Cannelloni di Ferragosto

Cannelloni a Ferragosto?.. Certo! Quando il Ferragosto in questione è come quello di quest’anno.

Abbiamo passato il Ferragosto tra i fornelli e viste le temperature non certo “Estive” abbiamo scelto di prepararci un piatto tipicamente invernale “Estatizzandolo” un po’…
Ed ecco come abbiamo preparato i nostri Cannelloni di Ferragosto, non abbiamo indicato la quantità, perché come ormai quasi sempre facciamo, ci affidiamo all’occhio…  Quindi, regolatevi sulla base della vostra esperienza:

Ingredienti per la salsa di pomodoro:
Pomodori freschi dell’orto
Poca salsa di pomodoro
Basilico
Aglio
Peperoncino
Olio (Bono)

Procedimento per la salsa di pomodoro:
In un pentolino con acqua calda, porre  i pomodori dell’orto a sbollentare i pochi minuti sufficienti a pelarli facilmente. Una volta pelati, schiacciarli in un colino per raccogliere la parte più liquida della salsa.
In un pentolino far andare a fiamma bassa per circa 15 minuti un tritato di basilico, aglio e peperoncino con il liquido raccolto dai pomodori aggiungendo olio quanto basta e due o tre cucchiai di salsa di pomodoro bio. Il composto ottenuto dovrà risultare abbastanza  liquido.

Ingredienti per la besciamella:
Latte di soia
Margarina Vegan
Farina
Noce moscata
Un pizzico di sale

Procedimento per la Besciamella:
In un pentolino far sciogliere la margarina Vegan, quindi toglierla dal fuoco ed aggiungere una quantità uguale di farina mescolando evitando di far formare grumi.
Al composto ottenuto, aggiungere il latte in quantità necessaria ad ottenere una besciamella abbastanza liquida, aromatizzando con noce moscata ed un pizzico di sale.
Riscaldare nuovamente sulla fiamma bassa mescolando fino a quando il composto non si sarà “besciamellizzato”.

Ingredienti per i cannelloni:
Cannelloni essiccati pronti di semola
Patate
Fagiolini verdi
Granulare di soia disidratato
Basilico
Aglio
Peperoncino
Olio (Bono)
Parmigiano Vegano

Procedimento per i cannelloni:
Preparare il ripieno miscelando la patata lessata e schiacciata insieme ai fagiolini lessati precedentemente tagliati a pezzi molto piccoli ed aggiungendo il granulato di soia già fatto rinvenire in brodo vegetale.
Aggiungere un tritato di basilico, aglio e peperoncino e mescolare bene il tutto aggiustando di sale all’occorrenza.
A questo punto, prendere i cannelloni secchi e riempirli della farcitura (si può fare a mano, aiutandosi con un cucchiaino o  raccogliendo la farcitura premendo il cannellone dall’alto verso il basso più volte fino a riempirlo.
A questo punto, visto che abbiamo deciso di estatizzare i cannelloni con una preparazione leggera e “fresca”, abbiamo cotto i cannelloni già farciti in un vaporiera per circa 25 minuti (ovviamente dipenderà dal tipo di vaporiera utilizzata).

Una volta pronti, li abbiamo impiattati posizionandoli leggermente a forma di ventaglio e li abbiamo conditi prima con abbondante besciamella e quindi con poca salsa di pomodoro.
Abbiamo guarnito con una foglia di basilico, una spolverata di Parmigiano Vegano  e un filo (un filo lungo) di olio  (Bono).

Che meraviglia di Ferragosto!!!!!

🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Quando ci inviti e ci rifate questi canneloni goduriosi 🙂 Fantastici questi li scopiazzo di sicuro…era ora che publicassi qualche delizia 🙂 Ciao tesorone, dai un baciotto alla contessa 🙂

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  2. wow!!! e che bella idea quella di utilizzare la vaporiera…..anche se devo essere sincera, io preferisco la croccantezza che dà il forno…. 🙂

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  3. Ciao Chiccuccia,
    quando volete passare da noi siete i benvenuti!… Oggi ho preparato anche i profiteroles al cioccolato, ma non li ho fotografati perchè ne ho già pubblicati molti… Ma erano buonissimi!!!
    🙂

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  4. Ciao Ambrosia,
    anch’io adoro le crosticine che dà la cottura al forno… Ma ogni tanto è bello variare e un bel piatto di cannelloni fatto così risulta veramente particolare e raffinato… 🙂

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  5. A me i cannelloni grazie,i profiteroles li lascio ai golosoni pelatoni 🙂 Se tutto va bene ci vediamo a Bologna 😉

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  6. Bene Chicca, sarà un piacere incontrarci a Bologna… Al SANA avremo lo stand e tanti appuntamenti… Non potrò certo farti i cannelloni, ma la giusta quantità di coccole vedrai che non mancheranno…
    🙂

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  7. Allora non mancherò lo sai che alle tue coccole ci tengo molto 😛

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  8. Ottimi cannelloni! proprio quest’anno che vi conosco, non possiamo venire al Sana, mi dispiace tantissimo!!!

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  9. uaaa
    che spettacolo di piatto…questi li devo provare!

    Reply
  10. Santa Polenta e pensare che anche il cannellone è una
    pasta che mi piace tanto. Questa sicuramente è buonissima.
    Me la segno. Bravo Sauro. 😉 😛

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  11. Dai Felicia, ci sarà una prossima volta… E comunque se ti liberi per venire al SANA, faccelo sapere! 🙂

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  12. Grazie Pupazza e Xuxa… 🙂

    Reply
  13. be…tenendo conto che oggi in momtagna c’erano 10 gradi e ha piovuto tutto il giorno i cannelloni ci sarebbero stati bene peccato non aver avuto il computer visto che il tempo per cucinare ci sarebbe stato! ma tenendo conto che in pianura non fà molto più caldo wiva i cannelloni di sauro! e complimenti per la ricetta !

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  14. chiedo delucidazioni: quando e dove sarete a Bologna? per dove intendo via e tutto!!! se posso vengo! 🙂

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  15. Che delizia Sauro! e, come dici tu: che meraviglia di Ferragosto!!!!! (sono una “nordica” e a me questo tempo piace moltissimo!)

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  16. Grazie Violetta e grazie Lisa…
    Ambrosia, saremo al SANA di Bologna con lo stand di VeganOK e ovviamente promuoveremo anche Veganblog.it
    A questo link: http://promiseland.it/view.php?id=3761
    Trovi tutte le info… Ci vediamo?
    🙂

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  17. Belli i cannelloni, slurp!
    Uffa che rabbia Sauro ed Erbaviola contemporaneamente al Sana quest’anno che avevo deciso di saltarlo, anche un po’ impossibilitata ad andarci…non vale…

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  18. Wow che belli questi cannelloni e soprattutto leggeri : )
    Complimenti Sauro!!!! Assolutamente da provare…

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  19. Sicuramente meglio del mio di Ferragosto passato in un ristorante chiassoso ai limiti del mal di testa dalle 12.30 fino alle 16.20 per mangiare ben poco…vabbeh, feste coi parenti, una volta l’anno si va incontro a tutti…

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  20. Meraviglia,sembrano veramente ottimi..e poi vedi quante cose si imparano, i cannelloni non al forno non li avevo mai visti!! 😀 che bello passare il ferragosto cucinando insieme in tranquillità

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  21. mmmmhh, che spettacolo!! penso proprio di copiarteli al volo!

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  22. waaaaa *__*
    devono essere ottimi! e che spettacolo di foto!
    fame, fameeee!
    li proverò presto, magari provando a fare anche i cannelloni freschi…chissà che bontà!!

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  23. ma che meraviglia ferragostina! Cannelloni non ne ho ancora mai prodotti, ma questi mi fanno venire proprio voglia!

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  24. Mamma mia che delizia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Pure io posso venire la prossima volta 😆 ?!??!!? 😉

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  25. Che slurperia Sauro, come te la vizi tutta la tua contessa… 😀

    Noi in montagna, bagnati come pulcini, siamo andati di risotto ai porcini… non certo un piatto estivo !!! 😉

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  26. noooo, non puoi fare questo…..anche il caldo di questi giorni non mi fermerebbe dall’addentarli!!! Stupendi

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  27. volevo scrivere
    Grande Sauro
    continuo a dimenticare gli occhiali in ufficio…

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  28. Ciao Micillo… Anch’io sono sempre senza occhiali a portata di mano… E il guaio è che più passa il tempo è più aumentano le cose che senza occhiali non riesco a fare… 🙂

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  29. Ciao Gemma,
    certo che puoi veire anche tu… A patto però che porti con te un pò dei tuoi rotolini di Kamut: http://www.veganblog.it/2010/08/11/rotolini-di-kamut/
    🙂

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  30. Grazie Elettra, Susi, Cri, Pupazza, SilviaD, Sarè, TINe, Emanuela, SilviaP… Grazie, grazie grazie!!!
    🙂

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  31. Sono fantastici, ho finito da poco di mangiare ma un paio li assaggerei volentieri.

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  32. Sauro sto svenendooooooooooooooo

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