Un’ altra idea per un primo sfizioso da servire a Natale, ma non solo. Potrebbe sembrare laborioso ma non lo é affatto… 😉
Ingredienti per le caramelle:
250 g di farina di farro integrale
1/2 l di latte di riso
1/2 cucchiaino di sale
3 cucchiai di olio evo
Ingredienti per il ripieno:
800 g di spinaci freschi
300 g di tofu
3 cucchiai di mandorle tritate
1 cucchiaino di curry
vino bianco
1 spicchio d’aglio
sale
olio evo
Ingredienti per il condimento:
1 grande porro
1 scalogno
1 cucchiaino di malto d’orzo
sale
olio evo
Ingredienti per la vellutata:
400 g di topinambur
1 cipolla
brodo vegetale
prezzemolo fresco
olio evo
Procedimento:
Cominciare con la preparazione della vellutata, facendo il solito soffritto leggero (ossia aggiungendo un goccio d’acqua) di olio evo e cipolla, aggiungervi i topinambur tagliati a tocchetti e il brodo vegetale, e lasciare stufare fino a far sfaldare i tuberi. Frullare il tutto aggiungendo prezzemolo fresco e mettere da parte. Procedere con la preparazione delle caramelle, preparando in pratica delle crepes in una larga padella antiaderente e metterle da parte. Procedere con la preparazione del ripieno, facendo cuocere in padella con dell’ olio evo l’aglio tritato e gli spinaci freschi, salare e sfumare con del vino bianco secco. Togliere dal fuoco e aggiungere il curry, le mandorle tritate e il tofu precedentemente sbollentato per 10 minuti. Tritare tutto nel mixer e mettere da parte :D. Infine preparare il sughino di porri, facendo cuocere il porro tagliato a mezze rondelle con lo scalogno e l’olio evo. Salare e a fine cottura aggiungere il malto. Ok, adesso che ci sono tutti i pezzi, procedere con l’ assemblaggio del piatto: ogni singola crepe verrà farcita con un po`di ripieno e verra`chiusa a mo`di caramella, le cui estremita verranno legate con con un lungo “nastro” di porro lessato per pochissimi minuti (ricordatevi in anticipo di questa operazione, ossia prima di tagliuzzare il porro per la preparazione del sughino, prelevare e lessare la parte piu`esterna del porro intera, che poi appunto servirà per farne dei nastrini e legare le caramelle). Adagiare le caramelle su una pirofila foderata di carta forno, e tenerle in caldo a forno spento (100°) fino al punto di servirle. Il piatto é composto in pratica da un paio di caramelle adagiate su letto di vellutata di topinambur con un sughino di porri in agrodolce… 😀 E’ piu’ lungo da descrivere questo piatto che da preparare! Qui in casa é piaciuto moltissimo, é un abbinamento sperimentato per caso, ma assicuro… azzeccatissimo. Alla prossima cari chef!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
mmmm maledetta! 🙁 Questa ricetta è favolosa!
che delizia!!!viene proprio voglia di scartarle ib più io adoro i topinambur!!!!!!!!!!
grazie elly
Ma che meraviglia! Davvero un piatto meraviglioso per Natale! Me la segno subito! 😀
Non le ho ancora provate e già le adoro queste caramelle! Me le salvo subitissimo! Grazie cara Elly proprio una bella ricetta 😉
@Romina:D 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀
@Alessandra: Grazie a Te Ale!
@Michy78:Grazie Michy, fammi sapere quando lo avrai preparato…
@Aliing87: Grazie Alice cara! Mi fa piacere aver dato uno spunto ad una cuochina bravissima come Te! 🙂
che bella idea, da provare subito! complimenti e grazie, elly…
Che bella presentazione! e son sicura della sua bontà 🙂
segno subito! Complimenti!!!
Ma sono bellissime/buonissime queste caramelle! Appena ho tutto le faccio. Bell’idea 😉
Complimenti Elly sono bellissime 🙂
Elly…ma che meraviglia!! Ma così mi fai venire voglia di stravolgere il menù di Natale!! E’ bellissima e gustosissima e fantasiosissima…e…che dire? Bravissima!!!
Ma che delizia!!! e che bella presentazione!!! complimenti!
Graziee! Siete sempre tanto cari! 🙂
Brava e fantasiosa cara Elly!!! 🙂
cavolo ke trovataaaaa
mi inviti a natale??? Salvami salvami xd 🙂
Stupendo.
Veramente bellissime. Le farò prestissimo!!1 Complimenti