Cappellacci di stagione e due salse

Direte voi,che cacchio di titolo,ebbene, seguitemi perche’  l’ispirazione non va un tanto al chilo,bisogna assecondarla quando c’e’.

piatto 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Questa sopra e’ la versione con coulis di zucca .La ricetta e’ lunga,abbiate pazienza.

Ingredienti per 45 cappellacci

La sfoglia

farina di frumento 00  100 g.

Farina di frumento manitoba 50 g.

Farina di frumento 0 50 g.

Farina di grano saraceno 50 g.

Sale un pizzico

Acqua q.b. – e’ difficile indicare una quantita’ precisa perche’ dipende dal grado di umidita’  e dalla consistenza della farina.

Il ripieno

Patate 300 g. a crudo

Cavolfiore idem

Funghi misti 200 g.

Aglio 2 spicchi

Prezzemolo tritato 4 cucchiai

olio evo 3 cucchiai

Parmigiano veg 4 cucchiai

Tofu morbido 150 g.

Sale  – pepe q.b.

Salsa 1 : vellutata al sugo finto

Sugo finto a.k.a.  sugo di nonna beppa http://www.veganblog.it/2009/09/27/il-sugo-di-nonna-beppa/ ( ne ho fatto una quantita’ industriale)

tofu morbido 175  g.

Salsa 2 : coulis di zucca

Zucca gialla 300 g.

Panna di soia 50 g.

Scalogno 1

Curcuma 1 cucchiaino

Peperoncino in polvere una punta

Pepe bianco una buona presa

Preparazione

Setaccio le farine 3 volte sulla spianatoia,aggiungo il sale,l’acqua poca alla volta per ottenere una pasta liscia ed elastica ( 15 minuti a mano) – avvolgo in pellicola e riservo per almeno 30 minuti.

pasta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lesso le  patate a tocchetti ed il cavolfiore a cimette,10 minuti. Scolo, metto in una conca,frango con la forchetta e riservo.

Trito aglio e prezzemolo e ne passo 2 cucchiai  in padella in olio evo con l’aglio,a doratura unisco i funghi e dapprima a fuoco alto,poi a medio calore trifolo.

FUNGHI

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Trito i funghi grossolanamente e li aggiungo nella conca alle patate e cavolfiore,condisco con l’unto dei funghi,passo al mixer il tofu morbido e lo manteco con le verdure  integrando con il parmigiano.

ripieno

 

 

 

 

 

 

 

Stendo la pasta a 1 mm e taglio con l’apposito stampo o con un bicchiere in dischi da 10 cm.

intaglio

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Metto un cucchiaino  di impasto al centro di ogni disco e chiudo i cappellaci sigillandoli con la pressione dei rebbi della forchetta.

aperti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Adagio delicatamente man mano che sono pronti su carta da forno spolverata di farina di mais.

nuove 009

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

salsa 1

scaldo il sugo finto ed a bollore, incorporo 175 g. di tofu morbido passato al mixer  – tengo sul fuoco 4 minuti.

sugo 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Salsa 2

Faccio stufare  lo scalogno tritatissimo in 50 g. di panna di soia,quando e’ sfatto aggiungo la zucca tagliata a fettine sottilisssime ,la curcuma ed il peperoncino,porto a cottura ( nel caso asciugasse aggiungo un po’ di acqua calda),regolo il sale e frullo.

spezie zucca

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Porto a bollore l’acqua in una cazzaruola larga o nel wok aggiungendo sale e un paio di cucchiai di olio di semi.

Getto i cappellacci 4 o 5 alla volta  e ne seguo la cottura rivoltandoli un paio di volte.Basteranno 2 minuti.

Compongo il piatto velandolo con una buona dose di salsa  e adagiandovi sopra i cappellacci.Questa sotto e’ la versione con la vellutata al sugo finto.

piatto 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Il mio personalissimo cartellino da’ vincente la salsa di zucca,ma anche quella al sugo finto non era male,non siamo riusciti ad avere un verdetto univoco perche ‘  erano finiti i cappellacci…

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. E ci credo che erano finiti! Sono uno spettacolo!

    Reply
  2. nient’altro da dire oltre a “che meravigliaaaaaaa!!!”e complimenti x la pazienza…..io non riesco a fare cose troppo lunghe…..mi stufo…..;)

    Reply
  3. Non è giusto, voglio anche io i cappellacci!

    Reply
  4. Mamma mia che meraviglia! te l’ho già detto ma apprezzo moltissimo anche le fotografie passo passo, per me che sono un po’ pasticciona sono di grande aiuto! Grazie

    Reply
  5. ok , m’ inchino a tanta bonta’.
    Ricetta lunga da preparare ma certamente velocissima da spazzolare dal piatto!

    ^_____________^

    Reply
  6. Buoni, ma per farli dovrò lavorare a tappe, che dici una volta fatti i cappellacci posso congelarli?

    Reply
  7. @Nadir
    si possono congelare facendo attenzione a riporli ben distaccati e su un solo strato.

    Reply
  8. Beato chi frequenta il tuo pub! Questi me li sogno stanotte!
    😉

    Reply
  9. Maronnaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    Reply
  10. E questi ogni volta che li vedo mi fanno sognare…. 😛

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti