Budino di mosto d’uva

Ciao a tutti…questa è la mia prima ricetta, fatta solo qualche giorno fa con la nonna 😉
foto budino
Dato che in questa stagione dalle mie parti si pressa l’uva appena raccolta, volevo proporvi questo budino semplice, profumato e coloratissimo (oltre che davvero buono, logico)!!


Ingredienti:
1 litro di mosto d’uva (usate quello rosso: con quello bianco il sapore sarà uguale ma il colore nn è invitante!)
1 etto di farina
50 gr. di zucchero (mia nonna usa quello bianco, nn so se è lo stesso con quello di canna ma si può provare)

Procedimento:
Noi abbiamo usato 4 litri circa di mosto, ma l’importante è mantenere le proporzioni…mettere una parte del mosto (circa 2/3 del totale)in una pentola dai bordi alti e accendere il fuoco. Nel frattempo versare in un mixer  la farina e lo zucchero, badando che non ci siano grumi. Aggiungere poco per volta il mosto restante, azionando il mixer perché mescoli il composto (a mano è molto faticoso, ma si può fare: è come un budino) fino a che avrà la consistenza di uno yogurt. A questo punto aggiugere un altro po’ di mosto per rendere liquido il composto e versarlo nel mosto nella pentola sul fuoco, non appena questo avrà iniziato a bollire. Fare cuocere per qualche minuto, mescolando lentamente con una frusta ed assaggiando di tanto in tanto che il budino non sappia di farina (è normale nei primi minuti). Appena il sapore di farina sarà svanito,  il budino è pronto e potete versarlo negli stampi.
Vi assicuro che è ottimo e si conserva a lungo in frigorifero!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Ambrosia e benvenuta tra gli chef di Veganblog.it !!!
    🙂

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  2. Benvenuta!!!!!!! e che splendida ricettina: io adoro i budini!

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  3. Ciao Ambrosia! Benvenuta in questa grande famiglia!

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  4. O mamma mia… che immagine fantastica! Benvenuta Ambrosia (che bel nome… tutto un programma!!). Ma il mosto noi comuni mortali dove lo prendiamo??

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  5. Benvenuta Ambrosia, questo lo posso fare!!!!!!!!! Qui di mosto ce n’è a bizzeffe!

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  6. O_O! LO VOGLIOOO! quando stavo a milano lo compravo sempre all’esselunga, ma questo sarà mille volte migliore. UNA TONNELLATA NE MANGEREI!

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  7. Benvenuta Ambrosia, che delizia questo budino !

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  8. Benvenuta! Anche tu come me oggi ci presenti una ricetta con l’uva.

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  9. Benvenuta Ambrosia! Grazie per questa buonissima ricetta…

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  10. Ambrosina benvenuta! peccato non avere il mosto! 🙂

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  11. meravigliosa ricettina!!! bravissima!

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  12. Ciao Ambrosia, sai che non ho mai assaggiato il mosto…..naturalmente benvenutissima nel più bel blog vegan del mondo 😛

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  13. benvenuta!!!!!!!!!
    complimenti per il primo piatto… che gola! 😀

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  14. Benvenuta Ambrosia, che ricetta invitante! Ottimo esordio!

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  15. ciao ambrogia, benvenuta!!!! 😀

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  16. questo piatto a Padova di chiama ” sugolo ”
    l’anno scorso l’ho trovato alla sagra di Arqua’ Petrarca assieme alle giuggiole e ai fichi secchi.
    delizioso.
    beata te che trovi il mosto,se ne avessi farei immediatamente i mostaccioli o i cantucci.
    benvenuta.

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  17. Ciao Ambrosia, benvenuta.
    Questo budino per me è una novità assoluta mai sentito prima, ma sembra davvero molto buono.

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  18. Anche mia nonna lo faceva, ed essendo veneta, come ha detto Micillo, lo chiamava sugolo… E’ buonissimissimo! Grazie per la ricetta e benvenuta!

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  19. oooHHH grazie! stavo giusto dicendo: possibile che nessuno li abbia mai postati?!? ma quest’anno me li han sempre mangiati prima che potessi fotografare 🙁 L’anno prossimo propongo un mosto-veg* raduno da noi..non si può vivere senza aver provato il mosto 😉
    Anna&Ipa gran bevitrice

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  20. Ah! Variante rodigina: no zucchero – 50% farina mais! Provate!

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  21. ciao a tutti!!che benvenuto caloroso….sono commossa!;) grazie a tutti! volevo rispondere a Pippi: nn so se il mosto si trovi in commercio ma credo di no perchè è molto deperbile. Io abito nelle colline parmensi e sono una delle privilegiate (dico davvero!) che possono ancora recuperare materie prime dalla campagna!!!eh eh…forse potete provare a chiedere a qualche cantina o qualche agricoltore….
    un bacione!!!!!

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  22. Che bella ricetta…devo assolutamente provare a farla col mosto della mia vigna!

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  23. Dalle parti di mia nonna paterna ( che non ho conosciuto) questo budino si chiama Bureghina, io lo faccio ancora oggi , compro dell’uva nera, se possibile quella detta “americana” la passo nel passaverdure (con un po’ di fatica, è vero) filtro il succo, e per ogni bicchiere di mosto, un cucchiaio da minestra di farina ed uno di zucchero: metto la farina nel tegame e aggiungo, a poco a poco stemprando con un cucchiaio di legno, il mosto; quando tutto è ben amalgamato accendo il fuoco e porto a bollore sempre mescolando. Bastano circa 5 minuti, di leggero bollore, poi dipende dalla quantità, ed è pronta.

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  24. Ciao Ambrosia Benvenuta!

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  25. Ho letto il tuo profilo, c’ho le lacrime: foto & schedario.. come un’assassina, di zucchine!
    BENVENUTAAA!!!

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  26. Benvenuta Ambrosia! Anche a me a colpito (bang!) il tuo profilo. Complimenti per l’archeologia (come mi sarebbe piaciuto…) e per essere veg lì nella patria del maiale.
    La tua ricetta mi pice un sacco, peccato non essere in “zona mosto”…

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  27. Benvenuta, io adoro i budini!

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  28. Micillio, io abito in Veneto e li chiamiamo “sugoli”, al plurale…non so a PD!

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  29. ehm…sì…diciamo che la foto mogliore che avevo (figuratevi le altre!!!!) grazie a tutti, e rispondo a MentaMarina..in effetti è un po’ complicato essere vegetariana nella patria del maiale, anche perchè qui le occasioni di mangiare carne nn si sprecano! fiere, sagre, chi più ne ha più ne metta! ma tengo duro 😉

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  30. Ciao Ambrosia, benvenuta!
    Che bella ricetta, così semplice!
    Col mosto d’uva ricordo con nostalgia la mostarda siciliana, un dolce gommoso che si prepara con ingredienti altrettanto semplici.
    A presto!

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  31. scusa ma visto che sei di parma
    scrivere come diciamo noi sugo non ti piaceva?
    e poi sei archeologa………………

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  32. budino di mosto…wa che robe!per me novità assoluta!complimenti!

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  33. Ho seguito queste indicazioni, ma usando al posto del mosto del succo di frutta, e al posto della farina amido di mais 🙂 finalmente ho potuto fare un budino anche senza avere l’agar agar!

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  34. dai, davvero? è venuto bene? sono molto contenta e…..incuriosita! perchè non posti la tua versione? 😀 così avrei un altro dessert da scucchiaiare! 😉

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