Finalmente una torta che mi è venuta, senza troppa modestia, davvero buona! Le famose brioscine della nota azienda sono rimaste nella mia memoria di infante godereccia, e quindi ho cercato un modo di ottenere una valida alternativa, rivelatasi a mio parere molto ma molto più buona… ho semplicemente modificato una ricetta trovata su una rivista… location: casa della mamma (papà se ne è mangiati 3/5 da solo!)
Ingredienti:
150 g di carote grattuggiate
50 g di mandorle tritate (io ho usato quelle non spellate, rimangono più rustiche)
125 g di zucchero di canna
250 g di farina 00 (l’integrale è troppo pesante per un dolce del genere)
1 vasetto di yogurt di soia bianco
1/2 vasetto scarso di olio d’oliva (ho usato il vasetto dello yogurt)
succo di 1/2 limone (niente scorzetta perchè non era bio, se ce l’avete molto meglio)
6-7 albicocche secche spezzettate
1 bustina di polvere lievitante biologica
1 punta di bicarbonato
1 punta di coltello di vaniglia bourbon
1/2 banana matura schiacciata
Procedimento:
Mescolare bene carote, zucchero, mandorle, limone, yogurt, banana, vaniglia e olio. Otterrete così un impasto abbastanza liquido. Aggiungere poco alla volta la farina e alla fine le albicocche. Unire infine il lievito con l’aggiunta del bicarbonato. L’impasto a questo punto verrà abbastanza denso. Ungere poco una teglia a cerniera (io uso sempre questa perchè non mi piace ungere troppo, così riesco a sfornarla lo stesso!), versare l’impasto e livellarlo bene. Cuocere in forno statico a 180° per 35-40 minuti. Prova dello stecchino, sfornate e… buon appetito!!!!!!
Il punto:
Questa è la prima torta che mi è uscita non cruda. Queste torte vegane non sono così semplici da fare, lievitano meno di quelle crudeli e sembrano sempre crude sul fondo. Dopo un paio di tentativi disastrosi su torte semplicissime devo dire che cimentarmi con questa, che non è poi così banale, è stata davvero una buona idea… fidatevi, ho fregato i genitori onnivori! Ovviamente se avete consigli… di voi mi fido!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
E qua si che ci vuole un bel pò di modestia. Dalla foto sembra davvero ma davvero squisita. Mi sa che provo a farla anche io e seguiro la tua ricetta.Complimentissimi
Mi fido di te e mi cimento !
Adoro i dolci con le carote e la tua sembra fenomenale !!!
Ps questi onnivori apprezzano sempre ma faticano a convertirsi zio bon !!!
Cara Deb, esiste una torta vegan che è fantastica e se non si modificano le proporzioni viene SEMPRE bene, è la torta all’acqua. Digita nella casella di ricerca del blog “torta all’acqua” e vedrai 5 o 6 varianti che sono tutte molto buone. Io ormai quando mi prende la voglia di dolce la preparo in 10 minuti e un’ora dopo (la faccio raffreddare!) me la sbafo 😉
Comunque dalle foto è una signora torta 🙂
@Nadir: grazie del consiglio!!!!Ho spulciato e devo dire che è molto semplice ma sembra buona…provare!!!!!
@Gazupp: convertirli?Ma figurati, io c’ho rinunciato, perchè anche davanti all’evidenza continuano a stare sulle loro…intanto però sbafano 😛 Verrà buonissima, fidati!
@Romina: il fatto è che avendola mangiata anche persone “esterne” e avendo ricevuto voto positivo, nn potevo dire che nn era buona…almeno al terzo tentativo me la volete far uscire buona o no?Ahahahaha 🙂
che meraviglia…prendo gli ingredienti e la provo…grazie!
Complimenti, dev’essere buonissima! 🙂
Debveg, ti e’ venuta davvero bene questa Carotorta Camilla!!!
E il dentro e’ venuto meravigliosamente bene! contando che se appesantita fa gia’ fatica di suo a lievitare e a formare alveoli. Ma ti faccio i complimenti!!!
Dato che non uso la polvere lievitante,spero che un cucchiaino di bicarbonato con un cucchiaino di aceto basti a farla lievitare come la tua!!! Al posto della banana matura cosa potrei mettere?
A giudicare da queste foto e dalla lista degli ingredienti, posso dire che è una torta davvero fantastica 🙂
La foto della fetta è na bontà solo per gli occhi!!!!!!!!!!!!!!! La proverò senz’altro appena ho tutti gli ingredienti 😉 Bravissima mi piace 😛
Caspita cara, dalla foto sembra davvero molto appetitosa…complimenti!!!!!
che buona! sembra proprio perfetta! complimenti!
buonissima!!! E’ un sacco che voglio provare a fare la torta di carote, proverò sicuramente!
Bella versione 🙂 complimenti!
Sembra buonissima!! Quasi quasi la faccio domani…Se usassi la farina con crusca di soia?? Dici che può andare bene lo stesso??
Grazie mielle a tutti come sempre:
*Mus: sinceramente non saprei, ci vorrebbe un frutto comunque…ormai le albicocche nn sn più di stagione se no ti direi di usare quelle…in realtà si usa come legante, e non si sente molto il sapore, è completamente coperto da carota e limone…vuoi sostituirla perchè non ti piace?
*iLa: io ho preferito usare una farina leggera perchè c’è il rischio che rimanga troppo umida, considera che di elementi solidi ce ne sono già molti nella ricetta quindi te la sconsiglio, come sapore sarebbe sicuramente buona ma secondo me quanto meno sotto non cuocerebbe bene 🙁
*Mus: ah per il lievito sì, va bene anche così…
*Gemma86e Sarè:provatela!!!!!!!!Voglio sapere poi come è venuta 🙂
Purtroppo la banana non posso mangiarla se no l’avrei messa volentieri. Che dici mezzo cako andra’ bene?
Dimenticavo, mi puoi dire la misura del diametro che hai usato per infornare la carotorta Camilla? E’ importante saperlo per avere un’altezza come la tua che e’ venuta veramente una meraviglia!!!
Il caco andrà benone 🙂
diametro 24 cm se no viene troppo piatta 🙂 poi voglio assolutamente il resoconto eh 😉
Grazie Debveg! Ho appena finito di sfornare una torta presa dal sito e non e’ venuta bene come nella foto! Per adesso mi fermo con i dolci,non sono in vena,comunque appena la faccio ti faro’ sapere come sara’ venuta con alcune modifiche, sperando di farla venire splendida come la tua!!! Complimenti ancora!!!!!
guarda, sui dolci effettivamente nn è detto che sia buona la prima…ma nn ti scoraggiare, ci sn riuscita io che sn una schiappetta 🙂 fammi sapere 🙂 e grazie
allora, io l’ho appena provata… ho solo aggiunto un po’ di latte perche’ l’impasto mi sembrava troppo denso e non avendo trovato le albicocche, ho messo un po’ d’uvetta…. e GRAZIE MILLE!!! E’ SPETTACOLARE!!!!! 😀
Bravissima Mariantonietta!!!Grazie a te per avermi reso onore :-*
Ho provato a farla ed è venuta benissimo. Hai ragione: è davvero facile e veloce da fare, ma soprattutto il risultato è strepitoso! Grazie!
Ciaoooo, l’ho fatta anche io ieri sera (al posto della banana ho aggiunto 2 cucchiai di fecola stemperati nell’acqua)… e mangiata questa mattina a colazione… Buonissima :-D! grazieeeeeee!
l’ho fatta oggi pomeriggio..deliziosa!E come dicevi tu non è rimasta cruda.Complimenti!
L’ho appena sfornata, domattina sarà la nostra colazione! Anche io non ho messo la banana che non avevo, ho aggiunto un po’ di “Egg replacer”. Grazie!
Questa ricetta è fantastica!! ho fregato anche io i parenti onnivori!! è venuta morbida, dolce, ed è finita in un batter d’occhio! secondo te con lo zucchero INTEGRALE di canna cambierebbe troppo sapore o si può fare? Grazie mille
Sai ke lo zucchero integrale non l ho mai provato? Sinceramente non saprei, viene forse diversa…ma sembre bonaaaaaaaaaaaaaaa 😛
Ho provato a fare questa torta proprio stasera, ma purtroppo, come in numerosi altri casi, mi è rimasta un po’ cruda sul fondo…eppure l’ho lascita dieci minuti di più in forno attivando la funzione che scalda solo sotto… uffa, non capisco se sia una questione di forno, di stampo o di cosa 🙁
@LaCri, anche DebVeg dice che sul fondo sembra sempre un po’ crudina… Quindi è normale? ❓
@DebVeg i pezzetti che si vedono sono le albicocche?
CIAO! A me viene sempre bn cotta quindi credo sia il forno. Sí i pezzi sn le albicoccole 🙂