Ecco un’ idea per la merenda… tutta gluten free. E’ una ricetta che ho rubacchiato da uno dei miei libri di cucina naturale, ma che ho piu`volte stravolto in base ai miei gusti… e questa é la ricettina definitiva… A me piacciono tantissimo, magari accompagnati ad un caffè d’orzo, o in inverno ad una fumante tazza di tè bancha.
Ingredienti:
200 g di farina integrale di riso
150 g di farina di mais fioretto
200 g di carote pelate
70 g di mandorle tritate
1 bustina di lievito per dolci senza glutine
170 g di sciroppo d’acero
70 ml di olio di germe di mais
la buccia grattugiata e il succo di 1/2 limone
1 c di cannella in polvere
1 pizzico di sale
acqua tiepida qb
zucchero a velo integrale
burro di soia e farina di riso per ungere la teglia
Procedimento:
Frullare nel mixer le carote. Aggiungere lo sciroppo d’acero e l’olio continuando a frullare fino ad ottenere un composto ben amalgamato. In una terrina miscelare le farine, il lievito, le mandorle, la buccia grattugiata del limone, la cannella e il sale. Unire gli ingredienti secchi al composto di carote, aggiungere il succo di limone e amalgamare il tutto. Aggiungere acqua fino ad ottenere un impasto morbido, in genere ne bastano circa 70/80 ml. Ungere una teglia piuttosto larga e bassa con burro di soia e farina di riso, e infornare la torta a 180° per 40 min. Una volta sfornata lasciarla raffreddare, tagliarla a quadretti, tipo brownies, e spolverizzare con dello zucchero a velo integrale. Chissà se la mia ” Brontola” (trattasi della mia ultra stra adorata figlia tredicenne che ha spesso da ridire su quello che cucino! ) al ritorno da scuola li apprezzerà… staremo a vedere! A presto miei cari chef… 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Una vera bontà, li proverò sicuramente 🙂
Anche io lo proverò: anche se penso che dovresti ribattezzarli oranies lol
Gnam gnam! Dev’essere buonissima!!! 😛
Mi piacciono molto le carote, infatti le mangio sempre! 😛
…e nei dolcetti poi, sono ancor più saporite *____*
Che buoni i tuoi brownies *____*
…son sicuro che piaceranno tantissimo a tua figlia 😛
Complimenti Elly 😛
…buon pranzo a tutti 😉
Me le immagino… accompagnate da una bella tazza fumante di tè, servito alle 17,00 di un pomeriggio piovoso, con un libro appassionante tra le mani!!!
Che bell’atmosfera… questi brownies sono perfetti! 😀
slurp! slurp! 🙂 uno per me, naturalmente con la fumante tazza di tè… 😀
Adoro le carote e poi stavo proprio cercando la ricetta per un dolce gluten free….appena trovo lo sciroppo d’acero(devo controllare se quello che c’è al supermercato va bene per i celiaci)provo questa dolcezza.
Ma sicuramente li apprezzerà (o li ha apprezzati :D) basta guardarli per capire che sono deliziosi! La farina di mais non l’ho mai provata ma mi tenta assai, mi da l’idea di rendere i dolci belli soffici e fragranti… gnam…
Complimenti, splendida ricetta!
che bella idea, la prossima volta che andrò a trovare la mia amica celiaca li proverò!
Che buoni questi brownies mi segno subito la ricetta! Penso proprio che anche tua figlia apprezzerà 😉
Grazie a voi tutti per i vostri apprezzamenti… “Brontola” al momento ha preferito della frutta fresca.. non che mi dispiaccia.. Io, nel frattempo, per bilanciare ne ho già mangiati 2 quadrotti! 🙂
@Fati: hai proprio ragione… oranies é sicuramente azzeccato!
@Leonora: che bell’atmosfera che hai creato con la fantasia.. mi sono immedesimata un attimo, e mi é venuta un’improvvisa voglia di autunno!
@Luu.. ok.. vada per un quadrotto, ma tu mi dai uno dei tuoi involtini di verza… 😀
@Ale63: Ale con lo sciroppo d’acero di qualità sei sicura di non sbagliare..
@Elena: io uso spesso la farina di mais per i dolci, quella fine, la fioretto.. le torte rimangono piuttosto compatte e a me piace molto come effetto…
Ne mangerei uno ora per finire la mia cena in bellezza ! Voglio provare a farli, ho tutto tranne lo sciroppo d’acero e se usassi il malto per dolcificare ? Ci vorrà la stessa dose ? Al massimo provo..
Cara se Brontola non apprezza, puoi sempre spedirmeli…si rovineranno per posta???? Complimenti!!!!
@Pam: ahahah.. certo Pam.. faro`una spedizione pacco fragile con corriere espresso! 😀
@GaZupp: calcolando approsimativamente in base alle proporzioni sciroppo d’acero/zucchero e zucchero/malto.. credo che ci vogliano circa 230-240 gr di malto per dolcificare al punto giusto questi dolcetti, poi dipende sempre dai gusti. Ma é sempre meglio assaggiare l’impasto quando si sperimentano le proporzioni.. 🙂
che bella ricetta; vado a procurarmi la farina di mais per provarla! complimenti…
Grazie Enrico.. provali e fammi sapere! 😀
Meravigliosa.
OH! finalmente una torta alle carote che posso fare anche io…pochi e semplici ingredienti..proprio come piace a me!!Complimenti…e Brontola non sa che si perde!!!!;-)
adoro questi tipi di torte che dietro una facciata semplice nascondono un mondo di sapori. viva i dolci gluten free!
Ciao, che bella ricetta! posso farla senza usare lieviti? grazie se qualcuno riesce a rispondermi! 🙂