Cazzuola con polenta bianca


Questa veg cazzuola l’avevo proposta anche ai miei ospiti in occassione del nostro incontro di un mesetto fa che Mirko ha riassunto in questo post unica differenza avevo fatto la polenta classica di mais giallo, qui invece ho voluto provare la farina di mais bianco, farina ottenuta dalla macinazione a cilindri del mais bianco ibrido, una particolare varietà tipicamente veneta, caratterizzata da un contenuto marginale di pigmenti colorati (carotenoidi).
Il processo di produzione consiste nella pulitura, macinazione e calibrazione dello sfarinato. Quest’ultimo è caratterizzato da diverse componenti, quali le semole, il fumetto, le farinette, la crusca e il germe.  Ognuno di questi prodotti viene poi destinato a scopi ben precisi.
I nostri amici veneti conoscono bene questa farina che solitamente viene fatta con intingoli di pesce 🙁 Ma noi come sempre riusciamo a gustare qualsiasi cosa veganizzandola come appunto la cazzuola tipico piatto milanese lombardo che non stò nemmeno a dirvi con cosa viene  fatto!

Ingredienti:
1 verza bella grossa
mix per soffritto
peperoncino
foglie di alloro
semi di finocchio
1 cucchiaino di curcuma
wurstel vegetali (gusti a piacere)
sale aromatico

Procedimento:
Come prima cosa sbollentate la verza per 5 minuti, così facendo la mia mamma diceva che restano più digeribili
poi mettete in una larga padella il mix di verdure per il soffritto, alle quali aggiungerete dei semi di finocchio, delle foglie di alloro, aromi che aiutano sicuramente a renderle digeribili, sopratutto il finocchio, del peperoncino e infine un cucchiaino di curcuma

fate leggermente soffriggere e poi aggiungete le verze, coprite e fate stufare lentamente un ora abbondante, se necessario aggiungete un pochino di acqua calda

quando la cazzuola è pronta le verze si sfaldano e si sciolgono praticamente in bocca, regolate di sale; preparate ora i wurstel sbollentandoli per 4/5 minuti in acqua bollente

aggiungeteli quindi alle verze e fate insaporire per alcuni minuti

servite accompagnata dalla polenta bella fumante e gustate!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. non conosco la cazzuola milanese ma questo piatto mi ispiera assai. ma secondo te i wurstel vegetali devono essere per forza sbollentati? io li compro raramente perchè non resisto e me li mangio tutti insieme come una tossica… compro quelli gusto affumicato ma li mangio così come sono senza cuocerli e sono strabuoni.

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  2. wow la somiglianza è impressionante ma sicuramente mille volte meglio anche se non ne ho idea non ho mai assaggiato i very wurstel, questi invece di cosa sanno,? perche sono sempre tentata nell’acquistarli ma mi fanno un po senso:))
    bellissimo piatto!

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  3. Piace tanto anche a me, la verza è buonissima ed anche i wurstel sono supergolosissimi.

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  4. Bona la polenta! Ci vuole proprio in queste giornate uggiose!

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  5. WOW la cassoela!!!!! Un’ideona da copiare magari mettendoci anche seitan e tofu per renderal più porcella!!!! 😀

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  6. Il piatto è bellissimo! E che dire della cazzuola? Oltre l’immaginabile…

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  7. W Tutte le Polente…. La Cazzuola mi Ispira parecchio… Sicuro molto più Buona..ehehhe… Kiz

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  8. Ottima veganizzazione, Chicca !!!

    Buona la polenta bianca, vero ??? 😉

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  9. Mamma mia Chicca, che piatto strabiliante, fa venire un’acquolina! Questo se lo faccio alle mie figlie se lo sbranano in 5 secondi! Davvero buono, brava come sempre ! 🙂

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  10. Non ho mai mangiato l’originale, ma non ho dubbi sulla bonta della tua ricetta!!! Ottima, che bel piatto fumante 🙂 belle le fotografie, sei una maestra 🙂

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  11. Grazie a tutti 🙂
    Ps per Luciaca: credimi sbollentati sono molto più buoni e leggeri, su quasi tutte le confezioni viene consigliato di sbollentarli o coocerli in padella 😉
    Per Monica: non saprei dirti di cosa sanno devi provarli sono tutti molto buoni 🙂 Da mangiare comunque sempre con parsimonia, sono sempre alimenti confezionati 🙂

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  12. Posso tenermi le verdure e rinunciare ai wurstel? Sono praticamente l’unico ingrediente di tutto il blog che proprio non mi va né su né giù:-(
    Tutto il resto è già in padella per stasera.

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  13. Cara Licia ti assicuro che la verza fatta così è ottima anche senza wurstel, ne mangerei a chili 🙂 Possiamo tranquillamente rinunciarci ma sai comè io qui ho due uomini da sfamare e sopratutto uno deve essere invogliato sopratutto in questo momento in cui dice di voler provare a diventare almeno vegetariano 😉

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  14. Esatto! questo è precisamente il mio punto: il nano piccolo vivrebbe dei seguenti cibi/base: biscotti – pizza – wurstel , ma quegli altri! 🙁 dato che ciò è ovviamente inaccettabile da ogni punto di vista, ogni pasto si trasforma in un rodeo… avrei adorato rifilargli ogni tanto i wurstel veg…. ma disgustano anche me!!!!
    Comunque, mo’ me magno la verza, almeno io:)

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  15. Chicca, ma sei “GENIALA”!!!!! 😉
    Anch’io come Licia però non riesco proprio a mangiare i veg-wurstel! Ci ho provato quella volta dello sformatino di patate, ma i veg-wurstel proprio non mi piacciono e non li digerisco, forse perché mi ricordano troppo quelli da onnivori che ho sempre odiato…
    La verza invece è SPETTACOLARE, mai pensato di farla con il mix di verdure per soffritto! Chicca sei una fonte inesauribile di idee!!!! 😉 e poi la polenta bianca veneta la adoro!!!! Però è tantissimo che non la faccio, bisogna che ricompri la farina di mais bianco!

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  16. Licia fortunatamente Teo è sempre stato comunque un bambino e ora un ragazzo che mangia un po’ di tutto lui la cerca la verdura se non c’è…
    Anto grazie provala è davvero buona fatta così la verza 🙂

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  17. Chicca, che bel piattino! Mi ispira molto la polenta bianca, chissà se la trovo qui… Cmq son dalla nonna e visto che con questa pioggia il mercatino di Natale dove dovevo esporre è saltato io e mamma ci siamo messe a cucinare e la verza è lì sotto il coperchio che borbotta lenta 🙂

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  18. Mi dispiace che il maltempo ti abbia rovinato l’esposiione 🙁 Sicuramente hai già mangiato la verza, com’era? 😛

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  19. trovo che sbollentare questi tipi di wurstel non serva a nulla, in realta’ servirebbe se i wurstel fossero di carne di maiale, perche’ lo scopo sarebbe quello di insaporire la verza con i grassi rilasciati dalla carne di maiale. Quindi non credo abbia senso bollire i “vegwurstel” che per quanti buoni, non sostituiranno mai il vero sapore della carne di maiale, ingrediente insostituibile per la casseula. Bella la foto comunque! 😉

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  20. Caro christian li hai mai provati?? Nessuno dice che non si possano mangiare anche senza sbollentarli, ma un motivo ci sarà se le case produttrici consigliano di cuocerli in acqua per alcuni minuti oppure in padella; infatti la consistenza cambia e parecchio anche, una volta sbollentati diventano morbidissimi mentre prima sono duri e gommosi 😉
    Un saluto!

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  21. @ Christian m: consentimi di dirti che trovo la tua frase “non sostituiranno mai il vero sapore della carne di maiale, ingrediente insostituibile” davvero FUORI LUOGO!!!

    Pur rispettando le scelte alimentari altrui, QUI siamo in un blog VEGANO, questo è un ricettario VEGANO, mi sembra chiaro come il sole che chi scrive e posta ricette qui da noi DEVE e sottolineo DEVE astenersi dal fare commenti pressoché INUTILI visto che l’utenza di VEGANBLOG è chiaramente CONTRO OGNI TIPO DI VIOLENZA.

    La carne di maiale per noi è sinonimo di VIOLENZA, così come tutte le altre carni e derivati degli animali, tutti gli animali, che noi amiamo incondizionatamente.
    Siamo tutti ANTISPECISTI qui, perciò a nessuno di noi verrebbe mai in mente di dire eresie del tipo “quest’ingrediente animale è insostituibile”.

    Ci sono anche altri onnivori che commentano e addirittura che sono chef in questo blog, ovviamente conoscono bene il nostro regolamento. Rispettarlo è un dovere di tutti, perché alla base del nostro “ricettario” c’è senza dubbio l’amore e la passione per la Buona cucina, con la B maiuscola, in tutti i sensi!

    Ti prego di capire cosa intendo e di dare il giusto peso alle mie parole, non voglio certo scoraggiarti nel commentare, per carità, sei e sarai sempre il benvenuto, però ti prego (E PENSO DI PARLARE A NOME DI TUTTI I VEG-CHEF) di TENERE SEMPRE A MENTE QUAL È IL NOSTRO OBIETTIVO E LA NOSTRA ETICA, e di RISPETTARE le nostre regole, perché per noi è di vitale importanza far passare il messaggio che è possibile vivere e, credimi, VIVERE STRABENE senza dover utilizzare per forza ingredienti di origine animale!

    Oltretutto, se uno vuole cuocere alimenti anche se magari non ce n’è un gran bisogno, che male c’è? tanti di noi mangiano crudi alimenti che invece altri preferiscono consumare cotti, ciò non significa nulla. Siamo tutti liberi di fare le nostre scelte.

    Con ciò concludo, sperando vivamente di non essere stata fraintesa, specialmente perché NON è nella mia natura usare toni polemici con nessuno.
    Siamo tutti qui per divertirci e STARE BENE INSIEME, SENZA INUTILI CRUDELTÀ.
    Grazie di cuore a chi ha voluto leggere questo messaggio, che spero sia stato ben recepito.

    Un bacio a Chicca! 😉

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  22. Grazie Anto, hai espresso perfettamente quello che penso anch’io e credo che il nostro amico Christian abbia capito perfettamente il nostro spirito 😉 Un bacione tesoro

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  23. Grazie a te Chicca, sì, spero che Christian non se la sia presa, infatti non volevo assolutamente criticarlo, solo richiamare la sua attenzione verso la nostra etica, ed inoltre penso sempre che, chi ci guarda dal di fuori, leggendo frasi come quella possa pensare, “ma questi che stanno a di’??? Sono vegani o no?”
    Un abbraccio e un bacio a tutti, Christian compreso! 🙂

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