Da studi recenti pare che anche i comuni champignon abbiano proprità antitumorali e che stimolino il sistema immunitario: lo sostiene l’associazione nazionale dei medici fitoterapeuti. I funghi sono composti principalmente da acqua, una piccola percentuale di proteine (3,9%) e buoni quantitativi di sali minerali (in particolare potassio e fosforo). Possiedono buone quantità di vitamina B2. Sono ricchi di selenio, magnesio e zinco. Il selenio svolge importanti funzioni all’interno dell’organismo: è un antiossidante, preserva l’elasticità dei tessuti e mantiene un buon funzionamento della tiroide. Per quanto riguarda le funzioni organiche hanno effetto lassativo e sono un buon depurativo per il fegato. Per la loro affinità con la famiglia delle muffe sono sconsigliati a coloro che sono allergici a muffe, lieviti e penicillina. Hanno 25 kcal per 100 g di prodotto (le calorie possono variare legermente in base al tipo di fungo).
Ingredienti:
champignon cremini (sono quelli marroncini secondo me più saporiti)
prezzemolo
olio
limone
sale, pepe
Procedimento:
Non dovete fare altro che pulire i funghi, affettarli sottilmente, se avete una mandolina è l’ideale; spremete 1 limone e mettetelo in una ciotolina, aggiungete 1 pizzico di pepe e di sale, mettete l’olio e sbattete con una frusta, si creerà una cremina che verserete sui funghi, cospargete di prezzemolo fresco. Lasciate insaporire un attimo prima di servire, trovo siano ottimi come antipasto magari accompagnati da pane tostato leggermente strofinato con aglio… mmmmmhhhhh!!!!! Da rifare al più presto. Buoni champignon a tutti 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Adoro tutti i tipi di funghi, mi è venuta una voglia a vederli!!
Guarda qualsiasi cosa che abbia proprietà antitumorali è mia!!! quindi la provo di sicuro! i cremini li trovo solo quando sono a cantù…qui a venezia trovo solo gli champignon normali, quelli bianchi, ma credo che vadano bene lo stesso!
MMmmm… La cremina olio e limone sul carpaccio di funghi è la mia passione…
🙂
p.s. mi permetto di ricordare che i fungli (come pure il pane perchè contiene lieviti) sono sconsigliati anche a chi ha problemi di candida… Quindi attenzione ragazze…
🙂
Che buoni! Io adoro gli champignon, e credo che questa ricettina sarà mia per una cena che sto organizzando per venerdì 🙂
Eh, ma allora io e te Chicca ci “rincorriamo”: ieri sera il grano saraceno l’ho cucinato proprio con gli champignon!!!!!!!!!!!! ottimi
Interessante Sauro quello che hai detto sulla candida, non lo sapevo e quindi mi documenterò!
Fede ti riferisci a Cantù in provincia di Como? Dove vive il moroso? Cantù è a pochi chilometri da dove vivo io….potresti venire a trovarmi quando vieni!!!! Per quanto riguarda negozi che mi chiedevi a Cucciago c’è un negozio fornitissimo, in questo momento mi sfugge il nome, mi ricordo il nome della proprietaria “Marzia” che tra l’altro è anche vegana! Buona giornata a tutti ragazzi 🙂
Si si Chicca…proprio quella Cantù (la città del mobile!) effettivamente abbiamo scoperto che proprio a cantù c’è un negozio come il naturasì dove si trova di tutto e di più! Ma certo che vengo a trovarti! La prossima volta che salgo, te lo faccio sapere per tempo così abbiamo il tempo di organizzare.
PS: una mia amica di Grandate ha chiamato il suo gatto Cucciago…(carino per un gatto, no? solo dopo ho scoperto che si trattava del nome di un paese!!!!)
Aspetto tue notizie….anche grandate è ancor più vicino a me! Ci conto 🙂
Se poi posso giocare un po’ con Fiocco…
🙂
Naturalmente….è molto selettivo con le persone…di solito è affettuoso con le persone che piaciono a me e indifferente con chi mi è indifferente 🙂 Quindi son sicura che adorerà le tue coccole 🙂