Burger di miglio ai carciofi

Per gli amanti del miglio e degli accostamenti delicati…
13.burger di miglio ai carciofi
Ingredienti (per 3 persone):
250 g circa di miglio cotto
1 carciofo stufato a pezzetti
150 g di tofu duro
1 C di latte vegetale
2 C di farina di ceci
maggiorana qb
pepe nero secondo il gusto
2 C di olio evo

Procedimento:
Sgrana il miglio con una forchetta e condiscilo con la maggiorana, il pepe e 1 cucchiaio d’olio; unisci anche il carciofo cotto (nel mio caso sono partita in realtà da un avanzo di miglio e carciofi, in cui questi primi ingredienti erano ben miscelati tra loro). A parte, sbriciola il panetto di tofu nel bicchiere per il frullatore a immersione, aggiusta di sale, unisci un po’ di latte vegetale e aziona il frullatore fino ad ottenere una crema. A questo punto unisci la crema al miglio aromatizzato e aggiungi anche 2 cucchiai di farina di ceci, indispensabile per rinforzare un po’ il composto. Col coppapasta crea 6 medaglioni e cuocili in padella antiaderente con un filo d’olio fino a doratura. Buon appetito 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Troppo bella questa ricetta!!! Amo il migio e ho il frigorifero pieno di carciofi. Qui i carciofi sono ancora di stagione e venduti ovunque a prezzi bassi 🙂 Peri il tofu poi non se ne parla: credo sia nota qui su VB la mia tofu-dipendenza

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  2. Wow sono davvero strabelli questi carcio-tofu-burgers 😉 !
    Ne farò una scorpacciata 😆 😆 !!!

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  3. Niki è fantastica 😀 Mi daresti un consiglio, al posto della farina di ceci (non posso mangiarli), cosa potrei mettere? Grazie!! 😀 😀

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  4. Ah non posso nemmeno il glutine… Sorry 🙁

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  5. Glutine? Non vedo glutine…. Devono essere davvero buone, ma potresti dirmi il peso a crudo del miglio?

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  6. Ciao a tutt*
    @Terri è una ricetta gluten-free in effetti… Non so consigliarti un sostituto della farina di ceci perchè uso sempre quella per dare consistenza ai composti troppo “lenti”. Forse altre farine di legumi? Farina di soia? di piselli? Qualcun* del blog ha altre esperienze?
    @Sonia come ho detto nella descrizione del procedimento, si è trattato di una riconversione di miglio e carciofi avanzati… Cmq, considerando la quantità d’acqua che aggiungo solitamente al miglio per la cottura mi posso avvicinare per approssimazione dicendoti 60/80 g di miglio crudo direi (cotto con 4 volte il volume del miglio di acqua).
    La cosa interessante di questa ricetta è che si può “burgerizzare” praticamente qualsiasi avanzo di cereale con verdura, aggiungendo tofu, farina di ceci e aromi e spezie adeguati

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  7. potresti provare con un “legante” tipo farina di lenticchie T

    bless and love!

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  8. @Sonia: hai capito male… mio malgrado purtroppo so benissimo quali sono gli alimenti con glutine. il mio era solo un suggerimento a Niki perché fra gli ingredienti che avrebbe potuto suggerire, magari ne avrebbe scelto uno con glutine (non penso si ricordasse che non posso assumerne ?)

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  9. @Niki e Luca: grazie di cuore!!?? saranno mie presto!!

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  10. La farina di ceci si sente molto? Qualcuno ha mai provato ad addensare burger con farina di semi di carruba? L’ho acquistata ma non so come utilizzarla…
    Questi burger sembrano invitanti ma l’unico problema per me è la farina di ceci che non gradisco per niente 🙁

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  11. Anche io non amo troppo la farina di ceci. Ora uso molto di più il kuzu (però costa un po’caro), la farina di piselli, la farina di konjac (assorbe tantissima acque e ne basta davvero pochissima). Infine, spesso uso anche l’agar agar che soprattuto in cottura fa meraviglie. Se si leggono le etichette di molti prodotti industriali l’agar agar compare spesso tra gli ingredienti.

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  12. Iam la farina di carrube è tendenzialmente dolciastra come sapore e non lega molto in realtà…

    bless and love!

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  13. Ah non lega Luca? E come si usa in cucina allora? Io sapevo come legante..
    Rita ma l’agar agar anche per le ricette salate? In che momento e modo va aggiunto? (Sempre usato per ricette dolci)

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  14. L’agar agar non ha sapore dunque va bene per dolci e salati. Va aggiunto nell’impasto che contenga acqua o altri liquidi. Poi va cotto a temperature che portino a ebollizione in modo che possa idratarsi e quando si raggredda formare il gel rassodante quando raffredda. Se gli amburgher li mangi tiepidi (30-40 C) regge. Se poi li mangi freddi ancora più sodi 🙂

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  15. oer far si che leghi al meglio dovresti usarla in coppia con farina di guar o con lo cantano, o con altri agenti leganti, da sola , proprio solo lei non ha un potere legante forte…

    bless and love!

    Reply

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