Qualcuno tempo fa ne aveva proposto una sua versione,questa e’ l’originale belga veganizzata
e’ un po’ complicata ma da’ soddisfazione,seguitemi.
Ingredienti per 2 porzioni
Cipolle novelle bianche 400 g.
Seitan alla piastra 300 g. ( avevo questo,penso vada bene anche il casalingo,purche’ sia compatto)
Margarina 1 cucchiaio
Allloro 2 foglie
Zucchero di canna 1 cucchiiaio
Aceto di vino rosso 2 cucchiai
Birra chiara buona 1 bicchiere
Farina bianca 1 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Senape forte ( Dijon ) 1 cucchiaio
Pane 2 fette
Preparazione
Netto,affetto e faccio stufare le cipolle con la margarina finche’ sono morbide,salando leggermente
Le scolo in un colino e rimestando ricavo il sugo di cottura
Rimetto il sugo nella padella ( io uso sempre il wok) ,aggiungo l’alloro e faccio rosolare il seitan a grossi dadi,spolverandolo con la farina,per pochi minuti finche’ e’ ben dorato ma non secco.
Scolo anche questo e riservo.
Aggiungo lo zucchero di canna e l’aceto,sfumo a fuoco alto deglassando bene la padella.
Rimetto le cipolle ed il seitan, bagno con la birra e addenso a fuoco medio.
Tosto il pane, lo spalmo di senape,metto la carbonade in una terrina o cocotte che regga il forno, vi adagio le fette di pane con la senape verso il basso,
ricopro con un foglio di alluminio e inforno a 175 ° per 15 minuti per legare ulteriormente il tutto..
Servo con la stessa birra usata nella preparazione ( a proposito,qualcuno la conosce? io e’ la prima volta che la vedo).
E’ gia’ un piatto completo e succulento,volendo si accompagna con indivia belga al forno o con patate al vapore,oltre che al ” semplice ” pane.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Micillo sono un’esponente del tuo fan-club!!!! Ogni tua ricetta é un capolavoro!!! Bravissimo, questa sembra davvero squisita!!!
Deve’essr gustosa!
Posso mangiare a casa tua oggi? Che meraviglia di piatto.
Aggiungi un posto a tavola anche per me 😉 Che bontà
chapeau. davvero magistrale, e il reportage è a prova di rimbecillito. quindi lo proverò anch’io!!! 😀
Meraviglioso!!! Micillo, ogni tuo piatto è un invito a provare!!!!! S’ha da fa’!!! 🙂 E bel birrozzo pure!!! Mai visto però.
Suggestivo! un viaggio al nord intorno a un piatto!
😉
a tutti gli autoinvitati:
annunciatevi e vi accogliero’ con tutto il cuore
p.s.
red alert per allergici ai gatti
per Mauchen ( non ho la dieresi in tastiera,scusa pardon)un fan club e’ troppo,mi basta far conoscere qualche ricetta…
Ci ispirava questo piatto, così l’abbiamo fatto ed è superbuono! Abbiamo solo usato però birra scura anzichè chiara (belga, per intenderci), e aggiungento del tofu affumicato, fatto rosolare anche lui in padella (nella ricetta originale c’è pancetta affumicata..brrr….).
😛