Una delle tante cose che non sopporto dell’industria alimentare è l’aggiunta di ingredienti inutili nella preparazione dei prodotti: strutto, addensanti di origine animale, elementi chimici e aromi improbabili, che non fanno altro che rendere l’alimento poco salutare, meno gustoso e non vegetale. Ebbene sì, non sempre quello che crediamo vegetariano lo è, per questo vi ripeto: controllate sempre le etichette. Addensanti vegetali : Prendiamo per esempio i budini, sapevate che spesso contengono colla di pesce? Una gelatina in fogli, usata come addensante, che si ottiene da ossa e cartilagini di origine prevalentemente bovina. Non preoccupatevi, non dovrete rinunciare al piacere di un buon budino, infatti esistono numerosi addensanti di origine vegetale tra cui l’agar agar, la pectina e la gomma di guar, nella nostra ricetta invece utilizzeremo i semi di chia che una volta immersi, grazie alle fibre, assorbono i liquidi e tendono a gonfiarsi. In commercio si trovano budini vegetali e poco costosi ma come sempre il mio amore per la cucina e la voglia di sperimentare mi spingono a prepararli in casa con una ricetta semplice e veloce. Mi rintano nel mio piccolo laboratorio con le arance comprate al mercato di Dalston (Londra), un po’ di cacao e Semi di Chia. Sono pronta per preparare un cremoso e sano dessert!
Ingredienti ricetta per circa 4 persone:
450 ml di Latte di riso (o latte vegetale che preferite)
70 g di Semi di Chia
80 g di Cacao amaro in polvere
2-3 cucchiai di succo di Arancia
10 ml di Agave
Una spolverata di bucce di Arancia grattugiate
Procedimento:
In una ciotola mischiate il latte con il cacao, cercando di non formare grumi. Unite i semi di Chia e mischiate per distribuirli bene nel composto. Aggiungete il succo d’arancia e mescolate. Grattugiate un po’ di buccia d’arancia (circa un cucchiaio) e amalgamatela bene al composto. Aggiungete l’agave e mischiate, fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore.
Consigli:
Potete guarnire la superficie del budino con noci, cocco o frutta fresca. Se preferite un sapore più dolce, aggiungete più Agave prima di riporre il budino in frigo. Consumate freddo.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Questo è buono davvero. Piace anche ai bambini 😉
Grazie per avermi rimesso in mente i semi di chia!
Saluti
Erb
Che foto invogliante,e la ricetta é così semplice che viene subito voglia di provarla!
meravigliosa semplicità
bless and love!
che bontà, un dessert semplice e gustoso, amo il cioccolato con l’arancia !
Grazie a tutti voi, vi auguro una bellissima giornata