Cantucci orange-chocolate

Una variante dei famosi cantuccini di Prato, solo che al posto delle mandorle ci sono le gocce di ciocco 🙂 Buoni buoni buoni

Ingredienti:

3 tazze di farina (300 g)
1 bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
150 g di zucchero di canna
1 mela grattata
1 cucchiaio di olio
scorza d’arancia grattata
1 cucchiaio di cannella in polvere
1 tazza di gocce di cioccolato fondente
pinoli a piacere

Procedimento:
Unire in una ciotola la farina, il lievito e il sale. Mettere tutto il resto degli ingredienti (tranne le gocce e i pinoli) in un mixer e dare una bella frullata 🙂 Unire la farina e frullare nuovamente. Unire le gocce di cioccolato e i pinoli. Verrà un composto simil pasta frolla. Dividere l’impasto a metà e,  su  una teglia rivestita di carta forno, formare 2 tronchetti. Cuocere a 180° per 30 minuti. Toglierli e lasciarli raffreddare per 10-15 minuti. A questo punto tagliateli a forma di cantuccini e cuocere per altri 10-15 minuti, finchè non sono croccanti. Buonissimi! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Anch’io adoro i cantuccini in versione cioccolatosi, oltretutto sono molto frequenti anche questi proprio come la versione originale di mandorle… Il classico biscotto di fine pasto!
    🙂

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  2. Mi sembra anche leggera………..bene!!

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  3. Buoniiiiiiiiiiiiiiiiiii!!! Mamma mia, troppe ricette, non riesco a starvi dietro! 🙂
    Se non lavorassi tutto il giorno passerei la mia giornata in cucina a sperimentare le ricette di Veganblog!

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  4. Ma che belli!! La mela grattuggiata è al posto delle uova??

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  5. in realtà non so di preciso se è al posto delle uova, ma penso di sì! 🙂

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  6. ecco ora con questi splendidi cantucci fai vacillare i miei progetti.. mi sa che anche questa ricetta è tra le papabili, siete proprio brave ragazze/i è una gioia frequentare questo blog/ricettario!!!

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  7. io non li ho mai assaggiati i cantuccini…però questi mi ispirano parecchio…poi con quelle gocce di cioccolato sembrano dire “maaangiaaaamiiii”

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  8. Non sono un amante di biscotti in genere, ma come sapete anche qui ci sono due golosoni da accontentare e anche questi sono da tenere in considerazione…….brava kero 🙂

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  9. scusami, la cannella è indispensabile? Perché a me non piace…
    Dato che scrivi che ne metti un cucchiaio, non mi sembra una quantità irrilevante… pensi che io possa sostituirla con qualcosa?
    (brava!)

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  10. io ho i bastoncini di cannella..è uguale?come devo fare?

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  11. per loredana: secondo me non è indispensabile la cannella, puoi benissimo non metterla! Se ti piace ci potresti mettere la noce moscata, però pochina… secondo me! altrimenti non ci metti nulla e vedrai che sono buonissimi!
    per klichen: a dire il vero non li ho mai utilizzati, ho sempre preso quella già in polvere… cmq credo si possa grattugiare? un po’ tipo la noce moscata?

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  12. keroppola ti ringrazio infinitamente per questa ricetta…i cantucci li ho sempre amati…non sai che gioia l’idea di poterli mangiar ancora!!!grazie grazie grazie

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  13. oggi li ho cucinati. ho dovuto aggiungere un po’ di farina per lavorare bene l’impasto, mi son dimenticata della cannella, ho messo le nocciole al posto dei pinoli che non avevo, e una tavoletta di cioccolato fondente a pezzetti perché non avevo neanche le gocce…. risultato? spettacolare! altro che cantuccini… 🙂 grazie keroppola!

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  14. Ecco da accompagnare al vinello dolce.. questi mancavano !!!
    🙂

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  15. Grazie mille Keroppola, questa ricetta è perfetta ed è ormai uno dei miei cavalli di battaglia quando devo risolvere un dolce!

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