Caponata siciliana

Forse perchè ero affamata (ho dimenticato a casa le mie bombe energetiche con cacao crudo, mirtilli, bacche di goji e farina di carrube), sono andata a lavorare alle 3, senza pranzo, ancora con il mio green smoothie e fino alle 9 non ho avuto tempo per mangiare la mia cenetta,  ma comunque questo è forse il miglior piatto da quando mangio crudo.DSC02152
Ingredienti:
1 cipolla bianca (o quella che c’è)
1-2 (o più) cucchiai di olio evo
1-2 cucchiai di raw tamari
peperoncino (optional)
sale qb
3-4 pomodori San Marzano (o quelli che hai)
2 melanzane medie (se avessi avuto meno melanzane, in casa ne ho trovata 1 mezza marcia, le avrei sostituite con 1-2 pesche)
aceto di mele
zucchero (nel mio caso stevia)
semi di canapa (optional)
olive (Cibocrudo)
capperi qb
basilico
sedano

Procedimento:
Sìsì, sembra lunga ‘sta lista, ma se la guardate bene, è quasi tutta roba che teniamo sempre in casa (tranne le melanzane, forse. Beh, valle a comprare se vuoi far la caponata!). Ultimamente forse ho dei cravings, mi piace un sacco il cibo che mi dà l’impressione di essere cotto. Mangio anche delle insalate, ma adoro creare questi gusti stupendi con dei colori vivi e comunque crudi. Ho messo a marinare la cipolla (a fette) e le melanzane (a cubetti) con il tamari, e l’olio.  Non ho dato la quantità del sedano, perché non mi piace tantissimo, ho messo giusto 1/2 gambo, ma ognuno ha le sue verdure preferite. Mettine di più, se ti va! Per il peperoncino non vi do più consigli, io lo metto dappertutto :-). Taglia i pomodori, ‘sto sedano, tira fuori dall’armadietto e dal frigo gli altri ingredienti e mettili nel tuo mixer a girare piano piano (sarò ripetitiva, io uso il Bimbi con le lame al contrario), finché non vedi il sughetto. Con le olive ho aspettato l’ultimo minuto, avevo paura si spappolassero. Non so se avete mai acquistato da Cibocrudo, ma ve lo consiglio con il cuore! Queste olive…! Come Vegusto per i non crudisti vegan. Veloci, bravissimi, prodotti buoni, buoni, buoni. Una spolverata di semi di canapa poi e… tutto qui. Stratosferica! 🙂

P.S.:
Io uso molto più olio, ma non vorrei spaventarvi ;-). Dimenticavo. Per me questa quantità, che fa per 3 piatti, vuol dire un piatto Cri. 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Interessante la tua bella caponata in versione raw 🙂
    Se ho ben capito allora, la marinatura della melanzana con il tamari permette il suo consumo a crudo. Sapevo che cruda fosse indigesta. Al posto del tamari che non ho, andrebbe bene anche lo shoyu?
    🙂 🙂

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  2. Io le digerisco benissimo 🙂 puoi marinare anche con sale, limone e olio evo.

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  3. OK! Grazie cara Anique… ti auguro un felice weeekend 😀

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  4. Autentica meraviglia di colori e di sapori! 🙂 Sei bravissima Anique, io non riuscirei ad andare al di là di un piatto d’insalata, nell’ambito della cucina crudista! :mrgreen:eheheheh

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  5. Grazie Lali, ho fatto dei tacos stasera, se tu sapessi… 😉

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  6. Non mi è chiara una cosa, di questa splendida ricettina crudista!! Dentro al mixer cosa tutto devo mettere??? Le melanzane e le cipolle no?…si le altre verdure e le olive?! Grazie 😉

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  7. 🙂 🙂 🙂 yum yum yum 🙂 🙂 🙂
    appena spazzolata una cri-tris-porzione 🙂
    che SQUI-SI-TEZ-ZA!!!!

    Anique, sei una delle raw-cuoche piu’ dotate apparse su VB, anche questa caponata é spaziale!!

    davvero buonissima, sei assolutamente in pole position nella mia raw-classifica 🙂

    GRAZIE per condividere queste tue idee assolutamente geniali e golosissime!!!
    Secondo me queste tue raw-cette sono veramente degne dei massimi onori e riconoscimenti culinari, ultra mega arci buoooooneeeee!!!!

    ho letto bene o hai fatto pure dei tacos????

    Abbrawcci bravissima, bellissima e geniale chef 🙂

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  8. Mi hai toccato sul punto forte. I tacos sono la fine del mondo del,cibo crudo …………

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  9. Alessandra, ho messo prima la cipolla, e poi per ultimo le olive crude per paura si spappolassero girando. 🙂

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  10. Co co coosa??? 😯 No.. non ho fatto l’uovo :mrgreen: ! Tacos crudisti??? Pubblica la ricettuola dai, squitt ( il topide che é dentro di me li pretende) !!! 🙂

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  11. Arrivo con i tacos, prestissimo. Preparati 😉

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  12. Ho già l’acquolina in bocca… 🙂 Ciao bellissima!!!

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  13. Adoro il tuo modo di scrivere le ricette! Nei prossimi giorni farò la caponata!!! Domani vado a svaligiare l’orto bio dei suoceri! Ah ah ah ah!!! 😀

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  14. ciao, quanto tempo devono marinare le melanzane?

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  15. Ciao a tutti, Lali, grazie 🙂
    Vale Vico 😉 grazie e fammi sapere 🙂
    Katia, più o meno lo stesso tempo che con la cucine cotta, deve perdere un po’ l’acqua e diventare morbida. Io non sono una persona molto precisa, ma ti posso assicurare che ho fatto diverse volte questo piatto. Viene buonissimo sia con un paio di ore (esempio la mattina decidi di farlo per pranzo) oppure marinata tutta la notte o tutta la giornata. Se lo dimentichi in frigo per più di 12 ore, non ti preoccupare, non succede nulla. 🙂 A te la scelta. La libertà della cucina crudista è davvero indescrivibile! Beh, ho cercato di descriverlo nel mio secondo libro , Abracadabraw! 😉

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