Caponatina post-invernale

Lo so, latito per giorni interi, poi posto ricette a grappoli. È che mi capita, alcuni finesettimana, di tornare a Roma, e lì non ho né computer né internet. Da quando ho scoperto la “caponatina”, da Mondo Arancina (locale di specialità siciliane) ho perso la testa per questo piatto facilmente veganizzabile. Ovviamente la mia non è e mai sarà la vera caponata, ma un’umile versione (una delle tante versioni che regolarmente faccio).

Ingredienti
:
2 melanzane
2 zucchine
4-5 pomodori secchi, tagliati a strisce e fatti rinvenire in acqua
10 olive nere (le mie erano più marroncine che nere, ma vabbé)
1 cucchiaiata di capperi
1 cucchiaio di Preparato per soffritto (ve l’avevo detto, che ne abuso)
1 aglio
olio evo
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di aceto di mele
prezzemolo tritato

Procedimento:
Tagliare melanzane e zucchine. Far soffriggere il preparato in 1 cucchiaio di olio, mettere l’aglio tagliato a metà (se volete toglierlo) o tritato se invece lo lasciate (io lo levo, che Ale poi si lagna), poi aggiungete 1 altro cucchiaio di olio e le melanzane. Dopo 5 minuti aggiungete le zucchine, poi i pomodori, lo zucchero e l’aceto. Coprite, abbassate il fuoco e fate andare 10 minuti. Aggiungete alla fine le olive e i capperi, 1 giro di olio e 1 spolverata di prezzemolo. Tradizione vuole che sia servita fredda, la nostra era tiepida, va bene lo stesso?

Abbinamento:
Cerasuolo di Vittoria, no? (Ma va bene anche un bianco frizzante).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mi piace parecchio la caponata, ma non e’ gia’ vegan di default?
    Ho preparato anch’io il tuo soffritto, mi hai dato un’ottima idea, anche se ne sto diventando dipendente… 🙂

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  2. Mah? Forse sì, non so: io aspetto le siciliane del blog. ho detto veganizzabile perché una deelle ricette che ho prevede l’uso di alici…
    Però forse è una ricetta farlocca… 😆

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  3. mia madre l’ha sempre fatta senza alici e sono originario di palermo! 🙂

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  4. ma mondo arancina è quel posto a roma che tipo ha anche gli arancini vegan vero??? e può essere che di fianco ci sia una gelateria con anche gusti vegan???non so se ricordo bene o è la birra appena finita 😀

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  5. Belllllllla…………..ma io non ho mai sentito che si usano le alici per la caponata sai? boh, sarà che sono piemontese e non me ne intendo ma….Cmq è splendida…persino per colazionarci!!!!

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  6. Ecco…ora io tra questa caponata e la farinata di aldo soffro…ho fameeeeeee!!!!!

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  7. Splendide ricette, tutte! ma per provarle al ritmo con cui le pubblicate, dovrò inventarmi i giorni con 48 ore 🙂

    Intrigante l’uso dell’aceto di mele, devo provarlo cotto perchè quello di vino non mi piace
    ciao ciao

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  8. Davide: grazie, allora è la ricetta, che è farlocca.
    Argie, sì sì, Mondo Arancina è aperto proprio vicino ad una gelateria ma non ricordavo che avessero anche cose vegan! (tra l’altro più giù, su una traversa, c’è un’altra gelateria, che ha gusti vegan, e a mio parere è la migliore gelateria di Roma)…
    Nadir: è quello che dico sempre a chi mi chiede: Ma che mangiate, allora?
    Bè, signori miei, fatevi un giro qui dentro, e poi lo vedete cosa mangiamo.
    Ot: è da sabato che non bevo latte! Ho preso il latte valsoya, che finora per rapporto prezzo-appetibilityà mi pare il migliore (per i miei gusti, eh, solo perché non è che posso spendere quattro o cinque euro per latti più buoni). E mi sento benissimo, la pancia non fa nessun capriccio, come succedeva pur troppo spesso con il latte di mucca…

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  9. sì, ma il gusto del latte di soia è ORENDOOOOOOOOO

    preferisco il latte di riso…

    per ora ho provato solo questi due!

    ciao marina

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  10. Vale, prova il latte di soia Provamel…secondo me è il migliore!!!!!!!!!!

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  11. vale buonaaaaaaaaaaaaa!!! bella l’idea dei pomodori secchi!!!

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  12. Stekkama, sì, come primissimo esperimento avevo preso del latte di soya al naturale… bleah.
    Ma la marca valsoya mi piace abbastanza. Provamel non so se lo trovo, non abito a Roma che trovo tutto quello che cerco… se lo vedo, comunque lo provo. Ora non ricordo le marche che ci sono all’iper di Colleferro (dove faccio la spesa). Ho anche provato il latte di avena, ma mi impressiono quando arriva la parte raggrumata 😛
    Paola, in realtà il primo impulso era di usare un barattolo di pelati, visto che non avevo pomodori freschi (anche perché quelli che ci sono sanno ancora di niente) ma poi il mio cervello imprime impulsi anomali alle mie mani, che si può dire, fanno come gli pare.
    In ogni modo, i pomodori secchi mi fanno impazzire, li mangio così, tipo snack, senza ammollo…

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  13. Vale, Provamel io lo trovo l supermercato…Esselunga…ma l’ho visto anche al DìperDì!

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  14. Vale!!!!!!!!!!
    ma vuoi vedere che siamo vicine di casa e non ce ne siamo mai accorte!!!! 😀 anche io faccio la spesa a colleferro (abito ad anagni)…prima o poi ci incontreremo davanti allo scaffale dei latti vegetali! 😀

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  15. All’iper di colleferro comunque non hanno la marca provamel (che comunque è la migliore, è vero ^^)…ma in compenso si trova un ottimo latte d’avena..

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  16. mmm..quale parte raggrumata? 🙂 il mio non fa mai grumi…ma lo tieni in frigo Vale?

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  17. Quel latte d’avena nel cartone verde giallino? Allora devo provarlo.

    Si, Stella, io faccio la spesa sempre di sabato, tra mezzogiorno e le due…
    Abito ad Artena, centro storico, non so se hai presente. tutto un paese rivolto a nord…

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  18. Sì, l’ho tenuto in frigo, ma evidentemente non ho scosso abbastanza prima dell’uso…
    Poi comunque finora sono solo io a bere latte veg, Ale ancora prende quello di mucca…

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  19. Poi comunque non era quella marca lì: l’ho preso da natura sì, una volta che sono scesa a Roma (e in realtà avrei voluto provare il latte di mandorla, Ale mi diceva, ma va bene, per una volta puoi prenderlo, ma io mi sentivo in colpa e ho preso quello di avena. Sigh)

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  20. Si, proprio quello 🙂 la marca è vital nature..
    il latte di mandorla mi manca, non l’ho mai provato, dicono tutti che sia buonissimo…
    non ci posso credere, anche io il sabato faccio la spesa più o meno a quell’ora 🙂

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  21. Vale, questa caponatina da moglie di un siculo di dico che è la fine del mondo e che nella caponatina non ho mai sentito che si mettano alici, e credimi ne ho mangiate tante versioni di caponatine in quasi 30° che vado in Sicilia 🙂 Se ti può interessare all’iper di solito si trova il latte Soyasun che è buonissimo sia al naturale che arricchito al calcio…..Teo ne va matto e se lo usi per fare il cappuccino fa tantissima schiuma 🙂 (e costa molto meno di quello della vatal nature)

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  22. io ribadisco che il mio preferito è il vitasoya,costa molto meno del valsoia e di tutti gli altri ed è molto più buono!!! ogni tanto lo trovo anche al discount!!!
    Vale: forse mi sbaglio con la localizzazione della gelateria con gusti vegan,non è possibile che ce ne siano 2 così vicine… quella che dici te ha tipo 2 banconi,il primo con gusti normali,poi in una stanza più indietro con gusti vegan?? hanno anche i coni vegan,che però non mi piaccion tanto,secondo me si può far di meglio…

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  23. Che bella questa caponata!!!!
    mi piacciono un sacco questi sapori!!..mmmhh..capperi..olive..pomodori secchi…….wowowowo!!
    mi fate un invidia….non riesco a trovare il tempo di cucinare in questi gg….e quindi nn posto nessuna ricetta…scusateee!!!!!!!!!!!
    spero di rifarmi domenica o sabato!!!!

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  24. Evidentemente è una catena! Sì, la gelateria è proprio lei, e qui a Roma, vicino c’è la gelateria dei Gracchi, che ha giusti senza latte nè uova.

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