply
  26. se hai fretta te la spedisco 😉 ogni scusa è buona per andare all’ikea 🙂

    Reply
  27. Fedee ho buttato via tutte le padelle in teflon perchè mi sono fissata che sono cancerogene 🙁 E qui in UK non trovo la ceramica! Sto aspettando che mia mamma mi venga a trovare con delle padelle nuove (ahahah classico italiano: provviste per la cucina!!) ma nel frattempo ce la faranno i nostri eroi a preparare le cecine su una pentola in acciaio? Me sa de no eh? 😥

    Reply
  28. Ahaha che bello! Rappresenti proprio gli italiani all’estero…hai ragione riguardo al teflon, e’ ormai risaputo che e’ cancerogeno ma non se e’ in buone condizioni. Per questo mi sono raccomandata, ci tengo alla vostra salute 🙂 le padelle in ceramica sono meglio 🙂 mi rendo conto che non so niente di te…cosa fai in UK ? Ti abbraccio :-*
    a presto

    Federica 🙂

    Reply
  29. Sì infatti, e giustamente in Italia non lo vendono più (o così mi è stato detto).. Qui invece si trova solo teflon e tutti lo adorano.. Bah! Hai ragione sulle buone condizioni, infatti sono andata avanti dignitosamente con due padelle per un anno abbondante.. Ma poi al primo micro-striscio le ho cestinate e ho comprato la ghisa, che però non è antiaderente come il teflon 🙁 Ho tenuto solo una micro-padella in teflon per i pancakes, ma dovrei sfonare 100 cecine prima di saziarmi con quella :mrgreen: Cmq in UK ho studiato e ora lavoro.. Ma io tornerei volentieri a casa 😀

    Reply
  30. evvai di 100 cecine 😉
    non tornare!!! se hai studiato là e hai un lavoro ti raggiungiamo tutti così non avrai nostalgia! e poi da te c’è whole foods!! ma scherzi!! no dai, apparte tutto, immagino debba essere difficile stare lontano dal proprio paese d’origine però se sei lì non è un caso… comunque complimenti! sei proprio in gamba 🙂

    Reply
  31. Heheh hai ragione, tra Whole Foods e Planet Organic è un paradiso!! Sicuramente se esiste qualcosa qui la si trova (a parte la farina di glutine per fare il muscolo di grano, cavolo!!).. Ma la cosa che mi manca tanto dell’Italia sono i sapori.. Il profumo della frutta e della verdura, qui cose così non ci sono. Magari da Harrod’s sì, ma io £65 al kilo per delle ciliege faccio fatica a darglieli.. O £85 per degli asparagi bianchi. Ti giuro, ho fatto la foto perchè non ci credevo! E io che mi lamentavo dell’£8 al grappolo di uva fragola da Whole Foods 😯 Però d’altra parte praticamente tutto quello che non è frutta o verdura la si paga di meno.. Pappa vegana intendo 🙂

    Reply
  32. urkaccia che prezzi! almeno ti preservi dallo spendere denari…non è proprio possibile comprarli così…però io quando vedo quella frutta e verdura particolare che proviene da tutte le parti del mondo mi incanto…io compro a kilometro zoro solo cose di stagione, ma l’attrazione rimane fortissima quando incontro un ananas 😉

    Reply
  33. Scusate la mia ignoranza ma non so a cosa corrisponde l’unità di misura che usate per l’acqua (cups). Se qualcuno mi sa aiutare così provo la ricetta. Grazie
    Ciao Sara

    Reply
  34. ciao @sara 🙂 il cup è un’unità di misura americana. si usa per l’acqua ma anche per la farina e altro…e’ molto comoda! se vuoi puoi procurartela all’ikea oppure in un negozio di casalinghi. comunque ho verificato e 1 cup di acqua corrisponde a 200 ml circa mentre 1 cup di farina corrisponde a 10 cucchiai circa 🙂 a presto

    Reply
  35. Ciao Federica!
    Ho fatto un disastro in cucina! Non avendo ancora comprato la cup mi sono regolata a occhio con l’acqua, ho fatto l’impasto denso tipo crepes.
    Ma il guaio è che mi si attaccavano alla padella anti-aderente e se provavo a girarle si spaccava tutto.
    Secondo te cosa ho combinato?
    Le ho fatte riposare un’oretta, troppo poco?
    Grazie!

    Reply
  36. Ho fatto un disastro in cucina! Non avendo ancora comprato la cup mi sono regolata a occhio con l’acqua, ho fatto l’impasto denso tipo crepes.
    Ma il guaio è che mi si attaccavano alla padella anti-aderente e se provavo a girarle si spaccava tutto.
    Secondo te cosa ho combinato?
    Le ho fatte riposare un’oretta, troppo poco?
    Grazie!

    Reply
  37. Ciao @greensonia 🙂 forse le dosi non erano corrette…la padella antiaderente e’ abbastanza nuova?? Perche’ per le crepes e’ molto meglio usare una padella in buonissimo stato, inoltre deve essere piccolina altrimenti e’ piu’ facile che si rompano, a me sono venute benissimo 🙂 riprova!! 🙂 ciao sonia, a presto 🙂

    Federica 🙂

    Reply
  38. Sì la padella l’ho sempre usata per le crepes, sicuramente avrò sbagliato le dosi…sì ritenterò!
    Grazie!

    Reply
  39. Che buone fede le cecine fatte cosi, queste si che sembrano semplice e veloci! ci proverò..grazie=) che gola=)

    Reply
  40. Ciao viviana 🙂 grazie! Si, te le consiglio, sono facili da fare e soprattutto buonissime 😀 a presto 🙂

    Federica 🙂

    Reply
  41. Ciao Fede,bellissime!!! A me non vengono mai 🙁 si appiccicano sempre o restano crude dentro! vorrei farle al forno ??? che dici…e la farina di ceci la fai tostare leggermente prima?? 🙂 🙂 grazie……..

    Reply
  42. @niki: ciao niki!! La cosa importantissima e’ utilizzare una padella o ancora meglio un testo antiadesenti non usurati! Poi se vuoi un consiglio falle piccoline e mettile sul fuoco ad alta temperatura. Nel forno viene benissimo anche se tende ad attaccarsi un po’ alla teglia, ma ne vale davvero la pena di provare! Io metto a bagno la farina di ceci (da 1 a 4 ore) insieme a sale e pepe e la tengo fuori frigo. Poi prima di cuocerla aggiungo l’olio. 🙂 riprova!!! 🙂 ciao, niki, grazie per essere passata 🙂

    Federica 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti