Budino lenticchioso


Come avevo già scritto nel commento di una ricetta, trovo che il sapore noccioloso delle lenticchie si sposi divinamente con il cioccolato… da qui mi è venuta l’idea di fare un budino (se così lo si può chiamare) con le lenticchie!!!!

Ingredienti (per 1 persona):
1 e 1/2 bicchiere di acqua
35 g di lenticchie
5-6 nocciole
3 datteri
1 bustina di infuso alla menta
2 cucchiaini abbondanti di cacao amaro
1 cucchiaino scarso di farina di carrube
1 cucchiaino di farina di ceci

Procedimento:
Lessate le lenticchie, le mandorle e i datteri (privati del nocciolo!) per una ventina di minuti a partire dal bollore. Gli ultimi 5 minuti di cottura aggiungete la bustina di menta e lasciatela in infusione fino al termine della cottura. Quando le lenticchie sono pronte, frullare il tutto attentamente fino ad ottenere una crema omogenea. A questo punto aggiungete il cacao, la farina di ceci e di carrube e mescolate. Cuocete ancora cinque minuti (in una pentolina antiaderente) per dare alla crema la consistenza budinosa, e poi mettete la crema a raffreddare in un bicchiere. In alternativa, se avete fretta, potete mettere direttamente la crema in un bicchiere (subito dopo averla frullata) e riscaldarla 1 minuto in microonde: si addenserà che è una meraviglia! Se non avete la farina di carrube sostituitela pure con della normalissima farina!!! Nella foto sotto potete vedere anche dei biscotti fatti da me: quello più a sinistra è fatto con farina integrale di farro, uva bianca, semi di zucca, caffè d’orzo in polvere e cannella; quello al centro con farina di soia, fave di cacao, vaniglia, uvetta, fichi frullati e noci; l’ultimo con farina integrale, banana, cacao, riso soffiato, farina di nocciole.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mi hai fatto venir voglia di provare le lenticchie, che di solito non le uso mai in questo genere di cose 😉

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  2. io adoro queste trasformazioni dei legumi, brava! DA provare subito per “bluffare” le mie bimbe! 🙂

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  3. Intraprendente ricetta! Brava chef creativa e coraggiosa.. 😀

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  4. Che idea originale! Brava davvero! Anche i biscottini devono essere deliziosi 😀

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  5. Dev’essere buonissimo! 😀 Anch’io adoro la “multifunzionalità” dei legumi!!! Bravissima!

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  6. Ma che brava! Originale e nutriente, mi piace un sacco 🙂 🙂

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  7. Fatina mi mancavano le tue colazione/dolci complete di tutti i nutrienti! buonissimo lo proverò questo budino!

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  8. Stramegabuono!!! 🙂
    Ottimi e fantasiosi anche i biscottini! 😉

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  9. Grazie a tt soci!!!!
    L’unica cosa è che con le lenticchie la consistenza rimane un po’ granulosa…. forse dovrei provare con la farina…. ma l’ho finita XD.
    Altra correzione… mettete più cacao e più datteri e magari 1 pizzico di peperoncino…. viene meglio…. anche io che nn amo le cose troppo sweet… ho avvertito che mancava un pizzico di dolce!!!!!

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  10. Che fantasia!!!Budino davvero originale!!!!

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  11. Wow che fantasia!Complimenti, davvero originale!!

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  12. …Peccato per la foto, ma non avevo altri bicchieri carini a portata di mano XD
    Ri-grazie!!

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  13. WoW che delizia che deve essere: man mano che scorrevo gli ingredienti mi saliva la colina. bell’idea brava. ho assaggiato una volta la veghella fatta con i fagioli ed era spettacolare ma non mi sono mai cimentato … provero’

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  14. Hihi che soddisfazione sentirsi fare 1 compli da 1 chef!!! Non fare il mio errore però: frullale bene!!!!

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