Piatto tipico della tradizione meridionale, io lo sono di origini, e la caponata è uno dei piatti che da Roma in giù prende sapori e colori a volte anche diversi tra loro, qui vi propongo la ricetta calabrese (la Calabria col suo bel sole e la sua stupenda terra da noi in famiglia viane chiamata Calabrifornia).
Ingredienti:
4 melanzane di media grandezza
2 grandi cipolle rosse
2 spicchi d’ aglio
4 coste di sedano
4 grossi pomodori maturi
30 olive nere snocciolate
1 manciata di pinoli tostati
5-6 capperi
1 cucchiaio di basilico tritato
brodo vegetale qb
olio evo
1 peperoncino
sale qb
Procedimento:
Tagliate a cubetti 4 melanzane di media grandezza, mettetele in una teglia con 4 cucchiai d’ olio evo, salate ed abbrustolite leggermente. In una casseruola, soffriggete 2 cipolle tagliate a fettine, con 2 spicchi d’ aglio e 4 coste di sedano tagliate a pezzi. Dopo qualche minuto aggiungete 4 pomodori anch’ essi tagliati a pezzi, 30 olive nere snocciolate, 1 cucchiaio di capperi, 1 piccolo peperoncino (o un pezzetto se non amate tanto il piccante, si può omettere del tutto) e il sale. Coprite il tutto e cuocete per 10-15 minuti, aggiustando con del brodo vegetale. A questo punto aggiungete le melanzane, fate prendere bollore e spegnere. Prima di servire lasciate riposare la portata per almeno una decina di minuti, poi cospargete con basilico tritato e servite.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
uao!!!!! :))) (vegano da poco)
da noi si dice anche emirati calabri uniti o Calabria saudita.
;->
Bella davvero la Calabria, purtroppo ho visto poco: Marina di Camerota e Tropea, però é veramente una bella terra! Come alla fine lo sono tutte le regioni del nostro stupendo Paese.