Direte voi,che cacchio di titolo,ebbene, seguitemi perche’ l’ispirazione non va un tanto al chilo,bisogna assecondarla quando c’e’.
Questa sopra e’ la versione con coulis di zucca .La ricetta e’ lunga,abbiate pazienza.
Ingredienti per 45 cappellacci
La sfoglia
farina di frumento 00 100 g.
Farina di frumento manitoba 50 g.
Farina di frumento 0 50 g.
Farina di grano saraceno 50 g.
Sale un pizzico
Acqua q.b. – e’ difficile indicare una quantita’ precisa perche’ dipende dal grado di umidita’ e dalla consistenza della farina.
Il ripieno
Patate 300 g. a crudo
Cavolfiore idem
Funghi misti 200 g.
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo tritato 4 cucchiai
olio evo 3 cucchiai
Parmigiano veg 4 cucchiai
Tofu morbido 150 g.
Sale – pepe q.b.
Salsa 1 : vellutata al sugo finto
Sugo finto a.k.a. sugo di nonna beppa http://www.veganblog.it/2009/09/27/il-sugo-di-nonna-beppa/ ( ne ho fatto una quantita’ industriale)
tofu morbido 175 g.
Salsa 2 : coulis di zucca
Zucca gialla 300 g.
Panna di soia 50 g.
Scalogno 1
Curcuma 1 cucchiaino
Peperoncino in polvere una punta
Pepe bianco una buona presa
Preparazione
Setaccio le farine 3 volte sulla spianatoia,aggiungo il sale,l’acqua poca alla volta per ottenere una pasta liscia ed elastica ( 15 minuti a mano) – avvolgo in pellicola e riservo per almeno 30 minuti.
Lesso le patate a tocchetti ed il cavolfiore a cimette,10 minuti. Scolo, metto in una conca,frango con la forchetta e riservo.
Trito aglio e prezzemolo e ne passo 2 cucchiai in padella in olio evo con l’aglio,a doratura unisco i funghi e dapprima a fuoco alto,poi a medio calore trifolo.
Trito i funghi grossolanamente e li aggiungo nella conca alle patate e cavolfiore,condisco con l’unto dei funghi,passo al mixer il tofu morbido e lo manteco con le verdure integrando con il parmigiano.
Stendo la pasta a 1 mm e taglio con l’apposito stampo o con un bicchiere in dischi da 10 cm.
Metto un cucchiaino di impasto al centro di ogni disco e chiudo i cappellaci sigillandoli con la pressione dei rebbi della forchetta.
Adagio delicatamente man mano che sono pronti su carta da forno spolverata di farina di mais.
salsa 1
scaldo il sugo finto ed a bollore, incorporo 175 g. di tofu morbido passato al mixer – tengo sul fuoco 4 minuti.
Salsa 2
Faccio stufare lo scalogno tritatissimo in 50 g. di panna di soia,quando e’ sfatto aggiungo la zucca tagliata a fettine sottilisssime ,la curcuma ed il peperoncino,porto a cottura ( nel caso asciugasse aggiungo un po’ di acqua calda),regolo il sale e frullo.
Porto a bollore l’acqua in una cazzaruola larga o nel wok aggiungendo sale e un paio di cucchiai di olio di semi.
Getto i cappellacci 4 o 5 alla volta e ne seguo la cottura rivoltandoli un paio di volte.Basteranno 2 minuti.
Compongo il piatto velandolo con una buona dose di salsa e adagiandovi sopra i cappellacci.Questa sotto e’ la versione con la vellutata al sugo finto.
Il mio personalissimo cartellino da’ vincente la salsa di zucca,ma anche quella al sugo finto non era male,non siamo riusciti ad avere un verdetto univoco perche ‘ erano finiti i cappellacci…
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
E ci credo che erano finiti! Sono uno spettacolo!
nient’altro da dire oltre a “che meravigliaaaaaaa!!!”e complimenti x la pazienza…..io non riesco a fare cose troppo lunghe…..mi stufo…..;)
Non è giusto, voglio anche io i cappellacci!
Mamma mia che meraviglia! te l’ho già detto ma apprezzo moltissimo anche le fotografie passo passo, per me che sono un po’ pasticciona sono di grande aiuto! Grazie
ok , m’ inchino a tanta bonta’.
Ricetta lunga da preparare ma certamente velocissima da spazzolare dal piatto!
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Inarrivabile…
Buoni, ma per farli dovrò lavorare a tappe, che dici una volta fatti i cappellacci posso congelarli?
@Nadir
si possono congelare facendo attenzione a riporli ben distaccati e su un solo strato.
Beato chi frequenta il tuo pub! Questi me li sogno stanotte!
😉
Maronnaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
E questi ogni volta che li vedo mi fanno sognare…. 😛