Cake in a jar

Io amo le torte, ma odio ritrovarmi con un dolce intero da finire tutto da sola (o quasi: mamma magari ne mangia 2-3 fette, ma io mi annoio già dopo due mattine con la stessa colazione!). Poi ho trovato la soluzione: la torta nel vasetto, in questo caso a base di zucca, ma fattibile con la frutta che più prediligete! Gli ingredienti sono parecchi, ma ne vale la pena, davvero!

Ingredienti (per 3 vasetti da 200 ml) :
75 g di farina integrale
45 g di zucchero Panela
1/8 di tsp di cannella
1/8 di tsp di zenzero in polvere
1/8 di tsp di noce moscata
1 pizzico di cardamomo in polvere (o semi di cardamomo pestati)
1/4 di tsp di fleur de sel
1 tsp di polvere lievitante (cremor tartaro ad esempio)
1/2 tbsp di semi di lino macinati
2 tbsp di acqua
1/4 di cup di purea di zucca
50 ml di latte di soia
1/8 di cup di purea di  mela (apple sauce)
200 g di zucca a dadini
1 e 1/2 tbsp di zucchero Panela
1 tbsp di farina integrale
1 tbsp di olio di cocco
1/4 di tsp di cannella
1 pizzico di cardamomo in polvere
2 tbsp di mandorle (16 g)

Procedimento
Cuocere la zucca a dadini nel microonde per 3-4 minuti. Metterla da parte. In una scodella media preparare “l’uovo” mescolando i semi di lino macinati con l’acqua e lasciarlo da parte per almeno 10 minuti. Scaldare il forno a 175°. In una scodella più grande mescolare gli ingredienti secchi (farina, zucchero, cannella, zenzero, noce moscata, cardamomo, lievito e sale). Aggiungere alla scodella media gli altri ingredienti (purea di zucca, latte di soia, purea di mela) e mescolare. Aggiungere quest’ultima miscela alla scodella degli ingredienti asciutti e mescolare bene. Incorporare la zucca a dadini. Ora mescolare con una forchettina gli ingredienti per lo streusel (zucchero, farina, olio di cocco allo stato solido, cannella, cardamomo) in 1 tazzina da caffè (io l’ho poi riposta in frigo per 5 minuti). Versare 2-3 tbsp di impasto in ogni vasetto, spargere alcune mandorle tritate grossolanamente, aggiungere un altro strato di impasto e terminare con le restanti mandorle e il mix per il streusel (sbriciolato con le dita). Infornare per 25 minuti, finché la superficie delle tortine non torna lentamente indietro alla pressione con un dito. Sfornare e lasciar raffreddare. Io le conservo in frigo fino a 3-4 giorni. Per colazione prendo il mio vasetto e lo metto in microonde per 40 secondi 😉

Nota :
Valori nutrizionali per porzione : 269 kcal, 6 g proteine, 41 g carboidrati, 8 g grassi.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. urca, mi hai presa in parola!! E che bontà, anche pratica, visto che si può preparare e conservare…sempre che nessun altro le rubi dal frigor!! 🙂

    Reply
  2. Strabiliante!
    Bella l’idea della monoporzione e anche l’uso, anzi, il riuso di tutto quei bei vasetti che di solito buttiamo (nella raccolta vetro!).
    E’ sicuro che il vasetto in forno non si rompe?
    Bisogna infornare a forno già caldo (175°)?
    Per estrarre il dolcetto basta il cucchiaino?
    Scusa le troppe domande ma sta ricetta mi intriga moltissimo!

    Reply
  3. * marta :
    -il vasetto di vetro non si rompe!! ( infatti c’è chi li sterilizza in forno )
    – forno già caldo
    – il dolce lo mangi direttamente dentro al vasetto, cucchiaino o forchettina, come preferisci ( si “cata su” meglio col cucchiaino però 😉 )

    Reply
  4. Ma è un’idea fantastica ! In casa mia le torte avanzano sempre, questa è un’ottima idea ! 🙂

    Reply
  5. Anche io mi ritrovo con torte intere da finire da sola, ma la mia soluzione è quella di trattenermi dal farle 🙁 , mapoche volte ci riesco. Ottima soluzione la tua, anche se a me quel che più piace nel fare i dolci e daregli la forma 😉

    Reply
  6. Che idea brillante. A casa mia servirebbe per impedire di divorare la torta intera in 5 minuti…

    Reply
  7. Che belli che sono!
    Per variare la torta tutti i giorni a colazione, io quando le preparo ne tengo due fette per il mattino dopo e il resto della torta (ehm, non proprio tutto il resto visto che di solito ne mangiamo una fettina appena raffreddata 🙂 ) lo taglio a fette e le surgelo. In questo modo in freezer ho sempre la scorta di torte e le posso variare.

    Reply
  8. Questa è la soluzione al GRANDE problema delle torte! Ovvero che poi mi ritrovo da sola a mangiarle.. Ma io non mi stufo come te, le mangio e poi mi sento in colpissima 😆

    Reply
  9. Che idea intrigante! per me che vivo sola è l’ideale realizzare monoporzioni..anche io mi stufo a mangiare più volte di fila la stessa cosa…così finisce che congelo gli avanzi, ma ora il freezer sta scoppiando 😀

    Reply
  10. Ma dai! Una torta in barattolo! :schock: che idea originale! Mi piace!!

    Reply
  11. Che idea originale…però rimango un pò perplessa….sono legata alla cucina tradizionale!!!

    Reply
  12. Questa dev’essere una bonta’ assoluta…MAMMAMIA!!!

    Reply
  13. Sono sconvolta..che idea straordinaria!!!

    Reply
  14. Tu venire da pianeta sconosciuto.. Tu decisamente sopra le righe.. Troppi ingredienti per mie capacità ma io apprezza..

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti