Carciofi della reginetta

Ciao a tutti!
Spesso le ricette passano da una famiglia all’altra durante belle cene trascorse insieme.
Se poi la famiglia in questione abita a Roma potrebbe essere d’obbligo la presenza del carciofo romano che, in stagione, fa bella mostra sulle tavole della capitale!

A me l’ha svelata una reginetta che abita ad Ostia! Uno dei piatti che più adoro in uscita dall’inverno.
Tra l’altro il carciofo ha proprietà depuranti e aiuta l’organismo a rinnovarsi in vista della bella stagione.

Ingredienti per 2 persone:
2 carciofi mammole (quelli senza spine per intenderci)
il succo di un limone
sale e pepe
4 spicchi d’aglio
olio extra vergine d’oliva
prezzamolo tritato o, meglio, mentuccia romana tritata

Procedimento:
Prendete i carciofi e puliteli per bene.

Per chi non sapesse come farlo, direi che il metodo migliore è tagliare con una buona lama la punta del carciofo sino a 2 cm dalla cima, poi eliminare tutte le foglie che sono più basse del taglio. Arriverete a vedere da voi che le foglie esterne saranno più verdi alla base e tenere al tatto. Recidete il gambo e tenetelo da parte.
diciamo che si devono presentare così:

Intanto preparate una scodella con acqua e il succo di un limone e, dopo aver pulito i carciofi, immergeteli subito in essa per evitare che si ossidino diventando scuri.

Intanto prendete i gambi che avevate tenuto da parte e con un coltello pelateli e tagliateli a rondelle spesse 1 centimetro.
… mi piace buttare via il meno possibile 😉

Pulite l’aglio.
Scolate i carciofi dall’acqua acidula e asciugateli leggermente. Metteteli a testa in su su un piatto e con le mani aiutate il centro del carciofo a fare spazio ai due spicchi d’aglio. Mi raccomando, una volta cotti potete non mangiarlo, ma per la buona riuscita del piatto l’aglio ci vuole eccome!
Salate e pepate la superficie del carciofo, anche le pareti esterne se vi riesce, il fatto che siano umidi vi dovrebbe aiutare.

Intanto mettete sul fuoco una pentola di cui si abbia il coperchio, l’ideale sarebbe in vetro per controllare la cottura senza doverli scoprire visto che cuoceranno per effetto del vapore.
Versate un filo d’olio e appena è caldo ponete i carciofi con la punta verso il basso e fateli sfrigolare un poco. Poi versate un dito d’acqua e chiudete bene.

A fuoco medio/basso i carciofi saranno pronti in una mezz’oretta.
Lo capirete dalla ripresa dello sfrigolio dell’olio visto che l’acqua sarà evaporata completamente.
Rosolate a piacimento e servite caldi e fumanti

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao LaMiss e benvenutissima tra gli chef di veganblog con questa bellissima (e ben fotografata) ricetta per fare dei carciofi meravigliosi (li adoro!!!)
    🙂

    Reply
  2. Complimenti!!!!!! I carciofi nn l ho mai mangiati così!!!!!!

    Reply
  3. Stupendissima e benvenuta!

    Reply
  4. Mamma mia i carciofi che bontà!! E che foto bellissime, si vede che sei un’artista!
    Benvenuta LaMiss

    Reply
  5. ciao miss e benvenuta!!!

    mi piace molto la ricetta (adoro carciofi e carote) e le foto sono stupende! 😛

    complimentissimi!!!

    Reply
  6. Ciao e benvenuta! Che bella ricetta e che belle foto colorate…

    Reply
  7. questa ricetta è stupenda, mi affascina.
    Io non so nulla di carciofi, e non mi sono mai piaciuti, ma mi hai fatto venire l’acquolina in bocca, tanto che appena trovo i carciofi voglio provare a fare la tua ricetta 🙂
    Benvenuta!

    Reply
  8. Wow che belle foto per la tua prima ricetta!!

    Reply
  9. Benvenuta LaMiss!!!
    Che bella ricetta e hai tutta la mia ammirazione per le belle foto (con la mente vorrei esser capace così anche io ma in realtà son un fiasco).
    Grazie
    Mo’

    Reply
  10. Giulia dans le noir 13 Aprile 2010, 21:51

    Ciao Fabienne e benvenuta! 🙂 Mi piacciono i carciofi e questa tua maniera di condirli è davvero intrigante. Complimenti per le foto, sono vere opere d’arte: bella la luce, le inquadrature… le tue foto sembrano sprigionare realmente il sapore del carciofo.
    Anch’io, sai, quando cuocio i carciofi taglio i gambi sottili e li cuocio insieme per non buttarli 😉
    Ancora benvenuta un abbraccio

    Giulia

    Reply
  11. A me solo i gambi grazie! Ne vado matta! Così vi aiuto a non sprecare hein?
    Bellissima ricetta, benarrivata a te e alle tue belle foto!
    Anche il mentore ti fa i complimenti!
    Ma nelle tue foto non abbiamo trovato l’exif e così non sappiamo che apparecchio hai 🙁
    Curiosi come scimmiette ti diciamo ancora benvenuta a te e a tutte le belle ricette future che ci fai prevedere!

    Reply
  12. Datemi un carciofo e vi solleverò il mondo… ehm, ma forse non era un carciofo, vabbè, si capisce che adoro i carciofi, e poi i gambi sono insime al fondo la cosapiù buona 😉
    Ciao e benvenuta “mia cara miss” 🙂

    Reply
  13. benvenuta Miss!

    complimenti per ricetta e foto 🙂

    e grazie per aver chiarito cosi’ bene i vari passaggi.. in questo modo potrei farcela anch’io, che di solito mangio i carciofi solo bolliti perche’ non so da che parte cominciare a pulirli! 😉

    Reply
  14. Oddio quanto ho amato i carciofi in questo modo! Mia madre li faceva sempre!!!
    Da piccolo adoravo mangiare il cuore e il gambo! Che buoni!
    La tua ricetta è una buona occasione per ricominciare a farli!
    Un megabacio e… benvenuta!

    Reply
  15. Non ci crederai.. ma ho propio preso oggi i Carciofi…!!!… eheh…anche se non ne sono molto ghiotta…a dire il vero è xchè mi da fastidio se mi rimane in bocca la “pappetta”…(che spiegazione!!!)… Proverò così … BENVENUTA… alla prox..

    Reply
  16. che bella, mi son rifatta gli occhi con le tue foto, stupenda ricetta, davvero! benvenuta in famiglia, un abbraccio grande! 🙂

    Reply
  17. Benvenuta!!

    Reply
  18. Ciao benvenuta! Anch’io sono una new entry.. Bellissima questa ricetta, da provare… pensare che fino a quest’anno non avevo mai comprato i carciofi, non mi piacevano, e ora ne vado matta.

    Reply
  19. Fermi tutti: mi sono prenotata prima io per i gambi, al limite vi lascio il carciofo, ma se guardate il numerino a sinistra vedrete bene che sono la prima ad aver detto che li avrei mangiati tutti io, e se a qualcuno non piace prendo anche l’aglio tenerino!

    Reply
  20. da romana posso solo dirti: quanto hai ragione! i carciofi fatti così li adoro, ne mangerei a quintali.

    benvenuta!!!!!!

    Reply
  21. ciao Miss e benvenuta! anch’io adoro i carciofi e avendo vissuto 2 anni a roma so che bontà siano fatti in questo modo…adesso che sono di nuovo nella mia firenze ecco come rimediare assolutamente! grandissima!!!!

    Reply
  22. devo veramente ringraziarvi tutti! E’ una gioia per me essere tra persone tanto carine e sensibili (e molti ghiotti amatori di carciofi vedo!!!).
    Spero di poter contribuire allo scambio di ricette e considerazioni visto che, voi stessi, avete ben arricchito la mia tavola di ottimi nuovi piatti e suggerimenti.

    E sono molto felice che vi piacciano le mie foto… in effetti un’altra delle mie passioni e qua sul blog le potrò unire con uno scopo divertente e utile!
    PizzaPie cara, utilizzo un Nikon D80 😉

    grazie ancora, buoni carciofi (che vi fanno anche bene!) e a presto!

    Un ringraziamento al mentore per il commento e per l’avermi inserito in questo mondo vegan!!!

    Bacio

    Reply
  23. adoro i carciofi e la tua ricetta (dettagliata e spiegata meravigliosamente) è assolutamente appetitosa! bravissima e benvenutissima!

    Reply
  24. grazie Maria Pia, molto carina!!!!!
    Mi raccomando al carciofo, l’ideale è la mammola o carciofo romano, quello senza spine per intenderci!

    Bacio e grazie ancora

    Reply
  25. da romana non posso che apprezzare!
    io ADORO i carciofi soprattutto cucinati nella maniera più semplice possibile e quando la materia prima é già buona di suo, bastano pochissimi ingredienti (l’aglio, la mentuccia romana ed i condimenti) per trasformare questo piatto in un’idea terrena di paradiso 🙂

    Reply
  26. Ciao Fabienne benvenutissima anche da parte mia, anch’io adoro i carciofi quindi questa ricetta mi fa una gran gola, il problema che i carciofi buoni ve li tenete tutti a Roma 😛 Quest’anno non son riuscita a trovare carciofi decenti e ormai siamo agli sgoccioli della stagione carciofara 🙂

    Reply
  27. Stupendi questi carciofi e complimenti anche per i passaggi e per le foto… Ottina ricettuzza romana!!! Benvenutissima.. 😀

    Reply
  28. Ciao benvenuta! Concordo con te sul mangiare per credere! 😀

    Reply
  29. Che bella ricetta..mi ricordano tanto i carciofi della mia mamma! Complimenti per le foto..mi hanno colpita! Benvenuta..

    Reply
  30. Complimenti e benvenuta!

    Reply
  31. grazie ancora amici e amiche nuove di fornello!
    In effetti quello che mi piace di più di questa ricetta è la sua semplicità che lascia posto alla degustazione di un fiore prelibato come questo!

    Andrada so che stiamo condividendo lo stesso viaggio! 😉

    Reply
  32. ciao Miss! che bella questa ricetta! senti, ma non vanno puliti dalla “barbetta” interna? le mammole non ce l’hanno? scusa ma sono imbranatissima a pulire i carciofi! grazie! PS: adorabili i tatuaggi

    Reply
  33. Bellissime foto e splendida ricetta, non so mai come cucinare i carciofi!
    Se non sbaglio siamo anche amici su myspace 🙂

    Reply
  34. @giorgia: le mammole hanno anche loro la barbetta interna ma non punge e, comunque, quando sono così cotti si rimuove facilmente e si evita di avere quel boccone fastidioso che “fa pappetta” 😉
    Grazie per l’entusiasmo per i miei tattoo, ne vado fiera! 🙂

    @LLibre: grazie mille, sono felice che apprezzi foto e contenuto! Questo è un modo semplice ma buonissimo per guastarsi i carciofi, una mezz’oretta ed voilà!
    Può essere che siamo amici su myspace… ma non lo seguo quasi più, non amo il format facebook, ora curo un blog di famiglia su blogger

    ciao

    Reply
  35. Grazie per aver soddisfatto la mia curiosità… purtroppo non é comprando la tua stessa macchina che riuscirò a fare le foto così belle… quindi dovrò proprio mettermi d’impegno… e fra poco anche cambiare macchina: la mia ha un pelucco sull’otturatore (credo almeno) che mi fa una brutta ombra nelle foto. Non lo sopporto… Penso che ne ruberò una al mentore… Ne ha una che va benissimo per fare i ritratti mi ha detto… Pensavo proprio di prendere quella, visto che per andare in giro non la portiamo (troppo ingombrante é una Leica Digilux2). E poi spierò le tue inquadrature e i giochi luci/ombre per migliorarmi. Hai mai visto le foto di Azabel (altra Chef di Veganblog)? Anche le sue mi piacciono molto… Aspetto con ansia la tua prox ricetta e le tue prox foto… Ciao!

    Reply
  36. Benvenuta! 😉

    Reply
  37. grazie xuxa! felice di essere qua 😉

    @PizzaPie: spesso i buoni rivenditori di materiale fotografico fanno manutenzione delle lenti quindi, se ne vale la pena, potresti vedere di far levare il fastidioso pelucchio, sempre che di questo si tratti.
    Le foto le scatto in cucina con la luce naturale (se si tratta di pranzo) oppure la luce della cucina (se si tratta di cena!) ma quest’ultima è davvero giallognola e non premia le pietanze preparate.
    Io scatto con un obiettivo Nikor 18/135 mm che va bene un pò per tutto e poi, visto che mi piace vedere da vicino, con un nikor macro 60 mm che adoro per come cattura la luce e rivela tutto!
    Ovviamente cavalletto e tempi lunghi 😉
    ora vado a vedermi le foto di Azabel, a farle i complimenti e a leggermi le ricette!
    presto nuove foto e ricette! Ciao

    Reply
  38. Benvenuta e… complimentissimi per le foto (nel fare le quali io sono una frana assoluta !).

    Reply
  39. sono felice che le foto piacciano a tutti! Vi ringrazio, troppo buoni!

    Reply
  40. Benvenuta, bellissime foto! E anche la ricetta non è da meno 🙂

    Reply
  41. fatemi sapere quando la provate se vi piace!
    Grazie antishred

    Reply
  42. un super benvenuto a te Miss!!! complimenti per la ricetta (che buoni i carciofi e soprattutto io adoro i gambi 🙂 )
    e complimenti per il blog!! è proprio bello, splendide fotografie e emana calore!!!

    Reply
  43. sei carinissima Oriental angel! Grazie
    anch’io trovo che i gambi siano una delizia 😉
    parli del blog sulla nostra famiglia su blogger? sono felice che emani calore proprio come desideravo… 🙂

    Reply
  44. ho riaperto la ricetta per farti i complimenti sul tuo bellissimo blog e leggo che “parlate” proprio di questo 🙂
    le foto son bellissime ma anche i testi leggeri ma profondi, continua ad aggiornarlo io intanto lo metto tra i preferiti da sbirciare ^^

    p.s. complimenti per l’ideona sulla vaschetta ikea, copierò! 😉

    Reply
  45. Benvenuta! ho già dato una sbirciata nel tuo blog..vedo che anche te hai delle tartarughe (focose..)..io ne ho una grande e quattro piccoline..ma con questo freddo la grande s’è interrata di nuovo!! la foto con lo spicchio d’aglio è splendida! ps. w i gambi!!

    Reply
  46. Ciao Miss, anche io romana e grande amante di questa ricetta!! Benvenuta!!

    Reply
  47. benvenutissima!!! io adoro i carciofi fatti così, mi fanno girar la testa!!!

    Reply
  48. Buongiorno Miss,
    piccola precisazione (non prendertela 🙂 ) il mentore é mio marito… Sauro é IL guru…
    Che quasi mi viene un colpo leggendo che mio marito… “ti ha inserita”… (commento n. 22)
    Ouf! Che paura! Già mi dicevo: ma quando? Che non lo perdo mai di vista… non é che adesso che seguo il Veganwiz l’ho un po’ trascurato e lui ha trovato subito un’appassionata di fotografia con cui scambiare… e si é anche già sovraesposto? 🙂

    Parlando di cose serie: il cavalletto é pronto all’uso, il macro lo uso sempre, per la luce il “mio” mentore mi ha costruito un faro, l’ho anche convinto a mollarmi il gingillo: vedremo i risultati!
    L’altra é una piccola Lumix che non vale proprio la pena…

    Purtroppo non ti dico che farò la tua ricetta, cosa che mi dispiace molto… qui non trovo buoni carciofi, sono tutti grandi e con tanta barba dentro, quelli francesi sono di una razza fatta per essere bollita, si mangiano le foglie “grattandole” con i denti.
    Si trova anche il tipo poivrade, morbidino e che sarebbe adatto alla ricetta, ma fin’ora non l’ho mai trovato bio… Quindi da qualche anno rinuncio ai carciofi… Ma se al mercato bio trovo i carciofi adatti li farò senz’altro come te, mi ricordano quelli dell’infanzia, mia madre li faceva esattamente così, forse ci aggiungeva solo un po’ di pangrattato dentro, sull’aglio… Alla prossima ricetta! Ciao!

    Reply
  49. grazie per il seguito e le sbirciate al blog della mia family! Siamo una stramba famiglia di tatuatori, coltivatori di cactus, estimatori di buona cucina rispettosa e compagni di vita di 2 gatti e 5 tartarughe di cui uno si crede un pornodivo.
    Per ora si sono svegliate dal letargo solo le due più grandi… le temperature a varese di notte sono ancora rigide… ma lo fanno tutti gli anni di avegliarsi a rate!

    @PizzaPie: che belli che siete! una coppia da stimare e sono felice di avere un contatto con voi! Allora tutti i complimenti che ho fatto al sito e al lavoro fatto e che continuate a fare lo estendo anche qua! Per te…;)

    Per quanto riguarda le foto sono CERTA che saranno fabtastiche con tanto di illuminazione creata ad hoc… che me lo dico sempre di farmela ma poi mi perdo via e comunque nella mia casa ci sono 36 finestre e se scatto di giorno ho tutta la luce possibile ed immaginabile 🙂
    attendo i tuoi prossimi scatti.

    Quindi vivete in francia… niente carciofi bio… allora spero nelle prossime ricette per avere un confronto ok?

    Vi bacio tutti!

    Reply
  50. Ciao! Arrivo in ritardissimo!! Però BENVENUTA! Anche io mi associo a tutto quello che dicono gli altri, bellissime foto e I CARCIOFIII!!! E poi.. bellissimi anche i tuoi tatuaggi, io li adoro! Purtroppo ne ho solo uno.. ma gli sono molto affezionata! Vorrei farmene altri però… 🙂

    Reply
  51. Complimenti vivissimi e benvenuta tra noi!

    Reply
  52. grazie Six e grazie Paola, mi sento già a casa.. quella sensazione di chiacchiere tra donne tra le pentole sul fuoc 😉

    Reply
  53. Benvenuta anche da me…..ci sono anch’ioooo!!
    Ehi ma quante ricette hai già sfornato….x ora ho dato un’occhiata veloce ma me gustano mucho….

    Reply
  54. grazie Susi! Piacere di conoscerti! Nel mio blog personale avevo creato la sezione “ricette senza crudeltà” nel quale pubblicavo ricette vegan per tutti… quindi avevo già del materiale pronto! Detto, fatto: svelato l’arcano!!!! 😉 bacioni e ancora grazie!

    Reply
  55. Benvenuta Fabienne! Bellissimo nome…
    Complimenti per le foto, sono stupende!
    In quanto alla ricetta, anch’io ho mangiato i carciofi cotti così in Francia. Buonissimi!

    Reply
  56. grazie del benvenuto Evelyne! Buoni i carciofi così eh? 😉 bacioni

    Reply

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