Casoncelli con ripieno di polenta e formaggio di anacardi è un piatto che rappresenta un viaggio tra tradizione ed etica. Viste le mie origini bresciane e dopo tanti anni vissuti nella bassa bresciana, patria del casoncello, non potevo fare altro che rendere omaggio a questo piatto della tradizione, naturalmente in versione light e cruelty free. Il tradizionale casoncello bresciano, oltre al ripieno di carne, viene servito letteralmente in un lago di burro fuso, il mio stomaco e fegato si sentono male solo al pensiero.
Ecco quindi i miei Casoncelli con ripieno di polenta e formaggio di anacardi:
Ingredienti per 4:
Per la pasta
200 g di farina di farro
120 ml di acqua
30 g di olio EVO o di girasole
1 cucchiaino di curcuma
Per il ripieno:
200 g di polenta
30 g di anacardi
60 ml di acqua
1 pomodori secchi
15 g di farina di riso
3 gr olio EVO
1/4 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di lievito alimentare
Pepe q.b.
Noce moscata q.b.
Procedimento:
Mettere in ammollo gli anacardi almeno 2 ore insieme ai pomodori secchi
Nel boccale del bimby mettere gli ingredienti per la pasta e impastare 3 minuti vel spiga (senza bimby massaggiare bene olio e farina ed in seguito aggiungere gli altri ingredienti ed impastare a mano fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma non appiccicoso). Mettere l’impasto nella pellicola e far riposare in frigo almeno mezz’ora.
Pulire il boccale del bimby, metterci gli anacardi ed i pomodori con la loro acqua di ammollo, Frullare 10 sec vel 10. Aggiungere gli altri ingredienti tranne pepe e noce moscata e cuocere 9 minuti 90° vel 2 (altrimenti cuocere in un pentolino mescolando finché si addensa). Trasferire in un contenitore e far riposare in frigo. In un tritatutto frullare la polenta con il formaggio di anacardi, aggiungendo un pizzico di pepe e noce moscata. Tirare la pasta molto sottile con la macchinetta oppure con il mattarello, con l’aiuto di un coppapasta pasta ritagliare dei cerchi. Con l’aiuto di un sac à poche posizionare il ripieno di polenta e formaggio al centro del cerchio, chiudere a mezzaluna, schiacciando bene in torno al ripieno x fare uscire l’aria, sigillare i bordi con i rebbi di una forchetta e schiacciare il ripieno in centro verso il bordo del tortello. Continuare così fino alla fine dell’impasto o del ripieno. Cuocere in abbondante acqua salata finché verranno tutti a galla e condire a piacere, noi con panna funghi e zafferano.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Un piatto meraviglioso. Brava
Grazie Gnappa 😄😄
Ho visto questi tortelli e mi hai fatto venire una fame pazzesca peccato non poterli assaggiare hanno un aspetto davvero invitante…
@Francesco appena puoi provati perché sono davvero buonissimi!! 😉😉
un lavoro encomiabile
bless and love!
Grazie @Luca 😄😄😄😄
Bellissimi casoncelli! Non ho il Bimby e nemmeno la pazienza di Silvia per preparare questo piatto ma mi devo complimentare perché è perfetto esteticamente e a giudicare dagli ingredienti anche come gusto! Sono super esperta di ricette bergamasche dopo anni di vacanze nelle alpi Orobiche, polenta e casoncelli sono i piatti forti della zona. Felice di vedere i casoncelli ancora più belli e più buoni in versione vegetale! Go vegan!
Semplicemente irresistibili! Brava Coccinella!!!! 😀
@Silvia in effetti con il bimby tutto più facile, impasto perfetto in 3 minuti senza faticare😂😂
Mi sono ispirata a dei casoncelli bergamaschi con ripieno di polenta e stracchino che ho visto su una bancarella ad una festa di paese…. dovrò brevettare la versione Vegan. 😁😁😁
@sauro grazie mille 😉😉
Un bel piatto domenicale da proporre alla mia famiglia non veg, senza dirgli che sono vegani 😉
@Pina mi sembra un’ottima idea!!!😉😉
Che meraviglia cara Coccinella!!! Devono essere buonissimissimi! Con in condimento così poi! …Mi viene da volerti bene! 😀
@Callaudia ma grazieee!!!😘😘
Una favola! Appena mi rimetto in casa e avrò il tempo li farò. Il ripieno è semplicemente goloso e tutto insieme fa venire acquolina.