Carob-chocolate muffins

La farina di carrube viene solitamente utilizzata come sostituto del cacao, io la adoro è proprio buona! Ma siccome non mi piacciono le inimicizie (anche in cucina :)) ho deciso di far incontrare questi 2 ingredienti ed ho ottenuto questi muffins soffici e golosissimi 😛

Ingredienti (per 6 muffins):
150 g di farina di farro
40 g di fecola di patate
1 cucchiaio di farina di carrube
7 g di lievito per dolci bio
130 g di malto di riso
1 cucchiaio di olio di soya
120 g di yogurt di soya
50 g di cioccolato fondente

Procedimento:
Miscelate in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: la farina di farro, la fecola, la farina di carrube ed il lievito per dolci. Unite il cioccolato spezzandolo a pezzetti con le mani e mescolatelo bene alle polveri; questo trucchetto l’ho visto in un programma in tv e serve per fare in modo che le gocce di cioccolato nella cottura non si depositino sul fondo dei dolci, ma rimangano belle distribuite nell’impasto (è stata la prima volta che l’ho messo in pratica, e garantisco che ha funzionato ;))! Formate un buco al centro degli ingredienti secchi e mettetevi l’olio, lo yogurt ed il malto. Mescolate con una frusta per far incorporare bene le polveri con gli ingredienti liquidi, se usate una frusta elettrica molto meglio, io ho usato la planetaria… si deve ottenere un impasto corposo, montato come una mousse, ve lo mostro:

Quando andrete a metterlo nei pirottini per i muffins, farà fatica a scendere dal cucchiaio, dovrete aiutarvi con le dita…

… è proprio questa la consistenza che spiegavo in una delle meravigliose ricette di cupcakes di Romina, da quando ho capito che è quella giusta per l’impasto di muffins e torte vegan con il malto (senza zucchero), mi vengono sempre benissimo, anche andando un pò ad occhio con gli ingredienti, come ho fatto in questa ricetta 🙂 Una volta messo l’impasto nei pirottini (ne ho messo circa 80 g per ciascuno, per ottenere 6 muffins di dimensioni medie), metteteli in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Una volta pronti, mettete i muffins a raffreddare su una gratella per dolci così che abbiano modo di raffreddarsi mantenendo il giusto grado di umidità. Vi lascio con una foto dell’interno, sofficissimo e ben lievitato, con le gocce di cioccolato fondente a vista:

Ottimi con il mio adorato tè nero! Spero vi piacciano! Alla prossima cari amici chef 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bravissima!! non bisogna alimentare le inimicizie 😛 vedo che hai oltretutto raggiunto un perfetto grado di lievitazione 😉

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  2. Ma che buoni questi muffin!

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  3. Assolutamente superbi!!! Abbasso le inimicizie in cucina (e in qualunque altro ambito) 😉
    E grazie per il consiglio riguardo i pezzetti di cioccolato nell’impasto, non conoscevo questo trucchetto 😀

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  4. consigli assai ben graditi 🙂 per questi muffins dall’aspetto così invitante e sofficioso *_*

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  5. Ottimi i muffins e anche i consigli!!ma 130 gr di malto non sono un pò troppi??per me già un cucchiaio fa diventare l’impasto troppo dolce..sarà un mio problema!!!

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  6. buoniiii che idea la carrube e il cioccolato insieme! io faccio dei biscotti con i pezzi di cioccolato e con mio fratello faccio la gara a chi ne trova di più! =D

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  7. mmmhhh! che bell’aspetto, ailiing! questi voglio provare a farli! complimenti… 🙂

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  8. maaaahh… che belli questi pirottini multicolor! dove li hai presi???? 🙂

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  9. Gnam slurp…so good!!! Che morbidezza voluttuosa!! Brava Aliing!! 😀

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  10. tutti amici, con dei muffins così! 😀
    brava Alice!
    complimenti anche per i pirottini di silicone! Coloratissimi 😀

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  11. bravissima Alice <3 … che bontà!

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  12. slurpissimi, devo proprio decidermi a comprare i pirottini e iniziare a fare queste meraviglie.. questi sembrano fantastici!

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  13. Meraviglia!! Mi fanno golissima 😀 ciao alice 🙂 brava, come sempre! Un bacione…

    Federica 🙂

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  14. Grazie a tutti, troppo gentili 🙂 Gli stampini mi sono stati gentilmente prestati dalla mia sorellina 🙂

    @Pamela: il malto non è troppo, ti assicuro che questi muffins sono moderatamente dolci, forse dipende dal tipo di malto, il mio è di riso e di colore chiaro, non dolcifica molto 🙂

    @Enri: mi fa piacere che li proverai, spero che piaceranno a te e ai tuoi ragazzi 🙂

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  15. mmmhhhh…che buoni devono essere!belli gonfi,soffici.brava

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  16. Scherzi? Ma come non piacere? Sono buonissimi. Brava.

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