Ingredienti (per 3 persone):
300 g di spaghetti (anche integrali)
100 g di tofu al naturale
100 g di fiocchi di soia (o ricotta di soia)
100 g di tofu affumicato o seitan
80 g di topinambur sbollentati
1 cipolla
45 g di olio evo
1 pizzico di curcuma
noce moscata
pepe abbondante
sale
parmigiano vegano
Procedimento:
Cominciate preparando, con un po’ di olio evo, un soffritto di tofu affumicato, cipolla e topinambur. Nel frattempo mettete l’acqua per la pasta e tritate il tofu. Quando l’acqua bolle buttate gli spaghetti e aggiungete al soffritto la cremina di tofu e i fiocchi di soia.
Diluite leggermente con acqua di cottura e spolverate di curcuma, noce moscata e sale. Vedrete che inizierà a prendere l’aspetto di una vera carbonara e il tofu formerà quei piccoli fiocchi che ricordano l’uovo!
Scolate la pasta e insaporitela nel condimento aggiungendo il resto dell’olio. Servite con abbondante pepe appena macinato e un cucchiaino di gustoso parmiveg^^
Il punto:
Questa pasta è incredibilmente simile alla versione onnivora, di gusto e aspetto!! E… ancora più incredibile… mio padre non si è accorto che non era quella vera!!! Ero strafelice! Lui che è un amante di carbonara, ha detto subito che c’era un ottimo profumino e se non fosse stato per il fatto che gliel’ho detto davvero non se ne sarebbe accorto… e se l’è proprio sbafata^^ Io l’ho trovata davvero deliziosa, poi la curcuma gli da quel colorino un po’ giallo e un aroma invitante mentre i topinambur sono ottimi abbinati al gusto affumicato, danno cremosità e gusto al tutto! Insomma io ve la consiglio, così come tutte quelle altre meravigliose versione cruelty free (che non hanno nulla da invidiare a quella vera) della buonissima carbonara =D
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che bella questa versione cruelty free della carbonara…la dovrò riproporre in famiglia 😉
Sembra davvero quella onnivora…fantastica!
Embè questa la devo assolutamente fare, ho seitan autoprodotto e 1,2 kg di topinambur (prelevati dal giardino) 🙂
Buona! la proverò sicuramente!
Hai proprio ragione….. 🙂 che bello ogni tanto “ingannare” gli alti a fin di bene! 😀
Mamma mia fa paura da quanto assomiglia alla perfezione a quella onnivora!! Bravissima… questa é da fare assolutamente!
Wow! Ingrasso un chilo solo a guardarla! 🙂
Fantastica, da rifare assolutamente! Voglio provare a proporla una sera al mio moroso onnivoro, mi procuro gli ingredienti, ci provo poi ti faccio sapere 😉 E comunque complimentissimi la tua carbonara veg è la più appetitosa che abbia mai visto!
ok. con questa carbonara mi hai direttamente steso! *____* tra i preferiti subito! è fantastica sembra vera ma per fortuna non lo è e secondo me è molto migliore una volta abituati al gusto dei prodotti cruelty-free. Io il tofu lo mangerei a morsi anche crudo dalla confezione…..idem per il seitan e il tempeh e tutti gli altri “sostituti” che sostituti non sono affatto, anzi, io dopo 8 anni di veganismo non potrei proprio sopportare la consistenza e il gusto dei prodotti animali! bra-vis-si-mis-si-ma Laura!
Complimenti Laura! Questa pasta è davvero bella 🙂 🙂 Ottima idea per una spaghettata fra amici 🙂 🙂
Mmm… buonissima! Non avrei mai pensato di usare i topinambur ma mi sembra un’idea fantastica!! Complimenti!!! 🙂
che meraviglia !
bravissima!
sorprendentemente appetitosa… viene una gran voglia di farla … anche per … : – ) imbrogliare per bene gli onnivori : – )
ma non si può sostituire il topinambur con qualcosa di più reperibile?
Posso fare finta di non avere pranzato per averne una porzione (abbondante, grazie)? 🙂
^^ si in effetti da vedere è molto verosimile…ma anche di sapore!Molti parenti ignari hanno già apprezzato 😉
@stefano: i topinambur ci stanno benissimo perchè hanno un gusto a metà fra le patate e i carciofi e si sposano benissimo con il gusto affumicato(purtroppo c’è il triste abbinamento onnivoro speck/carciofi). I topinambur si possono trovare in vaschette da 500gr nel reparto verdura di quasi tutti i supermercati e sono delle specie di piccoli tuberi molto bitorzoluti. Comunque se non riesci a trovarli puoi tranquillamente sostituirli con mezza patata e qualche spicchio di carciofo saltato in padella.
Che piatto abbondante e succulento!!!
Caspita che scena!!!! Identica alla onnivora!!!
Meravigliosa! 🙂
Ottima versione!!!poi i topinambur li adoro!!
è sbalorditiva
A dir la verità la carbonara onnivora nn mi è mai piaciuta… ma qnd ho visto i fiocchi di soia nella padella mi hai fatto venire voglia di provarla.
Con cosa potrei sostituire il tofu affumicato, ke qui in casa nn cel’ho?
Provata…… da favola 🙂 ne mangerei ancora a colazione XD
Ho sostituito il tofu con dei cubetti di crepe (fatta con farina di soia tostata, sesamo tostato, miso e curry indiano)
Appena messa in pratica per pranzo! ottima e davvero identica alla carbonara “classica”.
Ho sostituito il tofu con il seitan fatto in casa.