Carbonade alla fiamminga

Qualcuno tempo fa ne aveva proposto una sua versione,questa e’ l’originale  belga veganizzata

e’ un po’ complicata ma da’ soddisfazione,seguitemi.

Ingredienti per 2 porzioni

Cipolle novelle bianche 400 g.

Seitan alla piastra 300 g. ( avevo questo,penso vada bene anche il casalingo,purche’ sia compatto)

Margarina 1 cucchiaio

Allloro 2 foglie

Zucchero di canna 1 cucchiiaio

Aceto di vino rosso 2 cucchiai

Birra chiara buona 1 bicchiere

Farina bianca 1 cucchiaino

Sale 1 pizzico

Senape forte ( Dijon ) 1 cucchiaio

Pane 2 fette

Preparazione

Netto,affetto e faccio stufare le cipolle con la margarina finche’ sono morbide,salando leggermente

Le scolo in un colino e  rimestando ricavo il sugo di cottura

Rimetto il sugo nella padella ( io uso sempre il wok) ,aggiungo l’alloro e faccio rosolare il seitan a grossi dadi,spolverandolo con la farina,per pochi minuti finche’  e’ ben dorato ma non secco.

Scolo anche questo e riservo.

Aggiungo lo zucchero di canna e l’aceto,sfumo a fuoco alto deglassando bene la padella.

Rimetto le cipolle ed il seitan, bagno con la birra e addenso a fuoco  medio.

Tosto il pane, lo spalmo di senape,metto la carbonade in una terrina o cocotte che regga il forno, vi adagio  le fette di pane con la senape verso il basso,

ricopro con un foglio di alluminio e inforno a 175 ° per 15 minuti per legare ulteriormente il tutto..

Servo con la stessa birra usata nella preparazione ( a proposito,qualcuno la conosce? io e’ la prima volta che la vedo).

E’ gia’ un piatto completo e succulento,volendo si accompagna con indivia belga al forno o con patate al vapore,oltre che al ” semplice ” pane.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Micillo sono un’esponente del tuo fan-club!!!! Ogni tua ricetta é un capolavoro!!! Bravissimo, questa sembra davvero squisita!!!

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  2. Posso mangiare a casa tua oggi? Che meraviglia di piatto.

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  3. Aggiungi un posto a tavola anche per me 😉 Che bontà

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  4. chapeau. davvero magistrale, e il reportage è a prova di rimbecillito. quindi lo proverò anch’io!!! 😀

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  5. Meraviglioso!!! Micillo, ogni tuo piatto è un invito a provare!!!!! S’ha da fa’!!! 🙂 E bel birrozzo pure!!! Mai visto però.

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  6. Suggestivo! un viaggio al nord intorno a un piatto!
    😉

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  7. a tutti gli autoinvitati:
    annunciatevi e vi accogliero’ con tutto il cuore
    p.s.
    red alert per allergici ai gatti
    per Mauchen ( non ho la dieresi in tastiera,scusa pardon)un fan club e’ troppo,mi basta far conoscere qualche ricetta…

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  8. Ci ispirava questo piatto, così l’abbiamo fatto ed è superbuono! Abbiamo solo usato però birra scura anzichè chiara (belga, per intenderci), e aggiungento del tofu affumicato, fatto rosolare anche lui in padella (nella ricetta originale c’è pancetta affumicata..brrr….).
    😛

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