I 5 legumi di sono: ceci, soia, lenticchie, fave e lupini.
Ingredienti:
240 g di ceci già cotti
130 g circa di okara
2 cucchiai di farina di lupini
2 cucchiai di farina di fave
1 pugno di lenticchie rosse decorticate
1 cucchiaio di olive taggiasche
1 pomodoro secco sott’olio
1 carciofino sott’olio
erbe di Provenza
pangrattato q.b.
sale al mirto
un goccio d’evo delle verdure sott’olio
Procedimento:
Lasciare in ammollo le lenticchie, quanto basta perché si ammorbidiscano, e scolarle. Tritare olive, pomodoro e carciofino. Mettere tutti gli ingredienti (tranne le farine e il pangrattato) nel robot da cucina [per chi ha il Kenwood Chef: usare la frusta a k a velocità 3 per 2 minuti]. Azionarlo finché i ceci non saranno schiacciati e gli altri ingredienti amalgamati. Unire per ultime le farine di lupini e fave. Accendere il robot [velocità 1] per incorporarle.
Formare i burgerini, passarli nel pangrattato e far compattare in frigo per qulache ora.
Cuocere in forno (preriscaldato) a 200° per 25 minuti.
P.S.
Nella foto sono accompagnati da patate al forno con semi di papavero, misticanza di fiori e chicchi di melagrana (aggiunti a crudo).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Meraviglioso piatto. Completo, sano e bonooooooooooo
E’ proprio una ricetta all’Andrada 😉
Complimenti come sempre per l’originalità. E anche per la foto. Io non mi autoproduco né latte né tofu e quindi non ho l’okara 🙁
Interessante l’uso dei chicchi di melagrana. Devono fare un bel contrasto.
Il pepe al mirto mi manca. Ora che ho preso anch’io il ‘tuo’ Trocomare cambi sale? 😉
Buonissimi!!!! un bel mix di legumi e sapori, sono solo da mangiare, la foto rende benissimo. Bravissima 🙂 Un felice 2011
Mimi: 😉
Esse: hehe 😉 I chicchi di melagrano con le patate e la misticanza di fiori sono un mix davvero speciale. Quanto al sale, io non l’avrei nemmeno usato ma le foglie mirto le ho trovate solo nel sale! Dai che il Trocomare insaporisce comunque bene le pietanze. 🙂
Felicia: grazie per gli auguri, buon anno anche a te.
Che belli Andrada, ti auguro un sereno 2011 !
Elettra: grazie, buon anno anche a te
😯 Polpette… che fame! Mi piace molto la tua ricetta con i diversi cereali e quella bella doratura! Super! 😀
Oddio…si vede che ho proprio fame… intendevo legumi!!! Buon anno nuovo!!! 🙂
Buonissimi!anch’io adoro la melagrana nel salato… 🙂
Auguroni di buon anno!!!!!
Bellissimi! Non ho quelle farine, peccato!
🙁
Fantastica. Mi potresti spiegare meglio l’uso delle foglie di mirto? PEr me trovarle al naturale è semplice, ma da noi l’uso che se ne ha in cucina è spesso violento ( escluso il mirto). Mi incuriosisce anche il taglio delle patate.
Tanti auguri per il nuovo anno.
Mignao: auguri anche a te e ai mici! Vabbè, legumi, cereali la fame è fame 😉
Katy: grazie, auguri anche a te
Pippi: c’è sempre una soluzione 😉 Puoi usare la farina di ceci e polverizzare i piselli spezzati.
Akentos: ho semplicemente usato del sale con foglie di mirto dentro(l’ho preso in un negozio di specialità sarde). L’ho messo perché è molto aromatico e credo che si sposi bene con i sapori delle erbe di Provenza.
Per il taglio delle patate, il merito è di mia madre che le ha fatte a spicchi sottili, così che ho cotto in forno per 25 minuti sia le patate sia le polpette.
Auguri
Un altro modo ottimo per usare l’okara! Ben venga!! 🙂
Titti: eh l’okara sta proprio bene nelle polpette 😉
Quanto adoro burger e polpette…ne farei indigestione. Ciao, buon anno.
Tati: buon anno, pieno di polpette e burger 😉
Cara Andradina con questa tua ricettina chiudo il mio secondo giro di commentini ^_^
(oggi ho fatto il bis di inizio anno 😆 😆 )
Che buone le tue polpette ai 5 legumi 😛 …la prossima volta, se invece usi i 5 cereali, puoi fare una versione veg delle brioscine che ne dici???? 😆 😆
Complimenti Andrada!!! Mi picciono molto 😛 un bacione e buona serata a te e a tutti 😉
(forse tornerò per un terzo giro o__O)
Al terzo giro, le briochine?!
Buon principio anche a te!
volevo dirti che ho trovato la buttenut (bbona!) che forse avevo già provato senza conoscerne il nome – e pensando alla tua gratinata mi hai dato un’idea, vai a dare un’occhiata nel blog di Stefano!
Anche i burgerini mica male!
😉
Grazie Maragrazia, ricambio! Un saluto a Stefano e ai mici.
Anch’io ho scoperto solo dopo un po’ che si chiamava Butternut. 😉
Buon Anno anche se in ritardo. Bellissima ricettina.
Baci.
Si possono congelare?
Ciao TommasoMatteo, sinceramente penso di no. Non sono abituata a congelarli né a congelare, se non di rado, in generale.