Per gli amanti del tahin e della cucina macrobiotica, consiglio questo budino semplice nel farsi e nei suoi ingredienti. Adatto per quei giorni che si ha voglia di dolce ma anche di qualcosa il più salutare possibile… mi sono svegliata stamattina con questo desiderio, allora ho guardato nel frigo e ho visto il barattolo di tahin (fatto in casa) quasi ancora integro, ne ho approfittato subito ed ho sperimentato questa ricetta… mia madre che è sempre a dieta, l’ha assaggiata e si è prenotata per una coppetta a fine cena… lasciare raffreddare e mettere in frigo, va servito freddo. Molto gradevole e dal sapore di frutta.
Ingredienti:
750 ml di succo di mela
5 g di agar agar
3 cucchiai di farina di riso bianca (35 g circa)
3 cucchiai di tahin
1/2 cucchiaino di scorza di limone (bio) grattugiata
1 cucchiaio di succo d’agave
Procedimento:
Mettere a scaldare in una pentola la metà del succo di mela e l’agar agar. Sciogliere a parte in un altro tegamino il resto di succo di mela con il tahin, la farina di riso bianca (in mancanza della farina di riso bianca si può usare quella di riso integrale, quella di avena o quella di saraceno ), il succo d’agave. Quando l’agar agar sarà ben sciolto, aggiungere il tutto dell’altro pentolino. Cuocere mescolando per 15 minuti e lasciare stiepidire. Aggiungere la buccia di limone, mescolare. Mettere in coppette di vetro e guarnire con abbondanti nocciole tritate e una cucchiaiata di albicocche fresche o secche cotte a crema con il succo di 1 arancio e 1 cucchiata di marmellata di albicocche. Si addensa raffreddandosi.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog