Avevo voglia di un budino morbido e cremoso, così, spulciando di nuovo tra “Intolleranze zero” di Irene Binaghi e Francesco Pincini, ho scoperto questa ricetta, a cui io ho fatto un’aggiunta personale.
Inoltre è stato il mio primo esperimento con l’agar agar e i budinetti sono venuti un po’ duri, ma sempre buonissimi.
Ingredienti:
800 g latte di cocco
1 cucchiaino di agar agar
1 baccello di vaniglia o 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
4 cucchiai di sciroppo d’agave
500 g lamponi freschi o surgelati
1 limone
zucchero (secondo i gusti)
Procedimento:
Mettere il latte con la vaniglia a scaldare sul fuoco; aggiungere l’agave e l’agar agar e fare bollire per 20 minuti, a fuoco bassissimo, mescolando di tanto in tanto.
Versare in stampini o ciotoline, fare raffreddare e poi trasferire in frigo per almeno due ore.
Nel frattempo preparare la salsa di lamponi: frullare i lamponi con il succo di un limone e un po’ di zucchero (a seconda dei gusti). Mettere la salsa in frigorifero.
Per servire, sformare i budini sul piatto e decorare con abbondante salsa di lamponi.
Se avanzasse la salsa potete mangiarla con delle fette di mela o, per i più golosi, con il gelato!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog