In ricordo delle scuole elementari, erano le merendine preferite!
Ora in versione senza glutine, abbiamo provato diversi dosaggi e lavorazioni prima di riuscire ad ottenere qualcosa che non si sfaldasse, siamo riusciti adesso ad ottenere una bella consistenza. Rimangono morbide e umide, proprio come quelle di una volta se non anche più buone.
Ingredienti:
125 g di farina di mais fumetto impalpabile (Food for All)
175 g di carote
200 ml circa di latte di soia
50 g di fruttosio
30 g olio di girasole
1 bustina intera di lievito vanigliato per 500 g di farina (al 50% fatta da amido di mais)
scorza di limone qb
Procedimento:
In una ciotola mischiare la farina con il fruttosio, il lievito e la scorza di limone (mettetene quanto vi piace, noi ne mettiamo in abbondanza). Frullare le carote crude con un filo di olio di girasole fino ad ottenere una consistenza cremosa. A questo punto aggiungere alla farina anche le carote, il restante olio di girasole e un po’ per volta il latte di soia fino a raggiungere un composto abbastanza fluido da poter essere frullato con lo sbattitore per 4-5 minuti ma comunque abbastanza denso. Appena di finito di sbattere l’impasto versarlo subito nei pirottini e infornare a 180 gradi per 30 minuti. Lasciare poi a forno chiuso e spento per altri 10 minuti per evitare “sgonfiamenti”.
Note:
Più l’impasto è fluido e meno le camilline tendono a gonfiarsi, più l’impasto e secco e più tendono ad essere friabili. Bisogna evitare di tenerle troppo in forno per non seccarle, ma neanche toglierle troppo presto per non sgonfiarle. Non è un gioco di prestigio: bisogna trovare il giusto equilibrio!
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
ottimi questi dilcetti alla carota….ricordano anche a me le merendine carotose di una certa marca…da piccola mi piacevano tantissimo, ora ho un’idea per come rifarle veg finalmente!!! <3
anche a me piacciono i dolci con le carote! (ok, a questo punto mi si potrebbe domandare cosa non mi piaccia, e avrei difficoltà a rispondere XD)…in particolare, mi piacerebbe provarle nella ‘variante ace’, cioè mettendo al posto del latte succo di arancia e limone…vi farò sapere come vengono!! 😉
…le camille…che bei ricordi! Ma le tue sono moooolto più sane e …Buone!! 😀
Belli. Buone.
Io le vorrei fare domani.. Cassiopea hai provato la variante ace? Mi fai sapere come sono + buone?
Non ho capito quanto lievito bisogna mettere xke’ sono 125 gr di farina quindi quanti muffin vengono? Una bustina x un kg di farina quindi solo un pizzico? La farina di mais invece.. Si chiama fioretto non fumetto XD !!