Praticamente il mio primo esperimento della “farifrittata” che ho portato come antipasto/secondo alla cena di sabato .
Ingredienti:
farina di ceci
acqua
zucchine
olio evo
sale pepe
sesamo
un cucchiaio di sala di soia
Procedimento:
Come dite saggiamente tutti voi chef meglio preparare la pastella in anticipo, mescolando l’acqua e la farina, andando un pò a occhio per le dosi, finchè non risulta una similcrema fluida.
Poi lasciare riposare finchè si può. Le zucchine le ho fatte cuocere in padella con un pò d’acqua per non fare attaccare. Quando sono pronte mescolare nella farina, aggiungendo una “c” d’olio, pizzico di sale e pepe. Ringrazio Mirko per avermi dato il prezioso suggerimento di aggiungere il cucchiaio di salsa di soia che rende il risultato finale meno “allappante”….provare per credere!
Infine versare in una pirofila leggermente unta e sempre secondo una bella ricetta e foto di Mirko, che trovate qui, spolverare generosamente con il sesamo, infornare per circa 30, 40 minuti e poi è fatta, buonissima anche fredda!
Gli amici hanno gradito e noto che a chiamarla cecina e non “farifrittata” la accolgono più volentieri…..mah!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
bella e buona! ideale come portata per una cena tra amici onnivori 😉
brava Camicca! 🙂
Bellissima e benvenuta nel club delle farifrittate!
Anch’io devo cimentarmi con le farifrittate… Perché parli di risultato allappante senza salsa di soia?
grazie a Miki e Mirko 🙂
per Andrada: la farina di ceci è particolarmente “farinosa” per via dei ceci, appunto…..che giro di parole! e così anche la farinata mi sembrava che allappasse il palato….ma con questo suggerimento devo dire che si è ammorbidita…e credo che volendo avrei potuto aggiungerne anche un pò di più di un cucchiaio…..prova!!!
Capito. Però se la pastella cuoce bene non mi sembra allappi… L’importante è che non rimanga cruda (sarà strano ma ho assaggiato pure la pastella di ceci per pura curiosità) 🙂
certo, cotta dev’essere senz’altro…però non so, questa era particolarmente buona…..diamo merito alla soia!!!
Buonaaaa!
MMMH che buona dev essere! io la farina di ceci l’ho sempre assaggiata sotto forma di “cecina”, “in purezza” diciamo. ma queste farfrittatine che ogni tanto vedo comparire mi fanno una gola!!
sì….molto goduriose e versatili soprattutto!
Hummmmmmmmmm! Che buona idea. Grazie 1.000.
Meravigliosa…. Buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!
Mi ispira proprio! Come prima ricetta con la farina di ceci proverò questa!!!!!!!
Ottima idea!!!! Verdurine e farina di ceci sono strepitose in versione cecina!!! Mentre aspetto le zucchine me la segno!!!! Grazie Camillissima!
Buona Cami, direi che come primo esperimento ti è venuta benissimo, devo provarla coi semini di sesamo che mi piaccion tanto 😉
adoro queste “torte salate” al forno!!! 😛
brava come sempre camicca!!!!
Che bella, ti é venuta proprio bene ! 🙂
la cecina è ottima, ma aspetto anch’io come Cris la zucchina di stagione…
😉
Oh mamma che splendore!!!! Non è ancora veramente primavera e già voglio l’estate!!!! Zucchineeeee!!!!