Ciao a tutti! Buon 2011 a VeganBlog e benvenuti a tutti i nuovi veg-chef da parte mia!
Dopo una lunga assenza eccomi di nuovo qua con questa preparazione che è sfiziosa ed anche light…
Ingredienti per la pasta:
mix di farine: integrale, bianca e segale 500 gr totale
vino bianco(mezzo bicchiere)
latte soia
acqua
mezza bustina cremor tartaro
sale un pizzico
semi di lino
zucchero un pizzico
Ingredienti per il ripieno:
1 cipolla rossa
pomodori pelati,mezza scatola
funghi porcini secchi (mezza bustina)
cavolo cappuccio( mi avanzava già leggermente scottato)
crema di fagioli( fagioli,cipolla, aglio, erbe,1 carota,vino,pomodoro pelati)
mix spezie messicane auto prodotte ( cumino,coriandolo,noce moscata, curry, peperoncino)
origano secco di Sicilia
1 cucchiaio da minestra di olio evo
salsa di soia
Procedimento:
Prepariamo la pasta col mix di farine suddetto, al quale aggiungeremo in ordine di comparsa: cremor tartaro, sale e zucchero ed i semi di lino. Poi gli ingredienti liquidi: vino bianco, latte di soia e acqua. Lavoriamo la pasta fino ad ottenere una giusta consistenza e lasciamo riposare con un panno in luogo caldo.
Passiamo alla preparazione della crema di fagioli: con fagioli precotti( nel mio caso erano fagioli con l’occhio ed i mitici fagioli zolfini)creiamo la nostra crema. Imbiondire in una pentola da minestra cipolla, aglio ed una carota a tocchetti, rosmarino salvia e semi di finocchio aggiungere, una volta che il battuto ha preso colore , i fagioli e sfumare col vino. Aggiungere ancora un pochino di pomodoro e una volta cotto frullare il tutto fino ad ottenere una sorta di patè.
Prepariamo gli ingredienti del ripieno: tagliamo la cipolla, scoliamo i funghi precedentemente re-idratati,le spezie, il cavolo ed il pomodoro pelati.
Ora ripresa la pasta, lavoriamola ancora un pochino e staccarne dei pugnetti che stenderemo con il mattarello, sino ad avere dei dischi grandi come una mano.
Detto ciò, si procede al “riempimento”,solo da un lato del disco: pomodoro,funghi,cavolo e sopra le spezie.Una volta chiusi, spennelliamoli col pomodoro,spruzziamo sopra peperoncino e origano.
Quando saranno tutti pronti e sistemati su carta da forno(precedentemente inumidita e strizzata),spennelliamoli col cucchiaio di olio, che avremo per praticità sistemato in un ciotolino.In ultimo una spruzzata di salsa di soia.
Passati circa 20-25 minuti, togliamo i nostri calzoni messicani… e buon appetito!
Il Punto:
Sono un pochetto più assente, perchè tra poco cambierò casa e devo ammettere inscatolare e occupparsi di tutto prende molto tempo!Veganblog,cresca sempre di più e sempre in meglio.
Mando un bacio a tutti gli chef ed i futuri chef!
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
complimenti…che buoni!!!! un abbraccio,buon trasloco e… a presto
Ciao Mannu, immagino l’enorme scocciatura di impacchettare…odio i traslochi! Complimenti per la ricetta, mi piace moltissimo.
Mhhhhhhhhh che bontà!!!!!!!!!!!! Mi invi qualche calzone visto che sei di inscatolamento!!!!!!!??????? 😆 Complimenti mi fanno una gola 😉 Buon Anno a te 😛
oh finalmente!!! :*
se mi aspetti arrivo a darti ‘na mano! 🙂
Fantastici questi calzoni, davvero slurposi!
Ma ho una domanda per tutti: dove trovate il vino bianco con la certezza che non sia stato chiarificato con sostanze di origine animale????? Io non ne compro mai (stesso dicasi per il rosso) proprio perché NON SO DI CHI FIDARMI!!!! 🙁 è triste, lo so, ma nel dubbio preferisco non rischiare! Qualcuno sa indicarmi un’azienda vinicola che produce vini non chiarificati con quei sistemi abominevoli? Help!
Quasi dimenticavo!!!! Buon Anno anche a te e buon trasloco!!! 😉
Mio ddio, che buono che dev’essere!!
bravissima, oltre che belli devono essere bunissimi
la tua mamma anna
Invitanti e stuzzicanti!!!! buonissimi 🙂
Gnamm Mannu, che bbbbbbbboni !!!
Per il discorso del cambiare casa, come ti capisco, anche io sono in quella fase e so cosa vuol dire… 😉 Auguroni !
Anto: mio cugino che fa vini in provincia di Treviso mi ha spiegato che in generale i suoi spumanti sono filtrati in modo naturale e non chiarificati con gelatine & co. quindi sono vegani, i vini bianchi fermi invece non lo sono.
bbboniii!!!
Mamma che voglia di calzone!!!!! *__*
Buon trasferimento Mannu 😉
Grazie Elettra! Quindi per i vini bianchi fermi non c’è speranza… che tristess! Suppongo anche per i rossi… doppia tristess!!! 🙁
Che ripieno super, buoni buoni!!!
@Anto: io non avevo mai sentito parlare di prodotti animali per chiarificare il vino!!! 🙁 Oddio, purtroppo ogni giorno si scoprono cose orribili! Possibile che l’uomo debba mettere gli animali dappertutto producendo solo atrocità!!! …poi nel vino non è che c’è l’etichetta con gli ingredienti… 🙁
Mannu………….ma che bontà!! La foto rende bene l’idea. Questa ricetta la copio subito…. Grazie e buon trasloco… CIAOOO
Ciao Mannu!! Che bei calzoni! Cambi città o solo casa?
@Ziagreys: Uhh grazie!Certo a prestissimo!
@Tati: Ciao Tati!!! Eh si diciamo non è sempre semplice…Ma tra poco alla fine sarà tutto apposto, anche se la parte dura deve ancora venire…Grazie un bacione!
@Gemma: ah Gemma ne fossero rimasti, volentierissimo…Ma son stati sbranati…Un abbraccio
@Nicole: ihihi Ciao Nicole, so che tu sei la maga dei trslochi… Effettivamente l’esperienza aiuterebbe… Un bacio grande!
@Anto: mhh Anto a proposito dell’argomento, ricordo che Eleonora aveva dato alcune informazioni…
Per quello che ho usato io, posso dire che aveva le bollicine ed era bio… ma più di tanto la certezza immensa non la ho, ammetto che mi risulta difficile pormi di fronte alla questione.Un abbraccio alla grande maga pasticcera!!!
@Lo: uhiii ciao Lo! Grazie mille!
@Anna: grazie super mamma, genio. TVTB
@Felicia: molte grazie Felicia, sono davvero lieta che possano essere di tuo gradimento… Sei moltoooo brava tu in fatto di panificazioni, il tuo cestino mangiabile rimane un mito…
@Elettra: ehe sisi sapevo che eravate in fase di spsoatmento, quindi mi sento molto vicina spiritualmente a te… Un bacio!
@Gaia: Ciao Gaia e grazie davvero!
@Nello: uhhhh ciao Nello!!! grazie grazie grazie ti mando un abbraccio grande!
@Mignao: Ciao Mignao! Grazie mille e saluti a tuoi micini!
@linda: Linda sono contentissima se decidi di provarli! Let me know se ti paicciono! Un bacio!
@Pippi: Ciao Pippi! Grazie mille! Cambio solo casa, ma siamo sempre a Berlino 😉
Ma dovè il mio commento di risposta tutti voi…??? …Misterium…
Ma che meraviglia! Complimenti e coraggio per il trasloco 🙂
la tua genialità, pure nel pieno di un trasloco è grenzenlos!!!! stratosferica Mannu, troppo buoni e belli questi calzoni!!!! brrrrraaavaaaa!!!!
che bei calzoni golosii!!!! a me piace la cucina messicana.. ha un sapore particolare, ma che adorooo!!!! 🙂
Anto e Mignao: eh già, per i vini bianchi fermi ed i rossi in generale le grandi case vinicole usano tutte le gelatine animali o la caseina per chiarificare i vini (perchè così riescono a produrre il vino più in fretta ed a venderlo prima, guadagnando più in fretta…).
Vi sono però poi anche dei chiarificanti minerali, tra cui la più diffusa è la bentonite: bisognerebbe magari cercare dei vini chiarificati solo con questa sostanza… 😉
Mamma … mi stavo perdendo Sta Figataaaaa…… Complimentiiiii…. Buon Trasloco… Ti Abbraccio Fortissimoooooo
Buon Anno anche a te ed buon trasloco.
Una ricettina stupenda. Brava. 😛
Davvero molto invitanti, buon anno anche a te e buon trasloco 🙂
@Epistrophy: Grazie mille di cuore! Un bacio
@Mau:Halloechen Mau und Danke!Diciamo che era il caso di tirarsi s con qualcosa di godurioso… Kuesse
@Pimpi: Sii Pimpi anche a me piace molto e ho trovato da poco un buon posticino vicino a casa nuova…quindi w il messico!
@Elettra: grazie delle delucidazioni in materia, servono veramente!
@Flavia: Ciao Flaviaaaaaaaaaa! Grazie mille davvero! PS: che creazione genialissima il tiramisù con la crema di arachidi… devo ancora lascirci n mio commentino! Ti abbraccio tanto anche io! Baciiii
@XuXa: grazie mille Xuxa!Tanti baci tanti tanti
@Chicca: Ciao Chicca e grazie! ti mando un abcio grande che ho letto le ultime news in casa da voi: son sicura che in men che nn si dica torna tutto ok! Un abbraccio Manu
Oh Mannu,sai che mi ero persa questa meraviglia! Fortunatamente l’hai richiamata e, qui a lato, l’ho vista!
Adoro tutto ciò che è impasto e ripieni. Purtroppo il cremor tartaro è da un po’ che non lo trovo da Naturasì. Si può sostituire con lievito secco normale?
La crosticina che si vede è golosissima!! Un abbraccio!! 😉
Ciao Cara Titti! certamente si può sostitire il cremor tartaro con il lievito secco. Alcune volte utilizzando questa pasta per torte salate, non ho messo nessun agente lievitante notando che il latte vegetale con vino acqua e zcchero(un pizzico) già rende l’impasto molto morbido. Quindi si possono anche fare senza nessn lievito, secondo me. Ti abbraccio forte Titti, have a nice day dear! Bacissimi Manu
complimenti per il calzone! Ti sono vicina, traslocare è una cosa tremendamente faticosa anche se alle volte piuttosto eccitante!!! 🙂
Ciao Acquaviva! Grazie del supporto, so bene che avete affrontato un trasloco importante anche Voi da poco… Effetivamente, sento come t dici si la stanchezza dell’impacchettare una casa ma anche tanata energia per entrare in una nuova, con tanti nuovi progetti! Ti amndo un abbraccio, manu PS: a breve proverò l’ormai famosa focaccia con i fagioli di tua invenzione! ciaooooooooooooo
Fammi trovare qualcuno di questi alla vegcenetta ecozoica di Berlino! ne sono ghiotta nelle loro diverse declinazioni etnico-geografiche! paese che vai calzone che trovi!
😉
E questa delizia così sfiziosa.. Mmmm da mangiare a morsi grandi grandi.. Per gustarsi tutta questa bontà!!
Auguri per la nuova casetta 🙂
Ciao Dolce Mimì! Grazie mille, sono contenta che ti piacciano e grazie di cuore per il pensiero dia uguri per la trasferta nella casa nuova! Se passate di qua…come dicevo a Mariagrazia, non mancherò di proporli a te ed Adry! Ti abbraccio forte, Manu
uauuuuu
sono incredibili 😀
Ciao Alice!Ehehe secondo me se li fai ne rimani certamente soddisfatta… Erano boni parecchio! Come va a Barcellona? Baci