Uno dei miei germogli preferiti è sicuramente il crescione (Lepidum sativum). Una piantina spontanea presente lungo i fiumi e nei prati. Io la coltivo nel mio germogliatore perchè ha un sapore che mi ha conquistata alla grande. Piccante, pungente, saporito… Germoglia facilmente anche se la mia prima prova è fallita miseramente. Il crescione ha semi mucillaginosi e questa cosa ha fatto andare male il mio primo tentativo di farlo crescere. Bisogna dosare bene l’acqua! Amo i germogli e ormai li metto dappertutto, anche sulla pasta, e credo che su questa salsina di carciofi, porri e sedano rapa ci stanno divinamente. Ecco la ricetta.
Ingredienti:
sedano rapa
porro
carciofi
piselli
aglio
germogli di crescione
sale
olio evo
prezzemolo
buccia di limone bio
acqua qb
Procedimento:
Pulite i carciofi, tagliateli a pezzi e metteteli in una bacinella con acqua e succo di limone. Con il pelapatate pulite i gambi. Tagliate a pezzetti il sedano rapa e il porro. Non scrivo le quantità, ognuno usi il proprio gusto e giochi con i sapori a proprio piacimento. In un wok fate soffrigere l’aglio con l’olio, aggiungete porri, carciofi, gambi e sedano rapa. Cuocete aggiungendo acqua durante la cottura. Salate. Quando le verdure sono pronte tenete da parte i pezzi di carciofo, mettete il resto nel mixer e frullate fino ad ottenere una purea. Poi passate la purea attraverso un colino. Questo è un passo importante, altrimenti vi trovate nella salsa filamenti duri di gambi e sedano rapa. Questo passaggio rende la crema vellutata e morbida! Rimettetela nel wok, aggiungete i piselli, i carciofi in pezzi e un filo di olio. Grattugiate sopra un pochina di buccia di limone bio. Spezzate le candele a metà e cuocetele. Aggiungetele alla salsa, saltando il tutto brevemente nel wok. Impiattate cospargendo con i germoglie e prezzemolo tritato.
La salsina è pronta…
Germoglio di crescione.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Questa ricetta mi ha davvero conquistata!! Che pazienza che hai a far germogliare…io, con le gatte in giro…non riesco!! Mi mangiano i germogli e ho paura che si intossichino… sigh…
Che strana pasta! mai vista! complimenti per il piatto, lo adoro!
Ricetta particolare, piatto bellissimo e colorato. Devo provarla assolutamente! 🙂
Ecco un’altra ricetta piena di verde? Foto sempre spettacolari…e quella salsina!?
I germogli di crescione non li abbiamo mai provati…grazie per lo spunto?
Terri, tesoro…noi li chiudiamo in un barattolo, aperto e coperto con un fazzoletto, così stanno al buio….a prova di gatto!??
Super Mega SLURP!!!
Che belle queste candelozze! Ma sono di grano? Dove le hai trovate?
Grazie a tutti,le candele le ho trovate alla Conad.
l’ultima immagine è meravigliosa V
bless and love!
Azzeccatissimo il bouquet di verdurine che hai usato, Veruska… chissà quanto é gustoso questo piatto 😛 gnammm
In settimana comincio anch’io con l’avventura dei germogli: ho già comprato i semi 😉 … una persona speciale mi ha regalato un germogliatore di terracotta nuovo di zecca e sono felicissima 😉 😀 !
Brava Lali,germogli germogli,vedrai che ti piace!
Anche io come te Veruska, avevo trovato le candele al Conad… le avevo condite con semplice sugo di pomodoro e basilico…
Il tuo piatto invece, è davvero stupendo! 🙂
avevo provato i germogli di crescione… sarà proprio x il sapore forte e pungente… ma proprio non mi piacciono… 🙄
Felice Lunedì! 🙂
@Lali:
vedrai che i germogli ti conquisteranno! 🙂
Buona settimana cara Lali… 🙂 🙂 Kiss!