Caciomela

Lasciatevi tentare da questo voluttuoso… caciomela, un formaggio vegan delicato, ma non troppo, dal sapore aromatico e leggermente agrodolce, che ben si sposa con le insalatone estive 😉 !image
Ingredienti:

90 g di mela verde tipo Golden (o Smith) pesata frullata
150 ml di latte di soya
40 ml di latte di cocco
succo di 1/2 limone bio
1 cucchiaio di farina di mais+riso+tapioca per le pappe dei bimbi
1 cucchiaio di senape medio forte
sale, pepe qb
1 cucchiaio di lievito alimentare in fiocchi
1/2 cipolla gialla affettata fine
1 cucchiaio di olio evo
rosmarino e maggiorana essiccati qb
3 cucchiaini rasi di agar agar in polvere (Rapunzel)
1 tazzina e 1/2 di acqua
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Procedimento:

Fate appassire in 1 cucchiaio d’olio d’oliva la cipolla affettata fine, aggiungete un pochino di acqua e lasciatela stufare finché non si ammorbidirà, salando e pepando quanto basta, dopo di che toglietela dal fuoco e tenetela da parte. Versate in un pentolino la polpa di mela frullata al momento perché non annerisca, unite il succo di limone, la farina per bambini e il lievito. Aggiungete poi il latte di soya, quello di cocco e mettete il pentolino sul fuoco dolce, mescolando il composto con un cucchiaio di legno finché non lo vedrete addensarsi (5 minuti circa). A questo punto, abbassate la fiamma del fornello al minimo ed unite la senape, 1 pizzico di rosmarino, 1 di maggiorana e la cipolla stufata, regolando di sale e pepe se necessario. Mescolando di continuo perché la crema formaggifera :mrgreen: non si attacchi al fondo del pentolino (pant), unite infine l’agar precedentemente sciolto nella quantità d’acqua fredda indicata. Lasciate  cuocere per altri 4-5 minuti ancora, poi travasate la densa e profumata crema ottenuta in uno stampo oleato, lasciandola raffreddare un poco, prima di trasferirla in frigo a solidificare, per almeno 3 ore. Stasera ho mangiato il caciomela tagliato a dadini in un’insalata mista con rucola, arricchita da anelli di cipolla, tocchetti croccanti di mela verde e squisite olive taggiasche snocciolate bio, dono di una mia cara amica. Volendo, ci sarebbero stati bene anche mandorle e sedano, ma è venuta buonissima anche cosí 🙂 !image
Buon appe a tutti 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. La maga dei vegmaggi. Me ne spedisci uno? 😀
    Ciao Lali, come stai? Sono stata assente ultimamente sul blog! ma vi seguo sempre… un grande abbraccio al profumo di mare!

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  2. Lullaby sei splendida nel tuo nuovo look !!! 😀
    Che bello risentirti… 😳
    Questo sformaggetto era da un po’ che mi frullava per la testa… 🙄 ed é più facile a farsi che a spedirsi eheheh :mrgreen: Riesce al primo colpo 😆
    Se lo provi fammi sapere 🙂
    Un abbraccio e salutami la tua incantevole Isola… 😀

    Reply
  3. Lali…so che magari non posso interessarti..Ma vuoi sposarmi? Adoro i tuoi sformaggi *-*

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  4. Lali compre sempre ce la fai a stupire coi tuoi sformaggi 😉 Ma mi sorge un dubbio, ho provato a sformaggiare e ho messo 2C di agar in polvere ma è rimasto budinoso. Centrerà la marca? Ho un vasetto grosso preso su Tibiona. Ma tu nn eri fidanzata con Dino? Ha già comprato l anello (di cipolla, Tropea) 😀

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  5. @Michelle: Ahahahah 😆 !!! Sei proprio adorabile… 😛 !
    A quando le nozze? :mrgreen:

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  6. Quando vuoi tu! Vorrei celebrare l’evento sui tuoi monti!

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  7. @Giopepi: la consistenza finale di uno sformaggio dipende dalla quantità di liquido e di grassi presenti nel composto: cioé se ad esempio lo stesso é troppo denso per via della presenza di pochi liquidi oppure perché contiene troppi grassi, l’agar agar non riuscirà ad agire, poiché solidifica la massa richiamando a sé l’acqua in essa contenuta. L’ideale é lavorare una crema densa nel pentolino ed aggiungere la miscela di acqua fredda + agar alla fine: si otterrà un insieme più fluido (tipo quello dell’impasto per il ciambellone prima di infornare) che col freddo del frigo solidificherà grazie alla presenza dell’agar. In questo caso ho messo 3 cucchiaini rasi (pieni ma non debordanti di prodotto) e lo sformaggio é venuto molto sodo, da tagliarsi in belle fette, anche sottili. 🙂

    E’ vero sono già fidanzata col tuo Dino 😀 !
    Dicevo così per giocare e farlo ingelosire :mrgreen: eheheh !!!
    Un grosso bacio. Sto pensando di venirti a trovare 🙄

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  8. Scusatemi tanto…Non sapevo di queste precedenti nozze. Ritiro le mie avanches!

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  9. Grazie della spiegazione. Forse allora ho capito l errore: latte molto concentrato. Perdonata da Dino ;). Dici davvero? Mi fai questa bella sorpresa ?!?? Michelle, non lo volevano rendere pubblico sino alla consegna dell’ anello, sai tutto ufficiale!!!

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  10. Michelle non te la prendere, ma Dino é molto geloso :mrgreen: e mi azzannerebbe il polpaccio se lo tradissi proprio alla vigilia della festa di fidanzamento ufficiale! 😉

    Gio’ ci sto facendo un pensierino, visto che lunedì é festa! 😀
    Mi informo sui treni e ti scrivo una mail… 🙂 Ma… sul serio non disturbo? 🙄

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  11. quanto mi attrae questo sformaggio! sento che sarà mio pure questo… grazie anche della spiega sull’agar; in effetti pure io a volte ne metto un bel tot, ma la consistenza rimane a crema. pensandoci però mi è successo con i preparati + grassi mentre dove c’era + liquido la consistenza finale era affettabile! d’altronde se sei la nostra formaggiaia hai anche la responsabilità di delucidarci 🙂 🙂 🙂

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  12. Grazie Darma 😳 ! Sono contenta di dividere con voi le mie piccole scoperte… anche se spesso son come quella dell’acqua calda :mrgreen: eheheh !!!
    La cipolla, se vuoi, puoi ometterla. Per insaporirlo a tuo piacimento puoi variare il tipo e la quantità di erbe essiccate o fresche contenute e magari potresti mettere nella preparazione delle olive taggiasche… sono così buone… accipicchia, perché non ci ho pensato prima 😯 ?

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  13. WOW….ARIWOW!!!!!!!!! Come è invitante!! Poi messo nell’insalatona mi invoglia da morire!! Lullaby (è vero sei bellissima nella nuova foto!)hai ragione la nostra Lali è la maga dei vegmaggi che ci regala le sue pozioni magiche!!! Oh le mie care Lali e Gio si incontrano?? Chissà che bello e quante pozioni magiche vi scambierete!! Che belle che siete!! 🙂 Però però al matrimonio con l’affascinante Dino ci voglio essere pure io!!!!!! Dai, dai!!! 😀 un bacino lì vicino

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  14. @Ametista: sono commossa 😳 ! Il mio viaggio é ancora in forse… ma mi piacerebbe tanto conoscere di persona Giò e il suo fantastico mondo… e dare una carezza al mio Dino Spazzolino 😉

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  15. Come ti capisco! Ci conosceremo tutte…presto! Quando passerà questo periodo davvero pieno di impegni inizierò a muovermi di più. Io amo “visitare” ed essere “visitata”, la mia casa è sempre aperta per tutte voi! Per te! 😀

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  16. Dove abiti, piccola Amy? In che regione, voglio dire 😳 !

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  17. In Romagna! Provincia di Rimini! Sono in campagna, in un paesino che si chiama Saludecio ed è a 13 km dal mare! 😀 Tu a Trento, giusto? Ho capito male? 🙂

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  18. Ah… allora non sei troppo lontana! 🙂
    Io abito in montagna, in provincia di Trento, a Folgaria 🙂

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  19. Che bello Lali! Nell’insalata deve essere un sogno!

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  20. Spettacolooooooo!!!!! Alla mela!!! 😀 Lali….. sempre il solito geniaccio!! 😉 🙂 😀 :-*

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  21. che bella quell’insalatona con la tua ultima pensata, con delle briciolone di pane tostate penso che sarà presto mia.

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  22. @Silvia82: Oh, grazie cheffina bella! 😀
    Sî, l’insalata é proprio la morte sua! 😉

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  23. @Sfisfi: graziegraziegraziee tesoruccio !!! 🙂
    Come ti va ? 🙂

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  24. Sono sicura che ci incontreremo presto, non troppo in là. Io farò del tutto per venire al VeganFest poi. Comunque sono anni che voglio vedere Trento. Ho tre cari, cari amici lì e non sono mai riuscita ad andare a trovarli…quindi quando passerò di lì passerò anche di là! 😉 Ma tu quanto disti da Trento città?

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  25. @Abby: hai fatto centro! Anch’io nelle insalate ci metto di tutto 😉 !!!!.

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  26. ma che meraviglia lalina!!!! quante ricette devo fare per provarmele tutte….bravissima tesoro

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  27. Amy, circa 25 km. Non sono molti… 🙂
    Quanndo vieni da queste parti vieni a trovarmi! 😀

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  28. @Nica: grazie piccina! 😳
    Ogni ingrediente é buono per sformaggiare! 😉

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  29. Ma che brava fai un sacco di formaggi vegan!!
    Hai molta maestria, complimenti!
    Avrei due domande:
    1- paragonato ad un formaggio non vegan, a cosa potresti rassomigliarlo per sapore? Da vedere così mi viene in mente un Asiago o un Taleggio, giusto?
    2- dove si trova l’agar agar? Io non lo vedo mai al supermercato e fin’ora non l’ho mai comperato per resistenze di mio marito, ma questo veganformaggio mi tenta!!

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  30. Ciao, Momo! 🙂 Eh sí, sformaggiare mi diverte da matti !!! 😀
    Dunque, 🙄 … Se fosse un cruel formaggio potrebbe assomigliare all’Asiago 😉
    L’agar si trova al Naturasí

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  31. Se fossi appassionato di cucina ci sarebbe veramente di che sbizzarrirsi ! bellissimo aspetto e profumi emergenti !

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  32. @Michele Allochis: grazie MagoMichele 😀 !
    Prova magari ti piacciono… 😕 Tentar non … cuoce eheh :mrgreen: !!!

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  33. ciao Lali!! Crei dei formaggi strepitosi!! Li proverò tutti! Domandina: la senape é in polvere o é la salsa già preparata (quella nei vasetti, per intenderci)? Baci.

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  34. @Kela: grazie, oh grazie piccina … 😳 !
    Cerca tra le ricette dei miei 35 sformaggi: spero che ti diverta ad assaggiarli 🙂 ! E pi fammi sapere… 😉 Ciaoooo!!! 😀

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  35. @Lali posso autoinvitarmi a casa tua per un periodo che va da n-settimane a n-anni? >.<
    Stavo guardando un pò tutte le tue ricette in generale e sono una più bella dell'altra.
    TU SEI UN GENIO!!!!

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  36. @Mela: grazie 😳 …
    Questo sformaggio lo dedico a te 😀 e ti do uno spunto per la colazione più buona che c’é: latte di riso 2 terzi di bicchiere + succo di mela limpido senza zucchero 1 terzo di bicchiere. Tagliare una bella mela Joniagold a fettine e metterla sul fondo di una tazza con granella di mandorle e fiocchi di frumento senza zucchero. Intiepidire il latte alla mela e versarlo nella tazza. 🙂 Prova e sentirai che squisitezza… 😉
    Bacio 🙂

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