Una ricettina sciocca e veloce, ma saporita e delicata. Amo il cavolo nero crudo, col suo sapore intenso e quasi piccantino. Ma anche, come in questa ricetta, cucinato al dente.
Ingredienti:
pasta
cavolo nero
scalogno
aglio
sale
scaglie di mandorle
farina di mandorle
olio evo
Procedimento:
Dorare lo scalogno e unirvi poi il cavolo nero tritato finemente e l’aglio. Salare appena e fare appassire per pochi minuti. Cuocere e scolare la pasta al dente, per poi terminare la cottura nel condimento. Servire e ultimare il piatto con le scaglie e la farina di mandorle.
Il punto:
Il cavolo nero è una delle 150 varietà di cavolo coltivate per la nostra alimentazione. E’ delizioso nelle insalate, e ricco di proprietà nutritive, che si esprimono al massimo quando lo si consumi crudo. La sua reazione alcalina non stressa il nostro organismo e ci aiuta a mantenere il sangue in grande forma. Amo la sua consistenza bollosetta e croccantina, e ho voluto provarlo un’ultima volta per quest’anno, prima che scompaia dai banconi, per lasciar posto agli ortaggi primaverili.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Non l’ho mai provato crudo, ma deve essere buonissimo..con la pasta poi 😛
Sempre appetitose le tue paste, m’è tornata fame!
Buonissimo piatto di pasta! 😀
semplice e saporito….! 🙂 🙂 🙂
Che buona! Mi piace l’accostamento farina di mandorle/scalogno 🙂 sono perfetti per dare risalto al cavolo nero. Solo che per il cavolo nero dovro’ aspettare un bel po’ le mie piante hanno fatto il fiore… Comunque c’e’ sempre il mio cavolo viola che puo’ trasformarsi come preferisco 😉 ciao enri 🙂 a presto!
Federica 🙂
sempre buoni i tuoi primi piatti 😀
Semplice ma di una bontà infinita!
che bella pasta…che fa onore agli ultimi cavoli neri della stagione 😀 anche io ne sono una fan!!
CAVOLO Enri, sai che crudo non l’ho mai mangiato?!!
Ottimo piatto, da provare 🙂
Goodlights: io crudo c’ho provato..ma devo ammettere che non fa per me…come del resto le altre cucifere…in genere le cuocio poco poco al vapore però proprio crude non riesco a mangiarle! invece spinaci, bieta, sedano rapa, rape varie ecc. da crude con me hanno ottenuto molto successo 😉
g’lights & cassi, tutti i cavoli si mangiano crudi: sono ottimi e hanno proprietà benefiche straordinarie! cavolo nero e verza: affetateli sottilissimi, e se provate repulsione come cassi, fatene in striscioline ultrasottili… mescolate con le altre varietà d’insalata e, per finire… limone e olio, buon appetito… 🙂
Salve,qualcuno sa dirmi in quale Supermercato posso trovare il cavolo nero.
Grazie