Cannelloni di magro senza glutine

Quaresima? Non sempre è penitenza!!

Ingredienti (per 2 persone):
1 confezione di tofu in sfoglie

Ingredienti per il ripieno:
600 g di spinaci cotti e tritati
2 cucchiai di farina di mandorle
1 cucchiaio di farina di nocciole
3 cucchiai di bechamel
1 pizzico di sale

Ingredienti per la bechamel:
1/2 l di latte di soia
40 g di farina di miglio
1 cucchiaio di olio di sesamo
1 pizzico di sale

Ingredienti per la guarnizione:
1 cucchiaio di semi di papavero
1 cucchiaio di olio di sesamo
1 cucchiaio abbondante di farina di mandorle

Procedimento:
Per la bechamel tostare la farina con l’olio e mettere a raffreddare, far scaldare il latte, e quando la farina è quasi fredda versare il latte caldo pian piano per non far formare i grumi. Far cuocere finchè raddensa (non troppo). Amalgamare gli ingredienti del ripieno.

Dividere l’impasto e formare i cannelloni, adagiarli in una teglia cosparsa di bechamel, nappare con la restante bechamel, e guarnire.

Far cuocere per circa mezz’ora in forno a 200°.

Gustare!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Grazie!! 😀 Mio marito -carnivoro…!- se li è gustatissimi!! Ha esclamato:”Devi aprire un ristorante!!”

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  2. Che ridere ‘Quaresima? Non sempre è penitenza!!’ :mrgreen: Hanno un aspetto veramente eccezionale, il sapore deve essere ancora meglio! Tuo marito è carnivoro e li ha mangiati di gusto? Domani ho un pranzo con carnivori.. Penso che considererò la tua ricetta 😀

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  3. Si tuo marito ha proprio ragione…questo piatto è degno del miglior veg-ristorante, complimenti! Peccato che ancora non ho mai trovato le sfoglie di tofu…ma se le trovo provo sicuramente questa golosissima ricetta!

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  4. Mamma mia che buoni…mi fanno venire l’acquolina!! poi appena ho visto le sfoglie di tofu ho saputo che la ricetta era tua 😀
    ma dove le compri queste sfoglie? qui da me in giro non le vedo purtroppo…

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  5. Grazie a tutte!! Generosissime di complimenti!! 😀

    @Mirthilla, ti auguro tanto successo per il tuo pranzo!! Per l’esattezza, ho usato non le quadrelle, ma quelle rettangolari e le ho avvolte facendo più “giri”, così non si aprono in cottura e restano comunque “ricche”!!

    @Aliing e Cassipoea, le sfoglie le trovo in una cooperativa bio vicino a me Aretè a Torre Boldone (BG), ma credo che a Milano si trovino facilmente. Se no…purtroppo on line (dico purtroppo perchè è più “macchinoso”, comunque hanno scadenza lunga, quindi si possono ordinare!!): http://www.iltofu.it/. Sono della marca Armonia e bontà.

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  6. Wow che meraviglia!!! Un piatto da domenica 🙂

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  7. …in effetti…è più da domenica che da quaresima!! Slurp!!

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  8. che meraviglia, saranno sicuramente deliziosi, appena ho tempo provo a farli 🙂

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  9. Grazie Terri…mi sa che farò l’ennesimo acquisto sconsiderato…mi fanno troppa voglia le tue sfoglie di tofu 😀

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  10. Grazie Cassiopea!! E il tofu è una benedizione!! Recentemente ho scoperto l’arrwroot (quello sì che costa!!) E lo sostituisco alla fecola di patate (che non posso mangiare)..ottimo e rende tutto morbido, amalgama…insomma perfetto!! L’hai mai provato?

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  11. Semplicemente meravigliosi!!! Purtroppo anch’io non sono mai riuscito a trovare il tofu in sfoglie, mannaggia!!!Appena lo trovo mi tuffo nella realizzazione delle tue ricette, che per me sono vitali in quanto senza glutine. Bravissima!!!

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  12. Che golosità!!!non riesco a trovare le sfoglie di tofu..ma le acquisti su internet o si trovano anche nei negozi??

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  13. Grazie Sergio e Pamela!!

    @Sergio, tutte le mie ricettine sono senza glutine, mi sa che siamo in tanti intolleranti!! In più non posso nemmeno le solanacee (pomodoro, melanzana, patate, peperoni) è difficile, ma non impossibile!! 😀

    @Pamela, le sfogliette di tofu le trovo in una cooperativa bio vicino a me o in internet http://www.iltofu.it/

    Buoni cannelloni a tutti!!

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  14. Terri: si, ne ho sentito parlare e ho visto che lo vendono su tibiona: mi tenta un sacco…ma non posso fare un altro ordine su tibiona proprio ora (ne ho da poco fatto uno) 😆 però ho comprato il kuzu, anche lui è un addensante e credo proprio sia senza glutine, ma ancora non l’ho provato…per ora mi trovo molto bene con la maizena..quella la puoi usare? se si te la consiglio 🙂

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  15. Ciao Terri, questa ricetta è davvero sfiziosa!

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  16. @Cassiopea: è vero!! Il kuzu!! Solo che ho fatto scorta di arrowroot, ma lo proverò anch’io. La maizena la uso ma solo per me: mio marito non può 🙁 . E’ un po’ difficile conciliare la mia dieta con la sua…certo la carne non la voglio vedere stampata!! Prima o poi ce la farò anche con il pesce…

    @Emanuela: grazie mille!! Eh, come dice Sauro…le lasagne, i cannelloni…attirano sempre! 🙂

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  17. hanno un aspetto delizioso! nemmeno io ho mai visto le sfoglie di tofu nonostante abiti a torino, ora che le ho scoperte le cercherò di sicuro! grazie…

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  18. Che bontà! 😀 L’ultima foto fa venire voglia di rompere lo schermo, magari con la mia forchetta. 🙁

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  19. Che squisitezza, Terry!!

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  20. Giustissimo, non è sempre penitenza 😛 😛 😛

    I tuoi cannelloni sono fantastici! *____*

    Complimenti Terri 😉

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  21. ragazzi, che dire? G R A Z I E!! Voreri farveli assaggiare (anzi no, mangiare!!) anche perchè a me sono piaciuti proprio…e chi, meglio di voi potrebbe apprezzarli…dal vivo?! 😀 Mi fate sentire davvero bene!! Baci a tutti!! 🙂

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  22. MI PIACCIONO. Anche solo vederli..anche se è una penitenza! chissà se troverò mai questa sfoglia senza doverla ordinare su internet.. complimenti Terri!

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  23. Mamma mia che roba meravigliosa… mi piacciono i piattini tutti cremosii! Il piatto ideale per un invito a pranzo. Quando?? 😀 Brava Terri!

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  24. Terri…finalmente! 😀 Ma dov’eri sparita? 🙄 I tuoi cannelloni sono meravigliosi, peccato che anch’io non riesca a trovare le sfoglie di tofu! 🙁

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  25. Terri: se in casa sei tu quella che cucina..io dico che puoi farcela a convincere anche tuo marito…con roba da sbavo come questi cannelloni non dovrebbe essere difficile 😉

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  26. Strepitoso!
    Non ho mai visto le sfoglie di tofu nei bio in cui mi servo di solito.
    Dove le hai trovate?

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  27. Caspita ma che incoraggiamenti che mi date!! non merito tanto!! Grazie ancora!

    @Jaja e Goodlights: se per caso non trovaste le sfoglie nei market (e non potessero farvele arrivare) provate a vedere se dal sito sono indicati i punti vendita

    @Elly, se cistai, facciamo un baratto…mi sono rimaste nel cuore certi dolcetti… Grittibänz, o certi cannoncini…

    @Michy: Che calorosa!! Grazie! Hai ragione, ho un po’ latitato, cercavo l’ispirazione e volevo fare dei cannelloni senza veg ricotta (se no c’era troppo tofu!) e così un po’ di bechamel, un po’ di farina di mandorle e poca di nocciole…et voilà!! Strafelice che ti piaccia!!

    @Cassiopea: troppo buona!! Io cucino veg e cibi tendenti alla Cina… mio marito è all’opposto. Lui ha fatto un corso per chef…

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  28. 😉 a pensarci se oltre ad essere vegan si è ank credenti… in quaresima nn è ke bisogni fare molte rinuncie 😀 forse solo la zona dolci è da bollino rosso, o sbaglio???

    qst te la scopiazzo…. cn più spinaci xò

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  29. @Fatina mi sa che hai proprio ragione!! Per i cannelloni, tutto è modificabile!! A me piacciono tanto i cibi bechamellosi 🙂

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  30. Terri, ho provato la ricetta della tua besciamella questo weekend. All’inizio ero terrorizzata, avevo onnivori esigenti a pranzo e io – purtroppo – conosco bene il sapore della besciamella onnivora e avevo tanta paura che quella vegana fosse deludente. Cara Terri, la tua ricetta è eccezionale! L’avrei mangiata a cucchiaiate come facevo con quella onnivora. Buonissima a leggera! Grande!

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  31. @Mirtilla!! Grazie a te che hai avuto coraggio di provare!! Non c’è niente di meglio che cucinare ed essere apprezzati dagli onnivori!!! Sono strafelice :-D.

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  32. Meraviglia. Vorrei sapere quando se fa ordini in questo negozio
    on line “iltofu” quanto se deve fare come minimo di ordini?
    Grazie.

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  33. Ciao Xuxa!! Non ho mai fatto ordini on line…non ti so dire. Ma se lo visiti c’è scritto tutto e non mi sembra che ci sia un minimo di spesa. Buone lasagne!! 🙂

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  34. Wowwwww!!!!!mi era sfuggita questa ricetta.domenica me la faccio.si,si…

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  35. Valentina, spero ti riesca bene e cremosa come a me!! Magari aggiungi un po’ di vegricotta se vuoi…o un pochino di aglio (sta bene con gli spinaci…ma io son vampira e non l’ho messo!!)! 😀

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